切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西藏的警察

西藏的警察 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这次去西藏,沿路遇到过很多警察。

川藏线318国道上,有很多路段都设有交通检查站,实际上,是交通治安一体的。到了检查站,警察不仅要查验车辆,核对限速条,而且还要登记人员身份信息。

这些偏僻的地方,没有测速电子眼,限速都是采用区间限时通过的办法:上一个检查站发限速条,限定你的车辆必须在规定时间以上到达下一个检查站,如果你提前到达了,那就是超速了。

登记身份信息,已经实现了身份证电子扫描,但若遇到停电,那你就得排队等着。西藏的旅游大巴上都配有跟车民警,车上的游客们的身份证都交给了他们去登记,他们来来往往的与检查站的警察都熟了,抱着一摞身份证下车不用排队就去扫描,你得排队等半天。

检查站的民警大都很年轻,皮肤黢黑,但很友善。有一次,我们有个人不慎摔伤了,要赶去县城医院,检查站验证的队伍排得很长,我凑过去,出示警官证,说明了情况,想让警察去车上查验确实有伤者,提前让我们验证通过。带班的一位警长看了我的证件,惊呼道:哇,比我们局长的警衔都高啊,是领导哇!我忙笑道:哪里哪里,我在这里只是个休假的游客。他嘟囔道:还是你们好啊,能休假旅游,我们在这里一天要干12小时呢!说罢,让手下替我验了证,放行了。我边上车边对他说:你是只看见小偷吃肉,没看到小偷挨揍!我像你这个年纪的时候,还一连5天都没睡觉呢!

那边的警察,也有态度粗暴一点的:有一次,轮到我的旅伴下车去验证,我在驾驶座上,看到有个警察对着我的车指手画脚,我就放下车窗玻璃,问是怎么回事?那个警察大声吼道:怎么回事?你在A柱上加了大灯,这属于违法改装!拆了!我的旅伴说:现在拆,也没有工具呀?那个警察冲过来使劲掰了掰我的大灯,掰不动,说:你们找块石头来把它砸了!我一听,就来气了!我跳下车来,对他说:你们这里的道路都很艰险,隧道也多,而且大都没有路灯,我们临时加装辅助灯光,目的只是为了行车安全,你可以让我们拆卸,但你没有权力毁坏私人财物!不信,你就砸一下试试!他看着我,问道:你是干啥的?我的旅伴说:他和你是同行。见他不信,旅伴忙将我的证件递了过去。他看看证件,又看看我,嘟囔道:知法犯法,走吧、走吧。我拍了拍他的肩膀,说:这不叫知法犯法,这叫原则性与灵活性相结合!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,好一个灵活性!

板凳
流水思静 发表于 2016-7-28 18:32
哈哈,好一个灵活性!

川藏线上的道路确实艰险,而且,由于塌方、泥石流、修路、军车过境等原因,行车时间都不好把握的,很多隧道里根本就没有照明,因此,走夜路的时候常有。一般车辆的照明都是按城区道路配置的,因此,去川藏等山路行车,最好还是允许加装辅助灯光,只是规定会车时关闭即可。这样利于行车安全,也不是什么大的违法改装。

地板
那些警察多是身兼数职的。而且比城区警察态度谦和。。。

再折长亭柳 发表于 2016-7-28 18:40
川藏线上的道路确实艰险,而且,由于塌方、泥石流、修路、军车过境等原因,行车时间都不好把握 ...

私自改装,任你说破天,也是违规的。。。

流水思静 发表于 2016-7-28 18:32
哈哈,好一个灵活性!

这就是我国的基本国情。知法犯法成了灵活性,柳二们理直气壮得很。。。

这些偏僻的地方,没有测速电子眼,限速都是采用区间限时通过的办法:上一个检查站发限速条,限定你的车辆必须在规定时间以上到达下一个检查站,如果你提前到达了,那就是超速了。
————
九年前我去的时候就这样子,想不到现在而今而后还这样子。真够落后的。。。

要是没你那证件呢?

