切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题

这个夏天,因为长久的闷热显得更加漫长,幸好温度只是在30度而已,不知道印度50度的高温,怎么出得了《奥义书》这样的煌煌巨著,我只觉得坐卧不安。吹一会儿空调,身体固然可以抵挡得了炎热,但胃口很坚决,苦夏得很,坚决不思饮食,我决定做点儿清淡的饭菜。

楼下的小菜铺十分简陋,但菜品丰富,一眼看到了小北瓜旁边青绿肥大的瓠,于是弃北瓜而取瓠。

北瓜其实很清淡也很好做,我很用心的清炒过多次,按照猜想中的方法,放点醋、加点儿辣椒、大火、加时,可惜非软即生,一点儿不好吃,都不是我曾经体味过的那种爽脆清香。所以我想,果然大厨的高妙不在于菜式纷繁复杂,而在于极简中出至味啊,比如一道食材简单的北瓜。

我仍然记得当时的大厨在灯昏屋陋的角落里挥着炒勺,火苗熊熊,因而那里异常明亮,我们年轻的老总无限崇敬的盯着他师傅劳作的背影,更年轻的我坐在桌子边伸直脖子等待着传说中美味的出炉。老总说,他师傅可是一级国家厨师哦,不然我们去找师傅喝酒吧。于是,司机发动了老爷车,轰隆轰隆拖拉机一样上路了,我们来到了师傅家。

端上来的菜很家常,但很味美,尤其这道清炒北瓜,怎么会这样的脆生生,也许香中还微有清甜?“人间有味是清欢”啊,总之不好描述。老总和师傅喝到高处,我已经给他们换成了冷水,他们一杯杯对酌,好像并不知道,还是喝得很高兴,而我把北瓜吃完了。后来我们盘腿坐在空阔的操场上,夜空深蓝、幽邃,一地水样的月光,黑暗就显得微微透明。

炒不出那样的北瓜,卖菜的小媳妇儿建议我买瓠,说这个怎么炒都好吃。

“瓠之为物也,累然而生,食之无穷,烹饪咸宜,最为佳蔬”,和北瓜比较,瓠的个头真大,《史记》里张苍因为“身长大,肥白如瓠”还免了一死,可是手里的瓠明明是淡绿色!或许是指削了皮的瓠吧。削皮后的瓠果然肥白,挖了瓤,试着随便炒了炒,果然肉质细嫩,味道清甜,比炒不好的北瓜好吃多了。

我想你们一定明白,我只是偶尔想起那个遥远美妙的味觉,不是年轻的老总,不是那个月夜和操场,当然更不是大厨。有了瓠,对这个怀念淡薄多了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
葫芦瓜啊
不太爱吃这玩艺儿,倒是甜丝丝儿的
这字很静,读来安逸

板凳
水流云在 发表于 2016-8-25 12:09
我们这儿也叫瓠子,现在年轻人叫西葫芦
这是我爸爸最不爱吃的菜了,他吃够了吃伤了。受他的影响我也没吃过 ...

我还以为这瓠没吃过呢,原来是西葫芦清炒好吃,佐肉更佳,弄点粉条也适宜。

地板
“瓠之为物也,累然而生,食之无穷,烹饪咸宜,最为佳蔬”,和北瓜比较,瓠的个头真大,《史记》里张苍因为“身长大,肥白如瓠”还免了一死,可是手里的瓠明明是淡绿色!或许是指削了皮的瓠吧。削皮后的瓠果然肥白,挖了瓤,试着随便炒了炒,果然肉质细嫩,味道清甜。

瓠是不是一种没有完全发育到葫芦形状的菜品,从当中切口能分成两个瓢子,整个形状像个垂下的水滴,下面硕大,有三四斤重吧,全身青皮,市场上少见,我是吃过的,青气味大,难吃。

水流云在 发表于 2016-8-25 12:09
我们这儿也叫瓠子,现在年轻人叫西葫芦
这是我爸爸最不爱吃的菜了,他吃够了吃伤了。受他的影响我也没吃过 ...

删除键真坏了,打半天,就没了。
瓠子是瓠子,西葫芦是北瓜啊

野妞 发表于 2016-8-25 15:46
葫芦瓜啊
不太爱吃这玩艺儿,倒是甜丝丝儿的
这字很静,读来安逸

对对,是一种长条的,非细腰的葫芦瓜

虎步漫游 发表于 2016-8-25 21:21
我还以为这瓠没吃过呢,原来是西葫芦清炒好吃,佐肉更佳,弄点粉条也适宜。

不是西葫芦,西葫芦是北瓜啊。请百度哈哈

我怎么一和你说话,就错键就没了呢?
放醋很关键啊哈

楚-楚 发表于 2016-8-26 22:03
“瓠之为物也,累然而生,食之无穷,烹饪咸宜,最为佳蔬”,和北瓜比较,瓠的个头真大,《史记》里张苍因为 ...

谢谢摘句嘿嘿嘿

憨憨 发表于 2016-8-27 11:27
瓠是不是一种没有完全发育到葫芦形状的菜品,从当中切口能分成两个瓢子,整个形状像个垂下的水滴,下面硕大 ...

不是吧,是葫芦科,不过是长条的,好像是变种,好吃啊,为啥 你们不爱呢

闲山静水 发表于 2016-8-30 18:00
不是吧,是葫芦科,不过是长条的,好像是变种,好吃啊,为啥 你们不爱呢

你说的长条行状的还没见过,我说的我们家乡叫菜葫芦,难吃,也许你的好吃!

闲山静水 发表于 2016-8-30 18:00

居然都不认得这个东西,这是我们夏天的当家菜,长长的像丝瓜,皮色不同,清炒,用蒜炝锅。
西葫芦我们叫笋瓜,细品口感略像笋,也清炒。还可以做饺子馅儿。
两样都可以炒肉片。
菜单上写成户子,不然食客会叫错了音。

yai,欢迎姐姐新作。

蘸水笔 发表于 2018-2-10 16:14
居然都不认得这个东西,这是我们夏天的当家菜,长长的像丝瓜,皮色不同,清炒,用蒜炝锅。
...

笔兄新年好,赶紧回散版呵呵,想你了哈哈