切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有朋自远方来

有朋自远方来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有朋自远方来
                文/蓉蓉

8月2日,晚。月影发龇牙表情冒泡,说正在往我家的路上,将以成都为中转站进藏,还说我去过的她也得走到。想着她身体素质不甚好,无非是长期逞强而已,我就半开玩笑半抱怨,说我泡过的帅你要不也挨个泡一遍?
      耍笑逗趣一阵,也问清楚了行程安排,才知道她4号有一天的空档,而且车抵达是凌晨6点不到,她联系的俱乐部却只答应8点以后接站。想着会有两个多小时的孤零,我豪情激越忽而来了,跟她说:你等着,我来接你,再陪你玩一天。她说,不要,你睡吧,睡饱了,来酒店找我。
      我也有私心的。很多地儿,去过多次,依旧还想转悠。比如武侯祠、锦里,杜甫草堂、浣花溪,宽窄巷子等。陪月影是借口,当然,也是最好的借口。
      4号凌晨,不等闹钟响,便已醒来。起床洗漱,遭到先生唾弃,说你小青年啊,亢奋得不像话了。也不敢犟嘴,只闷声不吭,很快收拾整齐,一溜烟出门了。晨光熹微,出站口,轻轻拥抱,所有的默契就都在了。想起一个词:执拗。这世间,远的是心,不是距离,心在,万水千山也可抵达。

青 羊 宫

选定参观青羊宫,缘于其他景致月影都看过,我虽爱极了故地重游,却没道理让人远道而来炒陈饭。再则说来,我也很久没到青羊宫,真有点怀念那只独角铜羊了。据说这只铜羊(青羊)有十二生肖的特点,但我从来就没找全过。这次,或许能静下心来,挨个特征对号入座。
      旁边有重建翻造工程的缘故,隔离栏围成了一条悠长的小巷。悠哉哉走在通往青羊宫的方向,外面是川流不息的大马路,我们被屏蔽在静谧、清幽里。毗邻公园的木栅栏和挡不住的葱绿,连同青苔的印痕,让人生出来许多惊喜:原来上天竟是如此眷顾么,这奇妙风情居然给我们赶上了。想起戴望舒的《雨巷》,好吧,俏佳人有,只少了霏霏雨、油纸伞和格子布。
      青羊宫就在眼前了。石狮两侧镇守,门殿气场十足,飞檐斗拱,色泽庄重,显得大气也沉稳。月影却不管不顾哗啦径自跑一边,拍摄旁侧照壁的青砖背景,金色凸显的“道法自然”了。妞原来也是直奔主题的?自个儿笑了好一阵,看来这宫殿式建筑群,妞还未必感兴趣的。也或许,道家精髓的“自然”,确实吻合很多心境吧。
      青羊宫始建于周朝,据说曾是老子的传道地,后来为张天师所用。再后来甚至成为唐僖宗的避难地,这大约也是“宫”字的由来——皇帝的行宫嘛。期间有部分损毁,到清康熙年间才陆续重建恢复。我不 太关注这些,好像我的重点落在青羊上,“老子骑牛”,青羊从何而来?这只镇宫的独角异兽,难道就为了配合建筑群的名称?或者为满足百姓摸之求福的愿望而来?可惜我所知有限,很多资料也语焉不详,传说便显得断层了。
      青羊宫建筑群很有特色,主体建筑沿中轴线,附属建筑分散开,也有在土坡上的。建筑与建筑之间,似乎关联着,却又独立成院落。让我想起故宫建筑的超缩微版或几进几出的大宅院,也许真是灵感来源之处?道教场所我到过很多,类似八卦亭、三清殿这类,是哪哪都有的,无非是规模大小,楹联、壁画差别,像我等凡俗庸者,能看懂十之一、二,便已值得欢欣鼓舞了。所谓驻足而观者,是贴近某种感觉,倒也不强求精通此道。
      但也有特别之处,青羊宫更注重环境绿化。除开庙堂、道观惯常的古木外,随处可见花卉点缀和绿植环绕。尤以八卦亭为最甚,颇有花团锦簇的味儿且不说,还以围栏四角各有大丛曼陀罗抢眼,铃铛般的大花们热闹挨挤着,正是将谢未谢之时。迎面是两株白色的,背面是两株粉色的,美人尚未迟暮,风韵依旧犹存,吸引了众多关注。这些美化效果柔和了建筑的僵硬和修行的静穆,使得青羊宫的氛围更接近世俗的烟火。
      也因此,看见一处茶社时,我忍不住笑了起来。这就是成都人的休闲,地处闹市区的青羊宫,仿若浮在俗尘之上的世外桃源,绿树成荫、宫殿成群,环境如此清雅,不充分利用起来,简直太对不起自己了,何况还能亲近圣地沾点道家福泽呢。也许是各地理念有别,前些日子携外地文友到彭州龙兴寺茶园,他们就觉得匪夷所思认为搅扰佛门清净,但在成都这片休闲场所,佛家也好,道家也罢,都与世人相处融洽,邻里邻居似的。我私心里也想,这才该是佛啊圣的最该有的法相:亲近万民,与民同乐。
      青羊宫很开阔,最难得的是,秩序井然,看不见商业气息,没有所谓求签啊,烧高香什么。道士们也慢节奏,或廊前歇息,或清扫殿堂,也有安然走动的,很是逍遥自在。有一处小院,青苔和落叶入眼,他们也不急着收整,仿佛日子本该如此。嘈杂和喧嚣,仅凭不高的院墙,就隔在了俗世里,只留清寂和静谧,悄无声息流淌。忽而想起那句:心静自然凉。所谓“道法自然”,原来这才是典范。
      许是太沉醉的缘故,每常被月影唤:蓉儿,蓉儿,你去哪里了?哈,我真不是会照顾人的,对我来说,景观各有取舍,自是互不干扰,遥相呼应就好。可我到底忽略了,月影人生地不熟,偌大的建筑群里,难免会有张皇感,也不知是担心我丢了,还是担心她走丢了。从前的从前,驴友们喊我丢丢,原也不是没有依据。
      暗自惭愧,陪着月影,继续游览。拍摄各处浮雕、镂花,研看八卦图、八仙像……不久之后,正痴迷着什么,又听见月影喊:蓉儿——,很讨伐的语气,直接把我笑晕了,也乐得肚子痛,算她遇人不淑啊!
晃悠一圈,快要出门了,没看见那只“青羊”。颇为讶异打听,才知道人家搞装修,把羊给遮挡了。晕,有心栽花花不开?罢了、罢了,就当留个小遗憾,下次我再来走一圈——一个人,悠哉游哉闲走……

