切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 久违一声哥

久违一声哥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
久违一声哥
          文/赵化鲁

常言道,多叫一声哥,少走十里坡。意思是,见了人问询时勤称呼,出门才不会走冤枉路。咱们礼仪之邦,讲辈份,重礼节,理固宜然。早年品读陶渊明诗“落地皆兄弟,何必骨肉亲”,吟罢深以为然。老陶说的是四海大同,博爱常存。而今年齿渐长,难得听年幼者叫自己声哥,对哥这一称谓,感触越发别样。
        近日到某机关办事,遇老友Z君。我俩结识有年,颇为相得。记不得最初是怎么走近的,但每每碰面,其言必以哥相称,执礼甚恭。十几年来,他有事来找,我自尽心相助;倘若我遇到什么难事,他也会不辞辛劳搭一把手,这回也不例外。听完我的情况,Z君略加思忖,立即着手,克服诸多困难,给了我一个合情合理的交待。
       在这个世界上,和我有血缘关系的哥,其实只有家中胞兄一个。古话说,长兄当父。父兄相连,亲情绵绵。从小跟在哥后边,屈居为次,当久了弟弟,自然想体验一把当哥的感觉。同胞兄弟中当不成,在众表弟堂弟跟前,我这二哥是名副其实的。只要兄弟有难,听闻一声唤,咱当哥的必快马赶到,绝不含糊。
        我还有一同窗W君,交好多年。其年长一岁,不善言辞,与我的健谈正好互补。我们扎扎实实交往下来,不疾不徐,共同走过了三十多年。回首前半生,在彼此重要的生命节点上,都少不了对方的身影。说老实话,我从未当面叫过他一声哥,但骨子里的兄弟情义,不亚于一母同胞。
        哥没有被我叫出口的W君,实际上担起了大哥的道义,他不是胞兄,胜似胞兄。每每以哥称我的Z君,同样情真意切,事实也证明,够得上好兄弟。由以上两例看来,表面上叫不叫哥并不打紧,重要的是以诚相待,把兄弟的事当回事儿,兄弟的称谓才称得上有足够的含金量。
        这么多年的世事浮沉中,见惯了尔虞我诈背信弃义,领教了颐指气使狐假虎威,遭遇了恶语中伤暗箭难防,熟视了争名夺利不顾廉耻,厌倦了两面三刀口是心非……百折千回中,我是多么地向往“高山流水遇知音”,又是如此地渴望“一片冰心在玉壶”!古语云,兄弟同心,其利断金。我珍重W君“一切尽在不言中”的古道,也爱惜Z君“喊出心中爱”的热肠。
        久违一声哥,久违的不仅仅是一声呼唤……

2016.7.27傍晚,豆木轩

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
难得的情谊!

板凳
能够坦诚相待的,那需要相接近的心地胸怀,的确不易得,所以珍贵。

地板
虎步漫游 发表于 2016-7-28 20:54
能够坦诚相待的,那需要相接近的心地胸怀,的确不易得,所以珍贵。

老朋友夏安