切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 文字花开,舒卷云海

文字花开,舒卷云海 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   叶落无痕,花开有声。以落叶的情怀,淡出纷繁华彩的世界,倾听花开的声音,融入一片纯粹忘我的境界。岁月如风,命似转篷,不管此身飘零何方,那低到尘埃里开出花的是此生不断的根,那高到云之上唱着歌的是今世如絮的魂。——题记
  安坐难得静闲的午后时光,心象一瓣绿茶浸在当下,透着沁人的清香。往事如烟,吞吐八荒,挥之不去的是谁的眷恋?一点清漪,漾心留痕,随风飘散是我今生诗情的轻绵。
  心拂尘埃
  青葱岁月,诗语留痕。年轻给了我飞翔的翅膀,我却用它匍匐大地扑梭黑夜的迷茫;黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来找寻点燃幸福的光明。
  想当年,学业不精的我,无奈结束了学海泛舟,只身堕入了万丈红尘。多少纠结,多少踯躅,面对这片生我养我的土地,一颗流浪的心象阳光中飞舞的尘埃,挥之不去生的迷茫,纵然漂泊一时,终将回归故园之养,心已然尘埃,在它落定的一刹,注定难离故土之壤。
  涉世之初的我,也曾不甘随波逐流,也曾试着中流击水,无惧浪遏飞舟,学会担当,汲日月之光,学会坚强,踏坎坷成康庄。一路走来,人在樊笼心在天,诗之块垒成清源。一次次地朝既定的目标行进,一次次地被岁月的蹉跎相侵,是书生意气不解世情,是性格观念决定命运,人生的道路被我越走越窄,唯一值得庆幸的是诗心的旅途却被我越悟越清。
  “身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,淡定一颗诗心“质本洁来还洁去,不教污淖陷沟渠”,常拂明镜之土,常拭诗心之雾,风雨无阻,肩荷枷锁忘我起舞,似水流年无法淡薄这颗不羁的心,俯仰即拾诗的光斑焊接今生未展的鸿图。诗心真能出淤泥而不染吗?心真能攀文字天梯觅得它所求的光明吗?问天天不语,问心心若知。其实漫漫心旅,痛苦幸福相伴相生,无所谓胜利,有所谓意义,挺住意味一切,顿悟则万事通达。
  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。既然选择了扎根故土,草根一族,自在本地风光,生不能参天若木,轮回内外,但求活出自己的一份洒脱幸福。流水送花心澹然,山空不枉春风渡。
  文字花开
  有一片海,与生俱来,人来人往,潮起潮落,沉浮至今。有一种爱,魂牵梦萦,不离不弃,花开花谢,终生不灭。此生未曾亲临大海,大海之音却无时无刻不在我心头回旋。海阔天空,今生未曾翔翥如鹰,鹰的翅影却每每在我梦中盘桓。沧海一粟之我心,苍茫飘渺一粒尘,有幸识得文字花开结诗缘,此身未若“东临碣石,以观沧海”,何妨扑梭袖舞盈香,轻送年华如羽作鹰翔。
  人生是一片盛大的海,每个生命都是这片海的一滴水,一花一世界,一叶一菩提,所谓滴水藏海,文字花开,澎湃的是如海的心声,静美的是心花的颤音。文字无声,需要一颗善解的心灵吟咏生情;花开有音,惟有一颗善感的心灵方识花语之馨。
  尘心如凝,丝丝缕缕皆诗情。诗情似泉,点点滴滴入幽涧。“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,幽涧相映花蝶舞,倾听最喜妙音绵。
  文字花开,与其说是一种境界,不如说是一种姿态,真心善心构筑的人生方美丽,懂时惜时挥就的美丽才温馨。这多象此刻荧屏袖舞盈香的樱花和木槿,春天的文山字海里,璎珞之心,花开如樱;朝夕之情,温柔似槿。“槿花不见夕,一日一回新”。恒香绵佳期,笑颜展温情。樱花绵情,灿烂之际,转身飘逸,似雪不是雪,含香化春泥。
  渐行渐远的花香,执手相看的温情,哪一朵是不老的记忆?哪一朵是亘古的诗意?我想能温润心田的文字,一定能汇流出春深似海、花的盛事!