宽 窄 巷 子

青羊宫出来,前往宽窄巷子。这也是成都市名片之一。奇怪的是,不就宽巷子、窄巷子,外加一条井巷子吗?可我好像逛无数次了,自个儿逛、与朋友同逛,偏百逛不厌似的。
      青黛砖瓦营造的灰色,是代表旧时光的痕迹吧,这是区别于其他古街之处。实则也是刻意搬迁打造,并非自然成型的景观。但谁又会在意呢,无非是找个寄托地儿,安放固执的怀旧情结罢。像我这样的傻子,自是傻里吧唧,宁愿自欺欺人存活的。在这些后制的印记里,找寻昔日的市井和繁华,何乐而不为呢。
看着人头攒动,正要抬腿跨步,月影就嚷嚷,哎哎,蓉儿,你得把我看好了啊!这是之前被频频走丢的后遗症?呵,赶紧保证,说不会的,这里人多,怎么也要跟紧你。看着她似笑非笑,明显不信的表情,又把我笑倒了。我是习惯了远远看着,只不会手挽手贴靠太近,或许在外界看来也算“丢”的范畴?
      虽然多次来闲逛过,对精细布局并不了解。不是傻缀在别人身边,稀里糊涂一路走过,就是选个清净地儿,静坐喝茶作壁上观,甚至还有次是赴宴,吃好擦嘴拍屁股走人。这些自由散漫和粗枝大叶,导致在我脑子里景致零碎呈现,完全不能准确定下坐标。也因此我并不能给月影做“导游”,反而是跟她一样傻乎乎瞎撞,忽而看见什么好玩的,就相互指点开心得不行。
      不久前读过文友塔希提的相关游记,倒多了一点小趣味:下意识寻找他的着力点,仿若随了他的身影在走。比如看见标注为“宽径”的小巷,再如“拴马石”的浮雕,都让我倍感亲切,身边的人群、喧嚣仿佛都虚化了,只有我和昔日相视而笑。有一处大院,取名“隔壁子”。小石狮子镇守,古旧的原色木门,连门槛和垫脚石都有,绿植攀附着镂花的院墙,颇有些沉淀感,竟不自觉想,不知塔塔可曾见到?
      老成都的市井文化“掏耳朵”,在宽窄巷子好几处,这真是挺惊悚的尝试。可看着顾客惬意享受的表情,似乎一切都顺理成章了。而关于“曾经”的记忆,也就被翻卷出来:曾几何时,剃头匠们挑着担子走街串巷,吆喝声由远及近,便有邻家大爷喊住了,几个大小光头就此成型,而修面和挖耳便是附赠项目。说也奇怪,我对这画面特别感兴趣,却从不肯围观。也不知是弥散着发屑味儿的潮湿气息熏的,还是我挺畏怯那根胆敢刺入耳内的小勺子——后来看了《王子复仇记》,嗯,连环画册版的《哈姆雷特》,便恍然惊觉,我竟是极有先见之明的。
      各类手艺很多,小吃随处可见,像“三大炮”这类,多是外地客人品尝的,本地人并不热衷。我原本自觉胃口不大,在月影眼里已沦为“吃货”,满眼的美食就都成了摆设。这样倒也省事了,毕竟物美价不廉,犯不着花冤枉钱。我就努力想要找塔希提提及的“耙耳朵”——据说流行不久就被取缔了的“偏斗”自行车。当然,不是实物,而是浮雕造型。我因为长期身处郊县,竟从未见过这个传说中的家伙,很想看看某段小市民生活的记录。可惜竟不知何处可寻,也不好让月影陪我走回头路,只得怀揣遗憾作罢。
      虽然客满为患,街道依旧从容。院墙挡不住的高树遮蔽成荫,爬山虎、金银花等从四合院落里缠络出来,或者从外墙盘绕进去,再有三叶梅、秋海棠及其他花卉,在窗台、壁栏、花盆、地坛各个层次绽放,让人想起一种意境:开满鲜花的小镇。走得有些累了,选一处木凳,坐下来歇歇。熙熙往来的游客,兜揽生意的小贩,连同远近入眼的绿植,各有特色,相映成趣,别有一种闲滋味。
      哎,太阳雨——月影忽而叫起来。果然是的,阳光明艳,细雨轻缈,如此悖论却又如此融洽,让人瞬间醉倒:如诗、如梦的触感,在日子里丝绸般铺展开……

