切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 花开若相惜

花开若相惜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有时感觉日子大同小异,无趣得很。蓦然回首,一年又快过半。
还是多记记吧,记记那些花也好。
书房里有花,算不算红袖添香?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二月的风信子

寒冬,伺弄花花草草,算是暖心暖肺的事了。
那日,关着窗户晒太阳,突然发现我的风信子破土重生了。惊喜半天。原来有一种死去,是为了来年的再次相遇。真好,还能再生为花,还能再次途经你的盛放。

板凳

二月,客厅这盆文心兰,静静地绽放着,香着,小花小枝的,象极了那小鼻子小眼睛小嘴巴的小姑娘,对跟她有眼缘的一切微笑着。花期之长,长得让人以为她的生命可以永恒,或者,时间因为她的美,而停止呼吸了。。。

地板

那天很想妈妈,在菜市场转悠,竟然转到了花市,于是买了这盆康乃馨。
它如约开放,开得毫无顾忌,开得整个阳台似乎只有她的存在。
可惜,它没开到五月,没有开到母亲节。
母亲节我还是没有回成家。

四月的满天星

在电话里告诉妈妈,前年我们一起种的满天星,终于都起了花骨朵,要不要,什么时候接她过来看看。

儿子抢过电话喊道,外婆,过来跳阿弥陀佛舞。妈妈在这里的那个夏天,每个晚饭后,总去一个广场,和一群年纪相仿的老头老太,围着几棵大树,节奏缓慢地拍手举臂抬腿转圈,音响里,反复哼唱着阿弥托佛几个字,与别的广场舞不同,是那种让人莫名静心与感动的曲子。儿子记忆深刻。

妈妈笑着说,现在忙着弄西瓜地呢,每天晚饭后我们也要围着田坝转上一个多小时,身子骨硬朗着呢。

我知道她不习惯城里的局促空间,乡下,才能让她自由自在。

四月的鸳鸯茉莉

四月,那株鸳鸯茉莉,盛放得异乎寻常。

由起初的蓝紫,渐至纯白;这里纯白一片,那里又起了蓝紫的花瓣。从脚到头都是花瓣,所有的枝枝丫丫,都能见着灿烂的花瓣。轻风拂面时,清香怡人。老母亲一见我,就忍不住夸赞:你真是和花有缘,这花开得太好了!

也许是今年雨水多的缘故,我笑道。

这花是琼送的,却记不得哪年送的了。

某物,如果被赋予了某种情感,它的样子,也必然会随着这情感的浓淡,而发生某些不可思议的变化吧。

我和琼的友谊,经历了时间的考验,终于,甚至比过去,更加信任和珍惜对方了。

周末,我们共同参加了一个读书会,然后,在那个幽静的段家院子,我们挽着手,漫步,闲谈,参观展厅里的旧物,回忆一起走过的青葱岁月。

这鸳鸯茉莉,大概也得了感应,格外醇厚芬芳,犹如一瓶老酒。

五月的栀子花,清清淡淡地来,清清淡淡地去,风来推窗一帘香,让人生出一丝惬意与禅味来。

不知有多少人,像我一样爱着栀子花呢,怕是不少吧?

前年在花市偶然撞见一盆体积娇小的栀子花,心生爱怜,忍不住抱回家。

回家一瞧,竟然好几株呢,于是仔细将其分家,一盆一花,共五盆,管它会不会开,记得定期浇水就是了。

今年五月,五盆栀子花,竟然悄悄冒出了花骨朵,惊呆了全家人。

花都是有情物,知你对它好,会憋足了劲来报答你。

我在兜里包里车了都放了栀子花,我希望每一天,都保持栀子花般云淡风轻的模样。

很耐看的字。

花缘。

都说境由心生,可那不知要经历怎样的修炼才能到达。
       于是劝自己,远离事事非非与各种尔虞我诈吧,不去争,不计较,做好自己,其他,随便。
犹如这芦荟。
       与我相处的日子至少有十年了吧。不需要主人过多的关注,哪怕一滴水不给也无所谓,无论烈日还是严冬,兀自向着阳光的方向,总是在你不经意间就开出亭亭玉立的花朵,落落大方,夏开了谢了,秋又开了,年年如此。
       不去特意向谁邀功,也不用谁来夸赞与特别关注,自在,随性,我的这些芦荟,或许就是我前世的化身,今世来与我朝夕相伴。
       友说好好养着吧,这花不常开,很难得。
       我说当然。
       可我知道它不需要我去费心伺候,我只是越来越感觉到,它年年这样反复地开放,或许正是上天在给予我一种暗示,一种我需要的力量。

榆园书话 发表于 2016-6-13 06:47
花缘。

看看,这都是俺养的花,不错吧?

榆园书话 发表于 2016-6-13 06:46
很耐看的字。

看书累了,嗅嗅花香,该是没人会排斥的吧?如还能吟诗作对,便是人间快乐事了,哈哈

堵在路上,坐在车里,看花生的赏心悦目事。

你以为八月了?

抱歉抱歉!怎么这现象又出现了?

花开富贵 发表于 2016-6-13 08:37

哈哈,服了。。。

真漂亮,我养的花都不肯开花

北原 发表于 2016-6-13 10:47
真漂亮,我养的花都不肯开花

是不是,你得真正爱它们,它们才会给你笑脸

落花生 发表于 2016-6-13 10:53
是不是,你得真正爱它们,它们才会给你笑脸

我很爱他们的,他们长得也特别茂盛,就是不开花

北原 发表于 2016-6-13 10:54
我很爱他们的,他们长得也特别茂盛,就是不开花

那就需要耐心,不要过多关注,不要给别人压力嘛

落花生 发表于 2016-6-13 10:55
那就需要耐心,不要过多关注,不要给别人压力嘛

好吧,我给他们耍点小性子试试

北原 发表于 2016-6-13 10:57
好吧,我给他们耍点小性子试试

嗯嗯,看谁耍得过谁,哈哈

花开富贵 发表于 2016-6-13 08:37

哈哈,还能不能行了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

榆园书话 发表于 2016-6-13 12:32
哈哈,还能不能行了。

只能说花开老眼昏花了,嘿嘿

算红袖添香,算红袖书房添香

重磅企鹅 发表于 2016-6-13 13:11
算红袖添香,算红袖书房添香

师傅认可就好

榆园书话 发表于 2016-6-13 12:32
哈哈,还能不能行了。

不行了!玩不动了!

落花生 发表于 2016-6-13 12:40
只能说花开老眼昏花了,嘿嘿

老了老了!还没七老八十就老态龙钟了

花生好情致。看了你的花,想我那不着一花的阳台,简直是暴殄天物

轻言 发表于 2016-6-13 15:47
花生好情致。看了你的花,想我那不着一花的阳台,简直是暴殄天物

那你把阳台借给我吧,我帮你种