切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

张老师 [复制链接]

主楼
搜索本主题
张老师,小眼睛,瘦高个,背微驼,50左右,嗜好抽烟,那年教我们化学,上课时,鼻子总是一耸一耸,说话一顿一挫,不急不缓。

张老师爱举生活中的例子,让化学课变得浅显易懂、趣味横生。还记得他说,一当当粪水变成回锅肉,这就是化学;或者,回锅肉的香味,是啷个跑到鼻子中去了呢。。。乃至于现在提起张老师,也会不由自主想起回锅肉。

那阵学校离家很远,又没有专门的学生宿舍,之前到处打游击,初三上期,我开始每天甩火腿,尽管五点多就出发,早自习也基本没完整上过。每次我都不好意思低着头进教室,每次张老师都宽容地一句责备的话也没有,只是用温和的眼神望着我坐下,拿书,犹如向往中的父亲的样子。初三下期,张老师便把寝室让给我和晓华住,每天骑车上下班,后来我才知道,张老师的家,距学校也不近。

那阵的初三,既不上夜自习,课程也轻松,更没有压得让人喘不过气的各种大考小考月考抽考统考。我和晓华每天悠哉乐哉,有天觉得学习太过轻闲,便打赌说晚上比试比试,看谁能坚持到12点,当时年少气盛,当然谁也不想输,第一次,也是最后一次,我们熬到深更半夜。第二天,被其他老师告状,张老师把我们喊到办公室,狠狠教训了一番,从此,在学习上,我们再不敢打疲劳战术时间战术。
那一年,张老师还是我们的班主任。他言语不多,但自带威严,那些调皮的男同学,个个怕他。那一年,班上的纪律,再也不成问题。年级出了名的老大难班,终于回归正常。

很多年后才知道,当年张老师名牌大学毕业,文革期间,因为出身不好被批斗,后来下放到乡中学,于他不幸,于我们,万幸。

日子如白驹过隙,它让我们淡忘了那些以为无法挣脱的悲伤,也同时抹去了我们对许多美好的记忆。如今提起张老师,也只依稀记得一二点滴,想来伤感顿生。遗憾当时没能握笔记下那些从身边溜走的人与事,遗憾初中毕业后一直没能去看看我们的张老师。

更遗憾那次,在县城上高中,周末回家,背着书包行在半路上,远远见到一个熟悉的背影,象极了张老师,那背影似乎还回头望了望我。当时的我,犹豫中不敢确认,只是眼巴巴望着那个背影在视线中消失得无影无踪。后来每每想起这个画面,总是揪心地难受,当时的我,为什么,就不能大胆地喊一声张老师,即便喊错又何妨?

让人懊恼不已的是,去年第一次初中同学会,竟然没有邀请当年的老师。

也是在去年,张老师永远离开了我们……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个张老师真好,对这一个班的孩子来说,都是幸运

板凳
这回锅肉还怎么吃?!

地板
每天甩火腿,是四川方言吗?
天津叫坐11路。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-9 06:52
天津叫坐11路。

哈哈,是的,走路的意思。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-9 06:52
天津叫坐11路。

还有一个四川方言,酱油哥发现没有?

北原 发表于 2016-6-9 06:46
这个张老师真好,对这一个班的孩子来说,都是幸运

嗯嗯,是的,幸运!看杂谈都在写老师,俺也凑个数,算是恭喜北原做首版哈。顺祝端午安康!

落花生 发表于 2016-6-9 07:16
还有一个四川方言,酱油哥发现没有?

啷个?啥意思呀。

“一当当”也是,呵呵。

落花生 发表于 2016-6-9 07:23
“一当当”也是,呵呵。

是比如的意思吗?

我是来打酱油的 发表于 2016-6-9 07:28
是比如的意思吗?

不是,量词,接近“一瓢瓢”

啷个,酱油哥该知道什么意思。

落花生 发表于 2016-6-9 07:35
不是,量词,接近“一瓢瓢”

我就知道响当当。
可以说从远处走过来一当当人吗?

落花生 发表于 2016-6-9 07:36
啷个,酱油哥该知道什么意思。

语气词?

我是来打酱油的 发表于 2016-6-9 07:49
我就知道响当当。
可以说从远处走过来一当当人吗?

哈哈,不能。当当是一种农具,一当当类似一瓢瓢,但也有区别,我都无法说清楚。。。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-9 07:49
语气词?

怎么的意思,偏重庆话了。

落花生 发表于 2016-6-9 07:54
哈哈,不能。当当是一种农具,一当当类似一瓢瓢,但也有区别,我都无法说清楚。。。

如果走过来的是一群和尚,就可以用一当当了,形象。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-9 08:03
如果走过来的是一群和尚,就可以用一当当了,形象。

哈哈。当当类似于瓢,只是它的把很长,用来舀挑桶里的水灌溉农田。

初中时甩的是精华火腿啊

落花生 发表于 2016-6-9 07:19
嗯嗯,是的,幸运!看杂谈都在写老师,俺也凑个数,算是恭喜北原做首版哈。顺祝端午安康!

安康……

一瓢瓢也不懂^O^

北原 发表于 2016-6-9 08:48
一瓢瓢也不懂^O^

嗯,就是一瓢加一瓢再加一瓢,哈哈

很多年后才知道,当年张老师名牌大学毕业,文革期间,因为出身不好被批斗,后来下放到乡中学,于他不幸,于我们,万幸。
是啊,于他不幸,于同学们,是幸运

赵古德 发表于 2016-6-12 12:21
很多年后才知道,当年张老师名牌大学毕业,文革期间,因为出身不好被批斗,后来下放到乡中学,于他不幸,于 ...

有时不好解释,只好归结于命。

落花生 发表于 2016-6-13 11:04
有时不好解释,只好归结于命。