切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

豆腐饼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

豆腐饼   

就做饭来说,身为一个家庭主妇,我觉得自己简直没有良心。一日三餐,糊弄熟了端饭桌上,连哄带骗想要卖出去,家里的老爷小姐一边吃一边哼哼唧唧,总算给我一点面子。可能因为爱吧,生活中这种感情在平淡如水和情深似海之间真是不好言喻,要不然,谁肯朝朝暮暮吃下这些乱头粗服的东西呢?

厨艺不精因为无所传承,好在网络发展极快,纵横六合,往来通达,手机上下载了豆果网,普天之下,美食网罗尽在掌中。每次良心发现的时候,上网查看那些精美的食物,选几种照猫画虎做出来,到底有一些模样了。

这次对豆腐饼产生了兴趣,它们在手机上呈现出一副国色天香的样子,十分让人垂涎,更重要的是所需原料很常见,还富有营养。这种所费不糜,做法不繁的东西,非常适合我这种笨蛋学来卖弄一下。

说干就干,先去楼下小菜铺里买一块儿上好的豆腐。小菜铺里的女人性格娴静,语气温婉,如果不是豆腐只有那么点儿,实在可以封她为豆腐西施。她推荐的豆腐据说是传统的点卤制作,越嚼越香。其实她说的话我不大相信,上次她卖的土鸡蛋就不怎么样,皮薄极了,轻轻一捏四分五裂,色淡,味道也淡淡的,不胜柔弱的模样好像压根不属于这个烟火俗世。所以我有些怀疑这次被举荐的卤点豆腐,颜色发黑,其貌不扬,用手指轻轻戳了一下,好在它肌体还算结实,无论如何割一块儿回去吧。剩下的豆腐躺在不锈钢盘子里看着我默默不语,大概它自己也觉得心虚?

豆果网说,豆腐要捣碎,花生略炒、压碎,香菜也切碎,种种碎末夹杂鸡蛋适量,一起搅拌成糊状,可加黑胡椒粉,清香而微辣。

加花生米?金圣叹说,豆腐干加花生米同嚼有火腿味,看来这个法子传到现在了。至于黑胡椒,我没有,前段时间买的白胡椒可以替代。碎豆腐本来易粘,加了鸡蛋更加粘稠可塑,一边看着手机图片一边下手,个个捏成小圆饼子。

我有朋友名巢巢,貌如明星,艺如厨神,繁复的大餐美食在她不过是谈笑间。譬如一顿早餐吧,她都要整得杯盘罗列,“芳草鲜美、落英缤纷”,搞得吃饭像品鉴一场艺术,豆腐饼这么简单的东西一定不入她的青眼。

可是我只会做这么简单的食物,我把小小豆腐饼们排排放好,等它成熟。窗外夜已经来了,电饼铛里几分钟,风景无常,世事变换,楼下有长长的车灯流过来又流过去了,对面谁家的卧室灯晕昏黄,深蓝的夜空星光闪闪。

煎好的豆腐饼两面金黄,香菜已成深绿,咬了一口尝尝味道,微微一点辛辣,于菜香中给出一点儿凛冽。大体还算好吃吧,我不大喜欢吃豆腐,咬了个缺口的放着回来给老公。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
家常小菜,足以表爱

板凳
若是顿顿精致,未免太累,也许只是有钱有闲俱得之人能做得到。寻常人家,还需从寻常中寻找自己的小确幸。

地板
色妞妞 发表于 2016-7-21 15:37
写东西也要讲良心的,你说读者那么好奇,你就不能敷衍了事,是吧是吧是吧。

尔就喜欢探究人和老公间没法言喻的故事
八婆

野妞 发表于 2016-7-25 17:08
尔就喜欢探究人和老公间没法言喻的故事
八婆

哈哈。好言喻好言喻,这种情况很常见吧,吃个东西是不

写东西也要讲良心的,你说读者那么好奇,你就不能敷衍了事,是吧是吧是吧。

妞妞,我大概就是个没良心的人,很久才上来一次哈哈。我忙公众号啊

老公吃了那个缺口的豆腐饼后面的故事呢?

后来是:人家不嫌弃有没口水,就是说这个饼味道不咋滴

水流云在 发表于 2016-7-21 15:20
不想折腾研究吃的东西

吃个西瓜就行,尤其这两天

虎步漫游 发表于 2016-7-19 18:25
家常小菜,足以表爱

有道理,虽然不好吃,可是我尽心了,这就告诉老公去,上回没吵过他!

闲山静水 发表于 2016-7-29 12:47
有道理,虽然不好吃,可是我尽心了,这就告诉老公去,上回没吵过他!

这点你真得跟俺好好学习
马姐夫在吵上面,从来木赢过俺

野妞 发表于 2016-7-29 15:42
这点你真得跟俺好好学习
马姐夫在吵上面,从来木赢过俺

好,从哪天开始学习?马姐

闲山静水 发表于 2016-8-3 18:54
好,从哪天开始学习?马姐

先学马著,领会精神,抢先占领道德和嘴头制高点

野妞 发表于 2016-8-3 22:17
先学马著,领会精神,抢先占领道德和嘴头制高点

有道理,让啥由纪夫凉快去吧哈