切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 新新一届

新新一届 [复制链接]

主楼
搜索本主题
老三届:文革后,学校停课闹革命,于是66、67、68三年的高中生和初中生一股脑儿地全部毕业,下放到农村广阔天地,当改天换地的知识青年。高考取消了,相当多的学习成绩好的学生没有上大学的机会,所以,以前的以“老三届”自居的就类似于“同等学历”的意思。
同等学历不是改革开放后的产物,杨绛先生的《洗澡》里,姚苾因为家道中落,以她的家产产生的文学研究院就因为她没有学历只好屈就当图书管理员,姚妈妈想姚苾享受“同等学历”当研究员的待遇。还有林语堂、张恨水的小说里,也提到民国时学堂里教授“同等学历”问题。当然杨绛的老公的《围城》里,方鸿渐买的文凭也具有“同等学历”作用。“老三届”里,本该上清华、北大的就应该“同等学历”啦。
有种提法,78、79、80三届高考生属于“新三届”,因为文革中压了一大批高智商的人挤在这三年参加高考,现在太空飞的宇航员、海底潜的蛟龙号,搞国家高精尖技术的很多人就是这三届里产生的。
99年后,大学扩招,大学生不值钱啦,前两年,大批的二本升为一本,本科不值钱啦。据传,今年教育部取消985、211院校的说法,马上985、211不值钱啦。
可不是,王工这个技校读研的,前几天,一大批武大华科的研究生本科生来公司实习,以为王工是正式员工,仰慕地望着他,哪晓得第二天,王工也发配到他们的角落中坐着。我对王工说:你要有底气,一你比他们先来十几天,二你是你们公司土著研究生。老王单位今年招考五个员工,四个是武大华科的,居然还有学工民建专业的,跑我们黄州大湾这个五线乡镇来混口饭吃。
对照今年武大华科的校线和一分一段表,今年湖北排名在4500名的才能读武大华科。最高峰时武大华科各招6000名学生,也就是说全省排名13000到14000都有希望读武大华科,王工那年排名6000可以读武大华科,所以说,今年的武大华科生含金量比较高。
感觉高考就像年份酒一样,一个牌子的红酒,有的年份值钱,有的年份不值钱
所以我觉得湖北今年考上好大学的学生算得上“新新一届”,含金量比较大。
老王关心的同事的女儿今年考650分的,在老王的推荐下读了西北工业大学。我们已经连续两年为西北工业大学推荐了可以读华科武大的优秀学生。本来也推荐了南航的,南航在湖北招生太少,不到十人,今年估计更少。
一个普普通通的工科生比一个名校的文科生、理科生更好找工作。你看我们黄州大湾的武大华科的学生用脚薅,你看到几个西北工业大学、电子科大、北航南航的学生来黄州工作啊。
华东师范大学社会调查中心推出了《中国大学录取分数排行榜》,就是根据过去多年录取分数线排了一个中国大学top100,我觉得比起用学术成就排大学,用录取分数排名更科学,也更市场化,分享一下。
这个排名不科学的地方是北京上海的地域优势,但是好学校是好生源磊起来的,电子科大出过中国首富,是学校成就了学生,也是学生宣传了母校。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我的博客又账号异常了,不能进个人中心看动态了,这个新郎啊,气死我了。

板凳
疯老爷子 发表于 2016-8-1 10:46
我的博客又账号异常了,不能进个人中心看动态了,这个新郎啊,气死我了。

从新浪主页上进入。

地板
湖北武大华科高居全国十大名校之列,不明白老流为毛这么瞧不上…
马姐夫说西北工业大学这样的破学校 没多少人愿意读,嗯嗯

野妞 发表于 2016-8-1 15:05
湖北武大华科高居全国十大名校之列,不明白老流为毛这么瞧不上…
马姐夫说西北工业大学这样的破学校 没多 ...

马姐夫拿湖北人之心度全国人民之腹。

老流 发表于 2016-8-1 15:11
马姐夫拿湖北人之心度全国人民之腹。

也不要以理科之心度文科之腹
虽然理科好就业些,但也不见得不好就业的就是别人家的文科生

水流云在 发表于 2016-8-1 21:31
我的刚发了好几通短信,花了十几块钱呢。新浪网速慢的要命

我都是打客服电话解决

俺就住在西工大院校后面,感觉西工大没有多好哇,偶尔去西工大操场锻炼,但此学校在全国还是蛮有名气滴,当地考生以能进西工大为骄傲。

因为记忆不好,不爱死记挨背,加上思维奇特,对书本理解能力差,所以不爱上学,俺对读大学从来没兴趣,那时读个中专还是赌气跑去考滴,结果考滴蛮好,学滴工业会计专业。俺信奉"干自己喜欢的事"、"720行,行行出状元"、"实践出真知"、"行万里路,破万卷书",嘻嘻,过得也自在快乐蛮好滴。
      不过现在俺们集团招聘除了专业对口,还必须是什么985,211,哈哈,这一取消蛮好,俺看再要啥淫?反正俺只要实际能力强滴,字要写滴看得过去滴,鸡扒字肯定不要滴。一条原则:重能力轻文凭。

剔透玲珑 发表于 2016-8-2 00:10
因为记忆不好,不爱死记挨背,加上思维奇特,对书本理解能力差,所以不爱上学,俺对读大学从来没兴趣,那时 ...

