切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 爱情忠于形式,生存高于一切——读王月的《特区爱情故事 ...

爱情忠于形式,生存高于一切——读王月的《特区爱情故事》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爱情忠于形式,生存高于一切
——读王月《特区爱情故事》

有人问我,你为何可以无动于衷于某些事物。
      原因很简单,那些事物,不能触动内心的底弦。
      王月的这篇《特区爱情故事》,在我看来,不过是一个底层者为自己粉饰的故事。
      粉饰一词,源于《史记》,初意为装扮,引申为掩盖。小说里,“我”年轻气盛,少年得志,在一帆风顺中遇见W,大概是人生最得意之阶段。年少多金,纯情相伴,还有什么比这些更令一个青年踌躇满志的呢。后来的变故,大抵是可以预测得到的。一个无根基的团队,一个利益结合体,在遭遇重创之后的反应,在预料之中。
      而作为一个顺风顺水中得意骄傲的人,“我”的应对,也算合理。面包与爱情,我们每个人都有自己的选择。或者这样说,每个人都有选择的权利,无论选择如何,并无对错之分。
      所谓的对错,不过在于人心,在于对象。从“我”的角度,选择面包,选择妥协,选择一条暗黑苟活之路,大抵是正确的,以自己的情感和牺牲为代价,换来团队的生机和自己的生存。这一刻,“我”的形象应该是高大而光明的,至少在“庆幸没有对W作出承诺”之前。
      一个自己深爱的人,突然从自己的生活里消失。这是一种什么样的感受。每个人都可以臆测,自己的种种反应。悲伤是免不了的,怀念是免不了的,还有呢?突如其来的空洞、绝望甚至会吞噬一个人的生存意念。这大概也可以想象。
      W远嫁台湾身死异乡,这结局比起“我”结婚生子,哪个更好,只能说是见仁见智。
      想起一句话:不自由,毋宁死。一个初次接触爱情的女子,在突遭背叛和遗弃后,死亡大概是一个体面的结果。W的存在,是“我”的一根刺。从文本中的那句交代可以看出,“我”虽然消失于W的世界,但对她的行踪还是了如指掌。
      从人性的角度来看,这是“我”的人生污点。虽然那时和W的相处,发乎情止乎礼,甚至没有肌肤之亲,但毕竟“我”是出于生存的压力而主动选择离开。小说的上半节,全是暖意、青春、洋洋得意。下半节的背离,就存在一种反道德上的意义。
      虽无对错,但还是有根刺扎在心里,无从说,无可说。于是就有了歌剧院的大哭,于是就有了这篇小说。
      这篇小说在笔者看来,不是为了纪念,不是为了拔刺,而是如上文所说的粉饰。粉饰的要领在于装扮,把“我”伪装成一个受害者,一个被动者,这大概就是这部小说存在的意义。“我”心里所思所想,都是从“我”这个角度来书写。人的心理是奇怪的,一方面谴责自己,一方面保护自己。所以,小说的风格就变得怪异起来。文字能表述的其实不多,更多的是潜在的影响,影响读者,影响自己。最终以嚎啕大哭收尾,不过是对于亡魂的一种矫情,对自己的一种心理暗示。
      “我”并非薄情寡义之徒,我只是顺应生存之道,做出了一个选择,这些并非我的本意,生活由此无可奈何。这才是小说的真谛所在。
      爱情忠实于自己表现的形式,而生存高于一切所有。
      而这是分不出对和错的。

炉萱

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
其实还想起一句话:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。
但用在文中,未免过重,所以提一下即可。
对于小说文本而言,王月说 成功 ,此言极是。

板凳
原来,还可以这样解读

地板
大抵你是鄙视男猪脚的。。为了生存放弃爱情

楚天风云 发表于 2016-6-18 17:43
大抵你是鄙视男猪脚的。。为了生存放弃爱情

算是吧。也许设身处地,我会做出和“我”一样的选择。
谁知道呢。。。

但是,请别忘了,他不是为了个体,是为了一个团队的生存,这样,就显得高大起来。比如刘胡兰为了团队,为了信仰,牺牲自我,包括抛下一切亲情爱情

凡是牺牲自我而成全他人的行为都是不容鄙视的

楚天风云 发表于 2016-6-18 17:46
但是,请别忘了,他不是为了个体,是为了一个团队的生存,这样,就显得高大起来。比如刘胡兰为了团队,为了 ...

