切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 初秋闲话【7】

初秋闲话【7】 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     我一直抱怨天气太热了,母亲说:“在等几天就凉了,在等几天末伏就过完了。”于是我只有耐心的等着!当我再次抱怨的时候,母亲仍是说:再等几天,看,二十三就过完伏天了,不热了!”于是我一直想着那末伏的最后一天,好像母亲的话是确凿的,过了那天就会是另一种境况,那一天便在我的内心像是个临界点,我一直幼稚的盼着,从都说立过秋天就凉爽了,又到一直期盼着最后的一天。母亲是不害怕热的,可能我也多少遗传了一点,我是绝不能让电扇吹个一昼夜的,吹在身体的那个部位都受不了,好像浸到了骨子里的难受,但我实在害怕那么几天:晚上躺在铺在地上的竹凉席也无济于事,浑身是黏黏的潮湿,一个小塑料扇“啪”的贴在脊梁上好半天也不下来,这种天气我有点受不了,我只有不出一声的静下心来好像能降下少许温度,这另一种负面影响是睡了六个小时不顶冬日被窝里的一个前半夜,不过我觉的那就是真正的夏天,盛夏吧!
    时令从小暑到了立秋,这半个国土面积的热浪也不知到了哪里,我一直好奇的想着这问题,现在果真 清晨和晚上要降了温度,可是还有那秋老虎在做崇,当午仍是把人晒个蔫的没了力气,这燥热的天气好像没有了头。
    立秋过后又是十多天了,深夜过后温度便降了下来,早晨会有凉爽的风吹来,我有时会打个寒噤,我也一直撵走的那个天悄然的慢慢离开。
    闲着无意,我终究要走出户外,让清透的空气浸润全身。水泥路上的刺刺腾探头似的向路中央爬去,不是有间或的脚步恐怕要淹没了路段,而秋季里这种植物的生命力是极其旺盛的,已经密密麻麻的涨满了整个有空间的地方,甚至高高的和玉米缠绕在了一起,好像要拼个你死我活,当我厌恶的脚步踩踏它的时候,一下子就给我的小腿一道红红的印子,我不禁想这家伙挺难对付的,而且任性的爬过高高低低的土丘。我的手或许有一种癖性,又总爱抽了很长的兔尾巴草信手捏来,也便想起了久远的奶奶用几根就能编成个毛茸茸可爱的小兔子,我常怀其中,不过现在只能做出大概雏形的样子,但总是惹人爱!更有趣的是我无意中会找到和草的颜色一样的蚱蜢,那修长的身子在草丛中腾挪翻转,游刃有余,我喜欢看它是怎样的一步步的动作,而后会展翅高飞消失的无隐无踪!所有的草木总在天气渐凉的时候衰败下来,那草绿当中的一点黄就是迹象,连菜地的豆角都拉了壤。
    记得在教师节前后就要收秋了,又记得秋后的空气里总有许多蜘蛛的丝或许是庄稼游离的叶絮,我总会不住的用手拂过面部,因为脸庞总是痒痒的感觉,还有庄家地里的各种昆虫太多了,让人惊悚,会不时的向你袭来!
    天空有时会变得又高又亮,像是透明的,摸不到边的高远,泛着敞亮的白,我一直觉得这就是真正的秋日,绝同于夏日飘着水蒸气的天空!
    傍晚时分,听着墙角旮旯处更密集的窸窸窣窣的叫声,不也是惬意的生活。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老家的秋天,我已阔别太久,见兄文字,又如身亲临。

板凳
秋后的天空很通透,也很梦幻,能绣巧云哎~!

地板
虎步漫游 发表于 2016-8-23 22:01
老家的秋天,我已阔别太久,见兄文字,又如身亲临。

向往你那凉爽的宝地啊,作啥都不出汗啊!

简儿 发表于 2016-8-23 22:21
秋后的天空很通透,也很梦幻,能绣巧云哎~!

高远无边,好像天又广了!那就绣朵白云吧!

憨憨 发表于 2016-8-23 22:35
高远无边,好像天又广了!那就绣朵白云吧!

绣朵憨憨的白云。

天空有时会变得又高又亮,像是透明的,摸不到边的高远,泛着敞亮的白,我一直觉得这就是真正的秋日,绝同于夏日飘着水蒸气的天空!

水流云在 发表于 2016-8-24 12:50
很有诗情画意的秋日闲话
我觉得结尾这句更妙一些'傍晚时分,听着墙角旮旯处更密集的窸窸窣窣的叫声,不也 ...

谢谢你的点评!俺更觉得蟋蟀是翘着二郎腿在弹奏呢?