切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 千古爱情留芳处——沈园

千古爱情留芳处——沈园 [复制链接]

主楼
搜索本主题

——环游浙江(四)

去沈园是一个偶然。由于这次出游走得急,没有很好地收集资料,到了绍兴,只知道鲁迅、秋瑾,不知道其他。

所以,就叫车直接开到鲁迅故居的那条街的路口下了。那路口处有一面墙大的整幅鲁迅画像。由于是晚上,景点和店铺都关门了,我只在光影暗淡的街上闲逛了一阵子,感受一下鲁迅曾经无数次感受过的夜晚。

第二天一早去买景点门票,除了鲁迅故居之外,还有几个选择的景点,可以任意搭配,我看了一下,其中有一个沈园,不知道是什么人住过的,只觉得名字有些好听,于是就选择了沈园。

按套票上的指引,参观了鲁迅故居,亲自看见了那鲁迅文章中的百草园、三味书屋和认识闰土的那个厨房、那从窗口看出去的两棵枣树。睹物思文,更显得亲切与真实。想到就在那样的环境里,孕育出了中国的大文豪,不由在心中升起对那片土地的敬意。

从鲁迅故居出来,到屋后的小河边坐上了那鲁迅文章中提到的乌蓬船,穿过一段小桥流水人家,到达一个典雅的园林处,上得岸去,见入口处有郭沫若手书的“沈氏园”三个大字。

进得园去,只见一个池塘,池塘里开满了荷花,塘边一排楼亭长廊,四周绿树掩映,花草繁茂,甚是典雅。

心里一边想着:这是什么人住的地方?一定该是什么才子与佳人曾经的居所吧?一边沿塘边幽静的小径,穿过一片片树林和假山,来到了池塘后面的一片坡地上。坡地最上边有个半壁亭,两边亭柱上有一幅对联:莫因半壁忘全壁,最爱诗园是沈园。

壁上有:重建沈园碑记。

凑近前去仔细一看,大吃一惊,这里原来是陆游和唐婉那流传千古的爱情发生地。兴奋之余马上拿出照相机准备拍照留念。这时一个老者走上前来看着我激动不已的神情,忍俊不禁地说:小老弟,这里不是最重要的,重要的在那里呢!

按着老者指引的方向,我急切地下到下面一块平地的一面石壁前,那石壁上有两块石碑,黑底白字,龙飞凤舞地分别写着两首词,我凑近仔细一看,心里不由一阵震撼。我看见了那首著名的钗头凤(旁边是唐婉的和词)。

那美丽的红酥手,曾经是那么的打动人心,引人遐想。想象在寒冷的雨夜,有一柱香,一盏灯,一个心怀大志的青年,在发奋苦读,旁边一个美丽的红颜,不时伸出那纤纤的红酥手为其添香换烛。那是一种多么温馨美丽的情景呀!

以前在网络聊天室里,看见有人取名红酥手的,都会莫名产生好感。那该是那首词所产生的影响力了。

而更打动人的是那词后面所隐藏的千古的爱情故事:

陆游二十岁时与表妹唐婉结婚,夫妻感情甚笃。但因陆母不喜欢唐婉,硬是拆散了这对恩爱夫妻。陆游既舍不得唐婉,又不敢违抗母亲,就在外边弄了所宅子,时时和唐婉相会。但在陆母干涉下,二人还是离婚了。其后二人各自婚娶。

十年后的一个春日,陆游独游沈园与唐婉邂逅。二人不忘旧情,在各自心中掀起巨大的波澜。唐婉以酒肴款待,陆游感伤惆怅不已,在沈园墙壁上题下著名的《钗头凤》:“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错、错、错。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。”抒发了内心的眷恋相思之情和无尽的追悔悲愤。唐婉读后百感交集,含泪和词一首:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难、难、难。人成各,今非昨,病浑常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒。”绝望凄楚,催人泪下。

这次相遇后,唐婉郁郁寡欢,怏怏而卒。

根据资料:陆游六十八岁有题沈园诗一首:“枫叶初丹檞叶黄,河阳愁鬓怯新霜。林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠。坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦恩茫茫。年来妄念消除尽,回向禅龛一炷香。”

陆游七十五岁时再游沈园,又作《沈园》二首:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”

八十一岁时,陆游作《十二月二日夜梦游沈氏园亭》:“路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。”

八十二岁时作《城南》:“城南亭榭锁闲坊,孤鹤归来只自伤。尘渍苔侵数行墨,尔来谁为指颓墙。”

诗中不乏刻骨铭心的眷恋与相思,也有不堪回首的无奈与绝望。

我怀着对神圣爱情无比崇敬的心情,在石碑前留影纪念,感到今日到此一游是三生有幸!