  寻你而来
  蝶是花的化身,花是蝶的香吻,蝶花相恋,翩跹四月明媚之春。天是地的永恒,地是天的转瞬,天地相望,缱绻四季爱的里程。爱袅袅何枝可依?情飘飘谁处栖身?一颗诗心化蝶而来,一朵情花添香而生,翩跹适逢佳期,春光乍泻,温润曾掬,你可是我三生石上的缱绻精魂,复活于今,只为赴前生爱的约定。
  此刻,哈琳的一首《吻你》,萦绕在我的耳畔,“银色月光洒在你脸上,你纯真脸庞像个孩子一样。马头琴悠扬是谁在歌唱,请别吵醒我心爱的姑娘。吻你的脸颊,吻你的长发,靠在我胸膛,不管夜多漫长。吻你的善良,吻我的坚强,有你在身旁,心就不在流浪。吻你的微笑,吻我的忧伤,有你的地方哪里都是天堂。吻我的沧桑,吻你的画像,骑上我的骏马带你去飞翔”。我陶醉在悠扬动听的音乐里,仿佛置身花蝶相恋的草原,温婉的你依偎在我的身旁,风吹草低,相视一笑,笑看晚霞满天一弯月牙映,坐忘聆听,听心走弦轻歌声扬。
  ……归去来兮,香格里拉,我心灵的牧场。登高可汲雪,就低可放牧,天地悠悠,任我翱翔。智慧的双手,织就锦绣的生活;动听的情歌,献给我心爱的姑娘。信笔涂抹绿瓦红墙,品不尽酥油花的芬芳。光阴流转,白马过隙,你是我不老的传说,是我一生追寻的地久天长……
  此刻我不禁又吟起那首我写给我梦中的天堂的诗《归去来兮,香格里拉》,想起你我山水相依,一路同行的日子。格桑花为谁开?雪莲花儿为谁败?谁在朝圣的天路守望生命的甘露?梦想的翅膀扑梭孤独的尘埃,真爱的光芒照耀起伏的心海,澎湃的激情一次次引领我去寻心安所向的天堂。
  亲爱的姑娘,诗心如蝶,寻你而来,明媚如花的你可愿和我一同相偎相依飞跃沧海桑田,相约相守笃定文字花开,流年似水,泛舟共楫,相伴细水长流,让真心能掬的温情温润你我今生今世——掌心的凝眸……
  舒卷云海
  人在樊笼心在天,樊笼里尘嚣四起,敛心翅影几度梦回。寄身世间,却托心云端,云白风清,水静天碧,海市蜃楼般筑我半生欢梦。人都低到尘埃里了,心却俯仰天空下的城市。气候的魔发笼罩着这个城市,升腾的波光是对太阳的引用,凝滞成夜的笔下灯火阑珊星语斑斓。
  这个城市象海绵似的,张开富有吸引力的毛孔,诱惑侵蚀拥趸的风景。大自然--人类喜欢的调色板,在土地一天天被覆盖的时候,突兀的城市却继续蘸着大自然,描绘着人类想往的文明。气候将会变得越来越物质,夜也将变得越来越凝重,那时,我该如何把太阳吟咏。
  诗之块垒成清源,块垒如山,石罅泉响。如果诗情是来源于生活的石缝里,就让它成为我生命的唯一呼吸。从不怀疑出自深山的矿质,一一炼进心的熔炉,浇铸渴望回归的夙愿成一竖竖诗行,搭在梦的肩上,轻轻吟唱。吟唱拉近了目光的距离,我诗故我在,你在与不在,情就在那里,不增不减,穿梭灵犀,映衬时光之光,与你一同编织一生素锦。当世上所有的喧嚣已沉寂,当眼里曾有的过往变陈迹,你还会不会守望最初的原点,象一口深井清澈头顶的苍穹。当所有的沧桑变桃源,当所有的风尘化凝烟,你还会不会和我一同把盏诗情“红袖国里一帘风月独飘香,凡尘杯中万里溪山闲送绿”,共谱一曲琴瑟和鸣。红尘有你,无悔无怨,今生有诗,有情有意,纤指拢香都沁入时光书里。
  走下自己所搭建的天涯海阁,爱梦如水,何须等待,走出一条绿色的足迹,长成一株花开的树,轮回里,山也会弯腰,云也会低头,舒卷如我,倾听鹰的沉默。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人在樊笼心在天,就是这感觉,真好

板凳
午安北原,浏览完论坛俺去吃饭午睡了。。。。。

地板
翰林探花 发表于 2016-8-29 12:08
午安北原,浏览完论坛俺去吃饭午睡了。。。。。

午安,俺也午休去咯……

最难得生活怎般纷扰,还有诗情话意。

隔窗看景 发表于 2016-8-29 12:48
最难得生活怎般纷扰,还有诗情话意。

雨天隔窗看景,晴空临河畅跑。任生活怎般纷扰,我自诗心逍遥。谢谢隔窗精彩点评。。。。