对于信仰、信念之类的东西,我一概是摒弃的。
至于为了集体,一个利益结合体的理由,并不足以让我放弃个人的追求。

牺牲的定义,其实不是这样的。

一个人为了团队的荣誉可以牺牲生命,又何况爱情。基于此,我是赞赏男猪脚的,虽然心里很痛

其实,这件事件的后果是“我”造成的,或者是团体决策失误造成的,那么相应的后果,必须由“我”和团队来承担。谁犯错,谁受责。
这一点无可厚非。
可是“我”的选择,却让W被动地承受了相应的后果。
这不是牺牲,这是自私自利的表现,是一种罪的转移。

楚天风云 发表于 2016-6-18 17:48
一个人为了团队的荣誉可以牺牲生命,又何况爱情。基于此,我是赞赏男猪脚的,虽然心里很痛

都说了,你的理解有偏差。
因果关系,你搞混了。

让一个爱自己的人,为自己犯的错买单——不好意思,我真的很不认同这种所谓牺牲。
所以,我在群里说,最起码要告诉W的始末,如果W爱“我”,至少可以理解。
而不是选择逃避、转嫁。
你敢说,W远嫁台湾四年就身死魂消,和这件事没有一点牵连?

炉萱 发表于 2016-6-18 17:47
对于信仰、信念之类的东西,我一概是摒弃的。
至于为了集体,一个利益结合体的理由,并不足以让我放弃个 ...

我是否可以因此认为,你是个没有信仰和集体观念的人?鄙视

楚天风云 发表于 2016-6-18 17:53
我是否可以因此认为,你是个没有信仰和集体观念的人?鄙视

你可以鄙视啊。但不认为让一个无辜的人,承受后果。这就是所谓团体意识。

炉萱 发表于 2016-6-18 17:52
让一个爱自己的人,为自己犯的错买单——不好意思,我真的很不认同这种所谓牺牲。
所以,我在群里说,最起 ...

或许有牵连,W是无辜的,这个可以确认。但是,虽然失误与W无关,但与“我”及团队有关,要危机处理,肯定要付出代价。只是这种代价以牺牲“我”的爱情为结果,W充当了一个无辜的被牺牲品。可是,你又如何知道,男猪脚的心伤不是大于死亡?

炉萱 发表于 2016-6-18 17:54
你可以鄙视啊。但不认为让一个无辜的人,承受后果。这就是所谓团体意识。

对于深爱的两个人,活着的永远比死亡的那个要承受更多的痛苦。

楚天风云 发表于 2016-6-18 17:58

那我也可以说,活着皆有可能。
爱情还是会有,面包也会有,只要活着。
只是W几根枯骨,,,会每晚看着你。
至于忏悔之类的话,这篇小说就是用来粉饰的,还用说什么?

楚天风云 发表于 2016-6-18 17:58

若是深爱,“我”还会这么选择?
搞笑吧。
其实,很简单,告诉W,事实真相,然后自己抗下债务,面临牢狱之灾。
这样,保全了团队,牺牲了自己,W也可以全身而退。
这才是一个牺牲者该做的。
不扯了,出去吃饭。

炉萱 发表于 2016-6-18 18:04
若是深爱,“我”还会这么选择?
搞笑吧。
其实,很简单,告诉W,事实真相,然后自己抗下债务,面临牢 ...

我只想问你,若你是男猪脚,你还会这样想,这样做嘛?

楚天风云 发表于 2016-6-18 18:08
我只想问你,若你是男猪脚,你还会这样想,这样做嘛?

为什么不会、、这本来就是我所想的牺牲啊。

炉子分析地客观冷静,赞!

不过说到‘粉饰’一词,我不太赞同

晨夜之离歌 发表于 2016-6-18 22:23
不过说到‘粉饰’一词,我不太赞同

人各有志,不可苟同

炉萱 发表于 2016-6-20 09:34
人各有志,不可苟同