切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说说俺上班那点事

说说俺上班那点事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  上着三班倒的工作,八天一轮碾压着我的剩余价值只为赚取一点微薄的薪水,可我还是唱着小曲高高兴兴上班去,哼着小调平平安安下班回。
  “高高兴兴上班,平平安安下班”。这句话是我们公司曾经的安全标语,现如今很少有人会再念叨,只因很多同事已经受够了体制内窝囊的郁闷之气,每当我念叨时,他们都会反唇相讥,这句话是写给官字两个口的干部的,工字不出头,出头当干部,你还是人微言轻主人翁,老老实实学雷锋吧。
  是啊,曾经的工农兵首当其冲无产阶级最光荣的职业,如今沦为“劳心者治人,劳力者治於人”心有所忍、情何以堪的行当。男怕选错行,女怕嫁错郎,一朝做苦工,难弃鸡之肋,为斗米折腰,一生在底层。所以曾经这份貌似稳定的工作,是我的痛苦之源,让我身心煎熬、不得自由。当初想走出这片狭窄空间,去闯荡开拓更广阔的天地,无奈志大才疏,放不下现实的牵牵绊绊,没有强有力人脉的支持和自身决绝勇气的帮衬,让我至今沉浮一眼望不到头的茫茫苦海,吃不得苦中苦,难成人上人。
  人最难的是能认识自己,我左右挣扎、上下求索与命运抗争,到头来,我一无所获,却看透了自己不是一个开疆拓土的勇士,而仅仅是百无一用聊以自慰的“书生”。达人自有大观,文心且为知性。谁说文人不英雄,文可安邦,武可定国,我既然好文又不厌武,我何不尽享人文风光,铿锵以自强健身。对自己狠一点,人生才能走得稳一点。不敢说:“不生猛,毋宁死。”但起码我要对得起自己的有生之涯,让时间在我身上刻画努力的痕迹。
  所以既来之则安之,既安之则顺之,顺来不逆受,我选择我承受,我承受我享受。有句话,话糙理不糙说:“生活就像一个强奸犯,当你被生活强奸的时候,而你又无能力反抗,你就只好学着顺从,且享受且快乐”。这是不是阿Q的精神胜利法,我不得而知,但我深知人心易冷,对阳光和温情好一点;人情凉薄,对爱人和自己好一点。
  笑面人生,唱迎苦难,只要好好地活着,生命中的一切皆有可能。如今这毫无事业成就感的工作,再不是我所谓的痛苦之源,反而是它滴水穿石成就了我的动心忍性、文心字性。俺只当我生活在别处的一个修道场,高高兴兴上班,认认真真工作,开开心心和同事相处,没事逗个骚趣、解个小闷,有事扎扎实实干好,完了平平安安把家还。
  说到骚趣,别看我平时在论坛上待人处事一本正经,其实我在现实生活中但凡遇到随和的美女,我都会出口调侃一番或出手调戏一下,这当然因人而异、因地制宜,需掌握分寸火候。所谓打情骂俏,开玩笑也要分场合、看对象。我们班上就有个脾气温和、待人随和的美女,我以表扬之名捧着她的长发说:“美女,你的黑发穿过我的猪手”。她假装嗔道:找打。我以帮她高处钢板贴标为名举肩托起她的玲珑之身说:“美女,让我帮你提升你的海拔”。她并不嗔怪我的唐突,道声注意安全,叫我放下。佳人若斯,美而成景,方能养眼又怡情。
  工作和生活一样,难免会遇到不开心的事,看你如何看开和放下。要想每天活得开开心心,就看你如何一解心结一展愁眉。高高兴兴上班,不是上班干活有多么值得高兴,而是工作和生活一样,尽量往好的方面想,尽量放松心情地面对,歌由心生,曲从口出,随兴而发、随性而散,这样我心自得开心颜,何苦他处觅清欢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这班上的蛮开心的哦,还有美女可看,哈哈。

板凳
 人最难的是能认识自己,我左右挣扎、上下求索与命运抗争,到头来,我一无所获,却看透了自己不是一个开疆拓土的勇士,而仅仅是百无一用聊以自慰的“书生”。
========
快乐是一种心态,而非状态。我以为,人生最大的突破,就是在颠倒沉浮之后,对自我的准确定位。

地板
我选择我承受,我承受我享受。
=========
好心态~~

做一份工作,领一份薪水,微笑面对生活。

梦飘零 发表于 2016-9-6 11:30

嗯,男女搭配干活不累,还是有一定道理的。。。。。

金豆豆 发表于 2016-9-6 12:43
 人最难的是能认识自己,我左右挣扎、上下求索与命运抗争,到头来,我一无所获,却看透了自己不是一个开疆 ...

工作就像皮球,健康是玻璃球,拍累了就歇会。球还是那个球,千万别用易碎的玻璃球去拼拍不碎的皮球哦。。。。

慕容锦上 发表于 2016-9-6 14:03
做一份工作,领一份薪水,微笑面对生活。

没有事业感的工作也是工作,栖于生计不止于生计,人生如大海,再小的帆也能远航。。。。。

翰林探花 发表于 2016-9-6 15:25
工作就像皮球,健康是玻璃球,拍累了就歇会。球还是那个球,千万别用易碎的玻璃球去拼拍不碎的皮球哦。。 ...

