切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 自找的一些事

自找的一些事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自找的一些事

1、

严格意义上说,我不算是一个不安分的人。况且,到了这把年纪,就算不安分又能如何?

所以,人贵有自知之明,到了什么年纪说什么话。

但是,我一定是一个自己感觉无欲无求的人,而且不知不觉之间就这么走过了大半辈子。

小区活动室偶尔去打几拍子乒乓球,剩下的时间,要么给小区的人们修修电脑,维护一下系统,要么就随便和大家南朝北国的扯一阵子,但是,我很有原则,那就是基本就是十几分钟的聊天。

小区的一个老哥也是个文化人,看到我在写的有关春秋系列的东西,建议我为小区百姓开设一个类似“百家讲堂”的栏目,适当的给大家普及一下这些历史知识,我婉拒。理由很简单,自己知道自己的斤两,随便侃侃尚可,出去卖弄大可不必。

当然,在小区里,我也算是知名度颇高了,老少不认识我的不多。见了面都是亲亲热热的打招呼,我觉得这就很好。

最近这段时间确实很忙,除了例行要完成的一些稿子,更重要的是老岳母出院之后我把她接到了我家,而我这工作多数都是在家完成的,时间也就宽裕一些,所以,照顾老人的事情也就当仁不让了。

服侍老人不容易,伺候一个95岁刚刚经历了一场大病手术的老人更不容易。

具体的细节不去说,简单的说,能干的一切都干了。

那天朋友闻讯来家看望我老岳母,恰逢我在给老人洗脚,朋友很错愕,临走的时候对我说:你这个女婿够格。

我笑笑。

什么够格不够格的,人做到无愧于心就成。

上下午我都会找个时间,轮椅推着老人在小区前后楼间的花园小径里走一走,小区凉亭里乘凉的老人们看到了总是赞不绝口,弄得我都不好意思出门了,其实,这不都是应当做的的吗?

我双亲去世的早,如今我们只剩下这一个老人,而且是在死亡线上走了一遭的老人,我们能轻言放弃吗?老人恢复的让我们都感到欣喜和吃惊,不到一个月,经历了一次脑部手术,居然神志清醒,四肢功能丝毫没影响,这很了不起,让我们充满着成就感。

2、

推着老人和凉亭里乘凉的老人们对话,我对他们说:这不是什么一个女婿半个儿的故事,而是一个应当尽到的义务和责任,虽然忙碌一些,劳累一些,但是,看着老人日益康复,心里还是很开心。

非要给一个理由,那就大实话说吧,老人就是一个普通的退休干部,家没有万贯家产,我们不放手的原因是:

那是妈。

对,就这么简单。

事情简单了就直白了,因为那是妈,你要知道万一有一天她不在了,你再去追忆和自责真的是没有什么意义了。
她活着,你尽孝,就这样。

为了安顿老人住在我这里,特地给老人买了一张多功能医用电动床,上面有充气垫,防止老人得褥疮,而且还要遵医嘱,个把小时就给老人翻翻身,叩叩背,增加她自身的心肺功能以及呼吸畅通。

这差不多一个月的时间,我们一直在做这事情,而且做得毫不含糊。

但是,老人好像觉得睡那张铺着气垫的病床不舒服,于是我们马上撤掉了气垫,可是老人好像依然不舒服,睡到半夜,自己上趟卫生间之后,一言不发的就奔着我们厅里的那张大床去了,于是我和夫人哂笑:上下半场啊。

当然,老人的到来,基本也打破了我们固有的节奏,一切都变得忙碌,变得繁杂,可是,为了老人有什么不能忍耐的?

3、

老人没病,没到我们家之前的一个多月前,活动室的负责人请我帮助设计点活动,我张嘴就来:来个社区老人重阳节摄影展。

负责人觉得这个创意好,让我帮忙整理出一个运作方案,然后他拿到上面批复一下。

我知道,这方案出了,就意味着我会身陷其中,但是,觉得还是挺有意义的一件事,看着满院子的老人,觉得为他们留下最美的夕阳瞬间,也是一件快乐的事情,更重要的是,这些老人以前都没正儿八经的照一张让他们自己和儿女们满意的像,我们做这件事,
可以说是有很深的用意和考虑的。

这个方案设想一出来,活动室负责人和上面一汇报,上面相当满意,要钱给钱,要物给物,更让我们觉得运气好的居然有一家大的保险企业冠名赞助。

负责人对我说:兄弟,搞大了。

我笑。

活动室负责人把方案报上去,他的上司问他:这活动方案设计的人干啥的?

我告诉这老兄:你就说我是一个闲人。

那日看到了他的上司,一把手,他拉着我问:兄弟你哪里的?是党员不?

