切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

碧玉 [复制链接]

主楼
搜索本主题
碧玉
    说起家里的碧玉话就长了,这盆碧玉是春节前买花时,花卉市场赠送的,当时用一个小小的一次性塑料花盆装着,一副楚楚可怜的模样。
    因为是赠品,没人告知怎么养。我想起来就浇水,没事儿拿着小喷壶再喷一会儿,冲掉叶片上的浮尘。一个月后,出问题了,碧玉的叶子开始变黄,进而枯烂,同事说是见阳光少了。我赶忙把它置于阳光下,这样一来,叶子开始一片片落下来,一棵小碧玉哪禁得起这样的折腾啊,没几天的功夫就落得只剩三根光秃秃的小枝干了。
    看着濒临死亡的碧玉,我暗自思量,自己如此精心打理它,竟然是这么个结果。索性把它放在阳台上,不再管了。春节要到了,整理阳台时,看它直立着三根光棍,伸手想拔了它,当我的手触碰它时,明显感到枝干紧致饱满,不是软塌塌的,看来这个小生命还在苦苦地挣扎呢,心中不忍,手又缩了回来,给它浇点水,放在阳台不起眼的角落。
    不知何时,光秃秃的枝干拱出鹅黄的嫩芽,渐渐地伸展开来,一点点长高长大,又开始长出另一片新叶,在我不经意间已经长成这副亭亭玉立小家碧玉的模样。
    有时,一刹那的不忍成全了别人,其实也是成全了自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

三百六十度无死角的绝代小家碧玉照。

板凳
自由之花

地板
引申的意思就是,看见要死的人,别掐死他,让他自生自灭吧

是坚强的战士生命力特玩强,过度照管反而适应不了

北原 发表于 2016-7-27 09:27

怎么说呢,看了这盆花,我想到了很多,自己的错最多,就像照管孩子,过度关爱反而适得其反。还有就是时时刻刻提醒自己要心存善念,对人对己都好

北原 发表于 2016-7-27 09:27

还有一点就是在第一直感,在三人行临屏写的那个感觉,任何事儿不到最后一刻都不要轻易说放弃,人到了最低谷时以后就只能是越来越好了。这盆花我会好好照料的,看着它时刻提醒自己一下。

水流云在 发表于 2016-7-27 11:10
哈哈,这么说这盆花是为了让你开悟而生的。。

有点这个意思

开的是寂寞 发表于 2016-7-27 09:45
怎么说呢,看了这盆花,我想到了很多,自己的错最多,就像照管孩子,过度关爱反而适得其反。还有就是时时 ...

养花者一般都勤于浇灌。

营养过剩对于任何一种生物都是有害无益。花草也不能免俗。

舞婆娑 发表于 2016-7-27 12:26
养花者一般都勤于浇灌。

营养过剩对于任何一种生物都是有害无益。花草也不能免俗。

是的,同事说我是浇水多了,放哪儿不管它,让它自己复原吧,这种碧玉好养,不用多费事儿的

植物大多强大,比养动物好,一个星期浇一次水就行了,

很高兴看见它又长好了

赵古德 发表于 2016-7-27 21:42
植物大多强大,比养动物好,一个星期浇一次水就行了,

这个更好养,一个月不理它活得还好好的,天天惦记着倒活不了了

开的是寂寞 发表于 2016-7-27 10:00
还有一点就是在第一直感,在三人行临屏写的那个感觉,任何事儿不到最后一刻都不要轻易说放弃,人到了最低 ...

时刻不忘三人行,是好版主

北原 发表于 2016-7-28 10:33
时刻不忘三人行,是好版主

嘿嘿,互惠互利嘛,顺道给三人行打个广告,不会打广告的版主,不是好版友