我老人家77高考考了个大学里的中专,抱着铁饭碗一天专业没干,八年前就退二线了,在家闲得呀,什么都不想干了,退休之前到你那锻炼锻炼去中不?

这是老流文后的那张图
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

剔透玲珑 发表于 2016-8-2 00:10
因为记忆不好,不爱死记挨背,加上思维奇特,对书本理解能力差,所以不爱上学,俺对读大学从来没兴趣,那时 ...

你那时的中专相当于现在的985.211啦,我们那时是精英教育,现在是普及教育。得瑟一下,感觉老流当时的职前大专三年相当于现在的研究生,可能还有多的,因为当时我们出来就能独立工作,现在研究生还要带好多年。

疯老爷子 发表于 2016-8-1 21:46
我都是打客服电话解决

妈的,腾讯客服没有人工服务,老流的空间被封了,投诉无门啊。

老流 发表于 2016-8-2 09:17

好好找找,一定有。

老流 发表于 2016-8-2 09:02
你那时的中专相当于现在的985.211啦,我们那时是精英教育,现在是普及教育。得瑟一下,感觉老流当时的职 ...

说滴有道理  中专毕业后,88年又被厂团委推荐参加成人高考,过了市委党校分数线,行政管理专业,因那时俺工作之余,与人合伙在省歌舞团承包的舞厅,搞滴蛮红火,每月净收入也有大几千元,当时俺在厂的工资81元,杂七杂八加起来,百把块; 再说学习对于俺来说是件很吃苦滴事,行政管理专业居然也有数学,俺就把通知随手夹在书里了,放弃组织定向学习培养滴机会啦,哈哈,天生我才必有用,学历证和结婚证是俺最不在意的破玩意,一张破纸罢了,后来每次应聘都是与老总直接谈岗位谈想法,OK,没一次失败,就连92年汉口一家大型娱乐公司招聘模特艺员(18-28岁,1.68以上),俺以28岁高龄不占优势的高度,被录取,因为是专职,俺也是去试试玩玩的,也因那老总让我转为秘书,俺就放弃啦所以俺还是觉得,俺们那个时代是比较注重真才识学,重能力轻文凭的伯乐多些,当然有中专以上文凭的也不多。也许俺的幸运都堆在这张大柿饼脸上吧,常给人喜庆感财运感富贵感

疯老爷子 发表于 2016-8-2 06:52
我老人家77高考考了个大学里的中专,抱着铁饭碗一天专业没干,八年前就退二线了,在家闲得呀,什么都不想 ...

您老在家当作家,那是多自由自在的事,灵机一动,眼珠子一转,洋洋洒洒几笔,银子就入口袋啦,还稀罕专业铁饭碗那几个S工资,哈哈哈

剔透玲珑 发表于 2016-8-2 18:32
您老在家当作家,那是多自由自在的事,灵机一动,眼珠子一转,洋洋洒洒几笔,银子就入口袋啦,还稀罕专业 ...

还有半年就退休啦,退休以后工资降1000多。

疯老爷子 发表于 2016-8-2 18:57
还有半年就退休啦,退休以后工资降1000多。

您老退休工资是会降一点,但自由投稿也容易补齐经济损失啰
俺要是明年退了,年薪就比年领取的退休金少8倍,有点小纠结,退还是不退?退了只是在经济和消费上有点不习惯,
但精神是绝对自由的啦,理理财,炒炒股,几套房子装修出出租,应该也能弥补到位吧; 再去老年大学学点琴棋书画,
时装模特,歌舞摄影啥滴,随游随玩,好玩的地方多住些日子,这种自由自在的生活想起来都幸福。

高考报考分析技术贴

剔透玲珑 发表于 2016-8-2 18:26
说滴有道理  中专毕业后,88年又被厂团委推荐参加成人高考,过了市委党校分数线,行政管理专业 ...

羡慕!土豪,早点认识你就好。

老流 发表于 2016-8-3 11:43
羡慕!土豪,早点认识你就好。

现在认识也不晚,好好利用吧

老流 发表于 2016-8-2 09:17

腾讯客服可能华科毕业的,报复咧