切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【初秋闲话14】小菇娘

【初秋闲话14】小菇娘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/云曦璎珞
     昨晚老公回家时手里拎着一堆水果进了家门,放在餐桌上。我一眼就看到了那熟悉的小东西。黄黄的外皮包裹着里面光滑的果实。我新奇地着问老公:“怎么想起买小菇娘来了?”他笑而不答,就去洗手间了。
       大约很多年没有吃菇娘了,总是想不起来买。看到它,回想起在故乡黑龙江的日子。那时候婆婆家后院有个一亩多的菜园子,每年她总是会种上四垄菇娘,留着孩子们冬天吃。菇娘没成熟的时候,就像一个个小绿灯笼挂在秧上,最开始是开小花,花落了,里面的小果逐渐膨胀长大,由软变硬,由绿变黄。初秋成熟的时候,果实会自己落在地上,我们会把它们拾到小篮子里,婆婆还会很有耐心地把它们用线绳串起来,挂在老屋的檐下在阳光下晒着,据说这样冬天吃的时候会更酸甜可口。据说菇娘有很多成分有益身体健康,有润喉清肺美容等功效。迫不及待吃一个,细细咀嚼还真的是家乡的味道。甜甜的,稍有点酸,近二十年远离故土,这样的味道那么远又那么近。

吃着菇娘,想起一件糗事。记得是我还上小学的时候,大约三年级吧。有一次下课了,我咬着一个菇娘玩,忘记了吐出来。老师在上边讲课,我的嘴巴偷偷还在蠕动。老师默不作声来到我身边,用教鞭指了一下我说请你站起来,我马上意识到不好,被老师发现了,红着脸低下了头。出乎意料,老师并没有责怪我,只说下次注意,同学们一脸懵懂,只有我自己知道我犯了什么错。那时候女孩子都爱下课捅菇娘,把一个个青青的菇娘用细小的草棍把里面的籽从接口挤出来,只剩下薄薄的皮,吹圆鼓后放在嘴里就可以在牙齿间咬来咬去,发出清脆的声响。大家还常常凑趣地一张嘴里挤两个或三个菇娘一起咬着玩。也是我们那个时候,没有什么玩具可玩吧;现在孩子谁还在水坑边和泥,课间跳皮筋呢。那些回忆真的远了,步入中年,忙于生活,少有闲情逸致了。
      今天上班的时候,看到同事在杯子里泡的浆果很像菇娘,后来一问,真的是。明天我也试一试味道如何,于是写下这段随笔,与大家分享。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这小姑娘俺也吃过!不过是在野地里,小时候的事。

板凳
果皮光滑紧致,可比小姑娘的皮肤还美香味也浓

地板
这在我老家叫做黄姑娘,看,人家是有家有户的,黄家的姑娘

虎步漫游 发表于 2016-8-29 21:06
这在我老家叫做黄姑娘,看,人家是有家有户的,黄家的姑娘

联想真丰富,我们黑龙江也这样称呼。我记得我们那里还有红菇娘,紫菇娘。

虎步漫游 发表于 2016-8-29 20:45
果皮光滑紧致,可比小姑娘的皮肤还美香味也浓

看来同样是典型的吃货

寒湖清月 发表于 2016-8-29 21:16
看来同样是典型的吃货

没办法!谁叫这名字起得——我爱黄姑娘,有毛病吗

虎步漫游 发表于 2016-8-29 21:17
没办法!谁叫这名字起得——我爱黄姑娘,有毛病吗

小心弟妹吃醋哦,罚你跪个键盘啥的

这东西小时候吃过,酸酸的,里面有小籽,都是野生的,没见有人种过,更没见过有售卖的。

这个叫菇娘吗?特别甜啊

楼主的图片我们叫洋菇娘,还有叫苏联大菇娘,不是小时候吹的那种!

抠菇娘心特别费劲,弄不好就好坏了,也弄过一个学着吹,声音只及女孩们的四分之一!

憨憨 发表于 2016-8-30 16:54
这东西小时候吃过,酸酸的,里面有小籽,都是野生的,没见有人种过,更没见过有售卖的。

是吧,这种植物在我们黑龙江特常见,问候憨憨

闲山静水 发表于 2016-8-30 17:51
这个叫菇娘吗?特别甜啊

是呀,很多人喜欢吃呢

左手刀 发表于 2016-8-31 16:42
楼主的图片我们叫洋菇娘,还有叫苏联大菇娘,不是小时候吹的那种!

抠菇娘心特别费劲,弄不好就好坏了, ...

厉害看来玩过啦,我小时候最喜欢吹菇娘,晚上好

这几日我也买过,没感觉酸,有点小西红柿的味道

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册