尾 声

原本打算陪月影住一晚,得知她俱乐部的同行驴友多,当即决定下午返程。虽然少了腻歪的机会,好歹能保证她的状态。这样入藏,我也能更放心。虽然有些舍不得,但毕竟都是江湖儿女,便只一味顽笑逗乐,摆各种POSS拍照。被她乱传到朋友圈,就有见过我的说,胖了、胖了。而我发回给先生的,也被抨击同性恋。于是,再傻乐一阵。
      距离动身约莫几钟前,瓢泼暴雨忽至。噼里啪啦砸下,很惊心动魄。想起思静曾不断叮嘱:晴带雨伞。不免又感动,又坏坏地想:锅子你是猴子派来咒我的吗?月影就说,留客天,留客天。但我归意渐浓,已是留不得了。
      遂顶风冒雨,朝着一个叫家的方向,疾奔。月影,下次见吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
回家再抽空发几张图片。。。

板凳
抢个板凳先,坐等上图

地板
很细腻的文字,有情有义。不错的!
青羊宫,现在是不是叫什么凤凰台?
宽窄巷子,我去过两次,有时间也发点图片上来。

如此多的地方,还真该去了

。比如武侯祠、锦里,杜甫草堂、浣花溪,宽窄巷子等。

我居然一个都没去

不过,我是忙,没有时间去逛

若去这些地方,起码也要三五天,还是没得时间

到过两次,都没怎么玩。

上班抽空已阅。蓉儿文笔多变,真能写。。。。

大热的天一写就这么多,别他辛苦了。

真能写

晨光熹微
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

临时幽巷~~~

道法自然~~

幽静院落。青羊宫的主打色~~~~

曼陀罗~~

鲜花小镇~~~

鲜花小镇~~~

这么美的地方,我以后也要去

拴马桩~~

归途~~~

下雨了啊

半夜惊见宝帖。。。

要呼呼了,看了开头。。。

风花 发表于 2016-8-11 16:45
抢个板凳先,坐等上图

拍了很多,选几张有特色的发。发现我还是偏重文字心情。。。

李熙 发表于 2016-8-11 17:31
很细腻的文字,有情有义。不错的!
青羊宫,现在是不是叫什么凤凰台?
宽窄巷子,我去过两次,有时间也发 ...

青羊宫名字本身就响亮,哪能改成其他名字啊。(*^__^*)

李熙你抽空发图片吧,你的视角肯定比我丰富,我很多时候会因为看景色而忘记拍摄的。。。。

沈盼盼 发表于 2016-8-11 17:31
如此多的地方,还真该去了

我还没罗列完呢,嘿嘿。