沈园的后面,是陆游的陈列馆,记载了陆游满腔爱国热情,却抱国无门的悲情的一生。一代爱国诗人,在志向和爱情上都遭遇了沉重的打击,陆游的一生,是悲剧性的一生,但才华横溢的陆游为我们留下了大量诗歌和爱国的形象以及对爱情的执著与真诚,千百年来都时时感动和鼓舞着人们。

在沈园池塘边上的一排长廊的墙壁上,有很多名人雅士游沈园后的题词,摘录几首如下:

《沈园怀古》

沙翁悲剧写朱罗,怎及陆唐饮恨多。

桥下春波含旧泪,人间已唱自由歌。

《沈园怀古》

柳荫宫墙绿韵深,桃花池阁梦难寻。

伤心一阕钗头凤,九曲情肠恨到今。

《春游沈园》

小径飞花土带香,草亭无语立斜阳。

鸟寻幽梦穿林遍,柳写春情蘸水长。

恍惚书生非醉酒,缠绵诗句尚留墙。

沈家园里红酥手,牵尽人间九曲肠。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好左手兄弟!问好六星的朋友!

板凳
哦,还有好兄弟榆园书话,也这里问候一下!:)

地板
李熙 发表于 2016-7-26 18:20
问好左手兄弟!问好六星的朋友!

又见李兄,满心欢喜。
沈园,陆放翁的伤心地。。。

我也去过沈园。现在读到李子的帖子,很亲切。李子是个重感情和承诺的人,今天在群里一再说要践宋朝之约,让人敬佩。为你们二位的友谊点个赞。

如果还有其他图片,行文图文并茂,效果更好——貌似我贪心了?

——环游浙江(四)
————
使劲儿看看这个小标题,再嘀咕一句:前面仨呢?嘿,贪心不足,总如此。。。

又见李兄,满心欢喜。
沈园,陆放翁的伤心地。。。
——————————
谢谢左手兄弟,前几天想来的,一看你们在搞民国征文,我本想写一下红色女谍关露(我以前写过一篇《从红色女谍关露悲剧性的一生看政治的无情》),结果看见左手兄弟已经写了。有左手兄弟的大作在那里,我就没必要写了。因此就等你们的征文完了才来发贴。:)

我也去过沈园。现在读到李子的帖子,很亲切。李子是个重感情和承诺的人,今天在群里一再说要践宋朝之约,让人敬佩。为你们二位的友谊点个赞。
————————————————————
谢谢玲珑!感谢你的理解!:)

——环游浙江(四)
————
使劲儿看看这个小标题,再嘀咕一句:前面仨呢?嘿,贪心不足,总如此。。。
————————————————————
谢谢金豆豆朋友!这其实是我的旧贴,以前在其他论坛发过的,这次只是想选一些贴到这边来与这边的朋友交流。如果你希望看其他的,我可以再贴过来!:)

两首《钗头凤》,唐婉的更显触景生情,情真意切。
我以为,陆游存于沈园的众多诗词,多是沽情弄巧、自我安慰,尚不及那一句:伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
古人之多情,莫过于赵宋。赵宋之多情,莫过于失意寡欢之时,然相较于清人纳兰之纯粹,又有所不及也。个见。

我以为,陆游存于沈园的众多诗词,多是沽情弄巧、自我安慰,尚不及那一句:伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
古人之多情,莫过于赵宋。赵宋之多情,莫过于失意寡欢之时,然相较于清人纳兰之纯粹,又有所不及也。个见。
——————————————————
左手兄弟才是历史文化底蕴深厚,我只是了解些皮毛,让兄弟见笑了:)
左手兄弟不光了解,还有自己独到的见解,这才是很赞的!
以后还得多向你学习!:)

李熙 发表于 2016-7-26 22:12
我以为,陆游存于沈园的众多诗词,多是沽情弄巧、自我 ...

呵呵,李兄自谦了。这篇《沈园》写的很好!与李兄的文字无关,我只是对于陆游的这段情分有些歧见。
说实话,宋人的私生活还是比较宽泛的,以尽孝为名,休了一个小妾本不会伤筋动骨,就跟你不休也不能剥夺你的孝道一样。然而,陆游偏就把自己做过的恶事编排得那么无辜,甩出一段酸词,整得那么轰轰烈烈,是何居心?休都休了,俩人也都没闲着,就让人家唐婉在新夫家好好过日子行不?再这么情意绵绵无绝期,你让唐婉的老公情何以堪?你让唐婉焉能不早死?如此生离死别都做得出来,还有比一张休书更简单的事吗?所以,我说此情伪也。不过是陆放翁良心发现,自我安慰而已。他做的很不地道,既给自己的母亲安上了恶母之名,又给自己戴上了千古情圣的桂冠,独独害了唐婉的卿卿性命。

要是陆游真为唐婉好,就不该题词,唐婉无盼头,还可以和赵士程平淡过一生,可是读了陆游的词,痴情被动如唐婉,除了伤心至死,全由不得自己,陆游不该题词后隔了四十八年后再去,斯人已逝,早干嘛去了,说他深情,实则薄情啊,问好,李熙