我大笑:我84年入党,算起来32年党龄。

他说:那你比我党龄长啊。

4、

人啊,得有点事儿做,不能闲着。

我还算是规律性比较强的,每天该完成的稿子,该审核的稿子,必须按时完成。然后照顾老岳母。

抽空子给社区的人们做点事儿,总觉得挺充实。

忙碌碌一天下来,觉得挺有意思,那就行了,没有更高奢求。

活动室的哥们也算是“吃定”我了,这两天又让我帮助在重阳节摄影展之前再搞点什么活动,我说:乒乓球赛,于是他们更欣然。

当然,我是来活了,忙活着设计方案,编排赛程。

顺便在网络上定制了奖杯奖牌,活动室的人们看了都说:赛事很正规,报名者还真不少,关键是那奖杯奖牌看着挺稀罕。

昨天一个朋友给我传了几十张他们同学聚会的照片,让我帮忙做一个电子相册,我下午顺手给做完了,发过去,朋友大赞,我觉得挺好,不是为了听那声赞,而是力所能及的时候就是一种快乐。

说实话,自己的人生境界不高,也觉得没必要攀附什么高度,活一个自己比什么都好,所以,我是一个极易满足的人,也是一个自觉为豁达的人。

不争不抢走一生,是你的跑不了,不是你的争到手也会失去。

5、

走在小区里,热情的和各个年龄层面的人打招呼。昨日推着岳母在凉亭小憩,一个小娃娃哭着嚷着叫他的奶奶给抓一个知了,那老太太一脸无奈,我看绿树干上歇着几只知了,对那娃娃说,你不要哭,爷爷帮你抓一只,前提是抓到最好,抓不到你也不准闹。

那娃娃点头。

于是我悄然走到树下,居然抓了一只。

小娃娃兴奋的直跳,一个劲儿的谢谢我,孩子奶奶也冲着我连声感谢,我自嘲:身手还行,还能捉住蝉。

生活其实就是这样,何必追求高大上,小小的满足也不错。

晚上在网络上辅导一个高二孩子的作文,顺便和她扯了几句,突然感到现在的孩子确实不得了,了不得。

还是毫不客气的把她作文的毛病点出来,也不是什么功利辅导,完全是朋友帮忙,就更不用客气了。

吃过晚饭,坐在电脑前,有一搭无一搭的看看新闻,看看自己网购的东西到哪里了。然后随手码着这些字,有点流水账,也有点儿没事找事儿,不过自己挺释然,生活不就该这样吗?

挺好!

不是表扬自己,而是一种随感。

2016年7月15日星期五

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢看闲散这么娓娓道来,都是生活的琐碎事情,却又满是烟火的思虑。。。

板凳
       小区的一个老哥也是个文化人,看到我在写的有关春秋系列的东西,建议我为小区百姓开设一个类似“百家讲堂”的栏目,适当的给大家普及一下这些历史知识,
————
嗯啦,怀念你昔日的系列了。老实说,若我还有怀念的话,就是那些经典的文字。你的历史题材系列和阿夏的小说。。。

地板
话说回来,给小区开个栏目也不错啊。占用不了多少时间,你毕竟有些底蕴的,稍加整理就好了。也是对你的挑战嘛。。。

当然,在小区里,我也算是知名度颇高了,老少不认识我的不多。见了面都是亲亲热热的打招呼,我觉得这就很好。
——
我跟你恰好是反过来了。我是习惯了宅居,所以小区认识我的人很少。(*^__^*)。。

当然,老人的到来,基本也打破了我们固有的节奏,一切都变得忙碌,变得繁杂,可是,为了老人有什么不能忍耐的?
————
就这句话就足够了。很多情景心知肚明的。想想家有老是个宝,想想岳母大人是没有血缘关系的娘亲,那么怎么做就都值得了。。。

有点流水账,也有点儿没事找事儿,不过自己挺释然,生活不就该这样吗?
————
如此,甚好。所谓存在感,就在于对他人有价值。我是这么认为的,闲散也是这么做的。。。

生活中的点点滴滴,读来亲切自然

闲散这样的生活,挺好!

金豆豆 发表于 2016-7-15 20:52
话说回来,给小区开个栏目也不错啊。占用不了多少时间,你毕竟有些底蕴的,稍加整理就好了。也是对你的挑战 ...

听他讲历史?恐怕年都会过错了哟。

再折长亭柳 发表于 2016-7-16 10:11
听他讲历史?恐怕年都会过错了哟。

历史适合慢慢说。咋,你又蠢蠢欲动,想跟闲散掰手腕啊?