我没想那么多。什么碰呀不碰的话题。
其实对工作,我始终是心存感恩的。它带给我很多快乐,就算再繁杂的时候,也不会把我累趴下,并且提供给我生活必须的给养。人这一辈子,能这么有滋有味走过,我已经很知足了~~~~

开开心心和同事相处,没事逗个骚趣、解个小闷,
===========
脑补一下画面。哈哈。很难想像翰林逗这种趣的样子。

其实我在现实生活中但凡遇到随和的美女,我都会出口调侃一番或出手调戏一下,这当然因人而异、因地制宜,需掌握分寸火候。所谓打情骂俏,开玩笑也要分场合、看对象。
==========
看来我不是随和的性情。现实里,很少有人跟我戏谑玩笑,很多人都觉得我清高,不假辞色。

那天我师叔涉嫌调戏,我愣是灌了他5杯白酒——幸好杯子不大,`(*∩_∩*)′~不然,他得当场钻桌子下去~

梦飘零 发表于 2016-9-6 11:30

男女搭配,干活不累。这年月,应该都是有美女、帅哥养眼的吧~~~

工作和生活一样,尽量往好的方面想,尽量放松心情地面对,歌由心生,曲从口出,随兴而发、随性而散,这样我心自得开心颜,何苦他处觅清欢。
=============
这点,高度认可。`(*∩_∩*)′

翰林探花 发表于 2016-9-6 15:22
嗯,男女搭配干活不累,还是有一定道理的。。。。。

嗯嗯,所以我工作时天天面对辣么多帅哥,而且几天一换老开心了,哈哈。

金豆豆 发表于 2016-9-6 15:37
男女搭配,干活不累。这年月,应该都是有美女、帅哥养眼的吧~~~

嗯,老多了,赶明儿带老姐认识一下,俺认的小帅哥儿子们。

梦飘零 发表于 2016-9-6 15:46
嗯嗯,所以我工作时天天面对辣么多帅哥,而且几天一换老开心了,哈哈。

你不要涉嫌调戏小鲜肉啊~~~~

梦飘零 发表于 2016-9-6 15:47
嗯,老多了,赶明儿带老姐认识一下,俺认的小帅哥儿子们。

哎,我担心我会摸着老脸,自惭形秽啊~~~~

金豆豆 发表于 2016-9-6 15:47
你不要涉嫌调戏小鲜肉啊~~~~

哈哈,四岁小子抱着我手狂啃,你说这得是多小的小鲜肉呀,哈哈。

金豆豆 发表于 2016-9-6 15:48
哎,我担心我会摸着老脸,自惭形秽啊~~~~

一个八岁的,一个四岁的,估计亲你一口你小脸儿水嫩柔滑了。

梦飘零 发表于 2016-9-6 15:50
哈哈,四岁小子抱着我手狂啃,你说这得是多小的小鲜肉呀,哈哈。

我现在身边全是小鲜肉。这个脑袋瓜子上敲敲,那个小脸蛋上拧拧,偶尔的偶尔,小屁股上拍一巴掌——感觉爽歪歪啊,我~~~

金豆豆 发表于 2016-9-6 15:53
我现在身边全是小鲜肉。这个脑袋瓜子上敲敲,那个小脸蛋上拧拧,偶尔的偶尔,小屁股上拍一巴掌——感觉 ...

哈哈,小孩子们是最可爱的,我以前教小学一年级两个多月,临别时全班哭成一团,我觉得也就只有21岁的我能够干出这事儿。现在想想,那时我怎么可以先哭了呢,弄得孩子们一个个小脸儿泪眼汪汪。

我现在身边全是小鲜肉。这个脑袋瓜子上敲敲,那个小脸蛋上拧拧,偶尔的偶尔,小屁股上拍一巴掌——感觉 ...

哈哈,小孩子们是最可爱的,我以前教小学一年级两个多月,临别时全班哭成一团,我觉得也就只有21岁的我能够干出这事儿。现在想想,那时我怎么可以先哭了呢,弄得孩子们一个个小脸儿泪眼汪汪。

梦飘零 发表于 2016-9-6 16:10
哈哈,小孩子们是最可爱的,我以前教小学一年级两个多月,临别时全班哭成一团,我觉得也就只有21岁的我能 ...

你是用心教了的,投入了感情,自然会不一样。我在想啊,我这才教了几天,都已经很贴近了,没准到时候,我也哭鼻子~~~

金豆豆 发表于 2016-9-6 16:15
你是用心教了的,投入了感情,自然会不一样。我在想啊,我这才教了几天,都已经很贴近了,没准到时候, ...

嗯,孩子们的心是最纯净的,所以后来教了初中就很难找到那种感觉了。

梦飘零 发表于 2016-9-6 16:18
嗯,孩子们的心是最纯净的,所以后来教了初中就很难找到那种感觉了。

初中孩子,有部分早熟的,已经略微沾染了社会,确实跟小学生没有可比性——但我觉得还是挺好的,在性格的塑形期,老师多点耐心和细心,会给孩子一辈子的影响~~~

金豆豆 发表于 2016-9-6 16:27
初中孩子,有部分早熟的,已经略微沾染了社会,确实跟小学生没有可比性——但我觉得还是挺好的,在性格 ...

嗯,是,还是感觉乡下孩子更纯朴一些,只是那时我与他们年纪没差几岁,站一起玩分不出老师与学生,所以听话的自然感情深,叛逆的真是水火不容,只是他们毕业后叛逆的反而更想我了。

呵呵~~
这工作干的!

嗯,这只猪手有点咸。

心态真好啊

你支教原来是别有心机啊!