赵古德 发表于 2016-7-27 00:05
裬ε飬з

咦,怎么是乱麻码,算了

呵呵,李兄自谦了。这篇《沈园》写的很好!与李兄的文字无关,我只是对于陆游的这段情分有些歧见。
说实话,宋人的私生活还是比较宽泛的,以尽孝为名,休了一个小妾本不会伤筋动骨,就跟你不休也不能剥夺你的孝道一样。然而,陆游偏就把自己做过的恶事编排得那么无辜,甩出一段酸词,整得那么轰轰烈烈,是何居心?休都休了,俩人也都没闲着,就让人家唐婉在新夫家好好过日子行不?再这么情意绵绵无绝期,你让唐婉的老公情何以堪?你让唐婉焉能不早死?如此生离死别都做得出来,还有比一张休书更简单的事吗?所以,我说此情伪也。不过是陆放翁良心发现,自我安慰而已。他做的很不地道,既给自己的母亲安上了恶母之名,又给自己戴上了千古情圣的桂冠,独独害了唐婉的卿卿性命。
————————————————————————
哦,我对宋朝的社会风貌了解得实在少,我还以为古代的家风都是那么严呢,父母之命难违呢。
看来以后得多看点历史。
谢谢左手兄弟了!:)

五十学易 发表于 2016-7-26 21:09
我也去过沈园。现在读到李子的帖子,很亲切。李子是个重感情和承诺的人,今天在群里一再说要践宋朝之约,让 ...

跟李兄共同经历两个坛、两个版,深知李兄的为人,极为感佩。
希望李兄能给机会,多多交集互动,共同玩耍。

李熙 发表于 2016-7-27 09:00
说实 ...

同情唐婉而已,最不能左右自己命运的就是她了。。。

绍兴和苏州的园林,都大同小异,玩完了就记住了这个沈园,就因为那个爱情故事才记住的。

千古绝唱,永远的沈园!

李熙 发表于 2016-7-26 21:46
——环游浙江(四)
————
使劲儿看看这个小标题,再嘀咕一句:前面仨呢?嘿,贪心不足,总如此。。。 ...

叫我豆豆则可。至于其他,嗯,自是想观摩的。有劳李熙了,先行谢过。问候并祝福。。。

归隐宋朝 发表于 2016-7-26 23:18
呵呵,李兄自谦了。这篇《沈园》写的很好!与李兄的文字无关,我只是对于陆游的这段情分有些歧见。{:1_17 ...

难得宋兄这番言辞。似乎在对待古人的态度上,第一次跟我的观点吻合。在我看来,一切都是作伪,可怜唐婉一个弱女子。。。

希望李兄能给机会,多多交集互动,共同玩耍。
——————————————————

感谢左手兄弟的盛情,感谢豆豆和以上回帖的各位朋友,这里是个非常好的地方,我会常来学习和玩的!:)

李熙 发表于 2016-7-27 18:14
希望李兄能给机会,多多交集互动,共同玩耍 ...

要得!要得!

金豆豆 发表于 2016-7-27 11:17
难得宋兄这番言辞。似乎在对待古人的态度上,第一次跟我的观点吻合。在我看来,一切都是作伪,可怜唐婉一 ...

所以,宋人我还是比较喜欢柳永,虽然浪迹于芙蓉之国,最终穷困潦倒,凭歌姬资以下葬,但也活出真情洒脱。。。

要是陆游真为唐婉好,就不该题词,唐婉无盼头,还可以和赵士程平淡过一生,可是读了陆游的词,痴情被动如唐婉,除了伤心至死,全由不得自己,陆游不该题词后隔了四十八年后再去,斯人已逝,早干嘛去了,说他深情,实则薄情啊,问好,李熙
——————————————————————
谢谢你朋友!看来我了解得不多,还得多看看历史。再次感谢你,同好!

一并谢谢花开富贵和重磅企鹅朋友!:)

归隐宋朝 发表于 2016-7-27 21:09
所以,宋人我还是比较喜欢柳永,虽然浪迹于芙蓉之国,最终穷困潦倒,凭歌姬资以下葬,但也活出真情洒脱。 ...

他也是木办法。真有良田万顷,美女盈庭,弹指之间,功业可成的遭遇,估计他也不喜欢做那奉旨填词靠女人养老送终的柳三变的。

对于柳永,我总是觉得格调有些低了。

归隐宋朝 发表于 2016-7-26 21:53
我以为,陆游存于沈园的众多诗词,多是沽情弄巧、自我安 ...

我看过一些陆游和唐婉的介绍,记得好象也并不是陆游的母亲不通情理。而是陆唐二人一相遇,就胜却人间无数。直使得陆游弃了功名学问,日日沉溺于房间游戏。几次三番,劝诫无果,为了陆氏家族和陆游自己的前途,陆游母亲才出此下策。

二人的深情,应该是不假。但陆游委实也是休妻后才开始用心功名学问的。如果不休唐婉,陆游应该不会成为现在历史上的陆游吧。但是,哪种才更好呢?这个谁也说不清。

赵古德 发表于 2016-7-27 00:05
要是陆游真为唐婉好,就不该题词,唐婉无盼头,还可以和赵士程平淡过一生,可是读了陆游的词,痴情被动如唐 ...

情份这东西,外人是说不清的吧?赵士程十年未得到唐婉的心,说明了什么?外人不好揣测的。