金豆豆 发表于 2016-7-28 18:59
这就是我国的基本国情。知法犯法成了灵活性,柳二们理直气壮得很。。。

我国地域辽阔,各地发展不均衡,因此,在某些法律的制定上难免会有顾此失彼的瑕疵。你说说,如果换成执法者是你,遇到因走这种危险道路而加装辅助灯光的车主,你是选择可能会酿成事故的严格执法,还是选择警告、责令回去后拆除而放行?再说了,车辆照明强度有国标吗?不许加装辅助灯的法律合理吗?

牛芒 发表于 2016-7-28 19:16
要是没你那证件呢?

去年在青海也遇到过,我没带证,下车说明加装灯光的原因后,也放行了。

牛芒 发表于 2016-7-28 19:16
要是没你那证件呢?

我这个车本来就是用来改装的,再花几十万也改不完。既然允许进口,就该允许改装,只规定必须事先报备就行了。我买的时候,这车就除了硬顶以外还有一套帆布软顶,但行车证上的照片是硬顶,四儿子店几次要免费为我换上软顶,我怕构成改装,但不换呢,我又白买了一副软顶,交购置税的时候,他们可没说软顶不算购置物呀!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

川藏线比较以前好多了,新修了很多路段,已经不那么险了。

李熙 发表于 2016-7-28 20:08
川藏线比较以前好多了,新修了很多路段,已经不那么险了。

是的,不过遇到天黑大雨还是蛮吓人的。

现在丙察公路和察察公路险。

李熙 发表于 2016-7-28 20:48
现在丙察公路和察察公路险。

是的

我2004年走过川藏线。景色非常美丽。

李熙 发表于 2016-7-28 20:53
我2004年走过川藏线。景色非常美丽。

我经常走——其中一截,(*^__^*)。。康定那边,我去过好几次。。。

再折长亭柳 发表于 2016-7-28 18:40
川藏线上的道路确实艰险,而且,由于塌方、泥石流、修路、军车过境等原因,行车时间都不好把握 ...

呵呵,看来这样的违法也是不得已而违之。所以说法律是死的,人是活的。

金豆豆 发表于 2016-7-28 18:59

中国社会文化的一大精髓就是因人而异。

流水思静 发表于 2016-7-29 08:33
中国社会文化的一大精髓就是因人而异。

是啊,刑不上大夫,这可是明文规定的。。。

流水思静 发表于 2016-7-29 08:31
呵呵,看来这样的违法也是不得已而违之。所以说法律是死的,人是活的。

任何违法乃至犯罪都是不得已而为之。比如没钱了去抢劫,要是富二代官二代,犯得着么。。。。。

金豆豆 发表于 2016-7-29 08:35
是啊,刑不上大夫,这可是明文规定的。。。

从另一个方面看,法律法规也有不完善的地方,所以需要灵活掌握。

流水思静 发表于 2016-7-29 08:41
从另一个方面看,法律法规也有不完善的地方,所以需要灵活掌握。

话虽如此,但绝不是违法的借口,倒是给了某些人规避法律的机会。。。

金豆豆 发表于 2016-7-29 08:36
任何违法乃至犯罪都是不得已而为之。比如没钱了去抢劫,要是富二代官二代,犯得着么。。。。。

你这是仇官仇富加仇警么?

流水思静 发表于 2016-7-29 08:43
你这是仇官仇富加仇警么?

客观说,我是啥都不仇,只是觉得违法还能理直气壮,气壮如牛,是这个国家堕落的根本——不是针对柳二,只是延伸开去有感而发。。。

金豆豆 发表于 2016-7-29 08:43
话虽如此,但绝不是违法的借口,倒是给了某些人规避法律的机会。。。

嘿嘿,这就是中国特色。

金豆豆 发表于 2016-7-29 08:46
客观说,我是啥都不仇,只是觉得违法还能理直气壮,气壮如牛,是这个国家堕落的根本——不是针对柳二,只 ...

你这是较真的“毛病”。

流水思静 发表于 2016-7-29 08:50
你这是较真的“毛病”。

忍不住啊,哈。羞人答答。。。

哇!好漂亮的车!