切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大磨叽,进来听课

大磨叽,进来听课 [复制链接]

主楼
搜索本主题

哥今天给你上一课,免费,但有个条件:跪下,给哥道歉,抽自己一百个嘴巴,说:以后再不跟醉笑装逼了。

大磨叽在帖子里说:

醉笑在他的《世说新语》笔记,中,对“以恤中表之贫者。”解释为:“用来救济皇室表亲中的贫困者。”这种奇葩的解释,醉笑是怎么想出来的?偶百度了一下才知道,原来醉笑是抄来充秀才脸面的。

何为“中表”?很浅显的一个词。中:中心,内心。表:表皮,外表。“中表”,不过是内外的一种表述。

用来表述亲戚的关系呢,中代表父系的亲戚,表代表母系的亲戚。所以,人们常把母亲那些亲戚称为:表姑,表叔,表哥,表妹……等等。

而对裴令公的那句表述,“中表”的意思则是“朝廷内外”也就是“天下”。只有这样,才符合“损有余,补不足,天之道也。”否则,只是救济皇亲国戚,与天道何关?充其量与亲情有关而已,仅此而已。连人道都算不上。

另,醉笑童鞋啊,下次抄袭也抄的认真点不行吗?人家解释的“中表”代表皇亲国戚。狭义的表述嘛那还不算错。可你却把那解释抄成了“皇室表亲中的贫困者。”“中表”,“中表”,你只抄了“表”,把“中”抄哪去了?搁亲后面去了?那算个什么回事嘛?笑掉九段的大牙,以后还能有谁再敢叫你哥啊?

======================================================

就这点文化,也来挑衅,真是无知者无畏。

你不学无术也就罢了,怎么还胡说八道呢?

1,何为“中表”?很浅显的一个词。中:中心,内心。表:表皮,外表。“中表”,不过是内外的一种表述。

用来表述亲戚的关系呢,中代表父系的亲戚,表代表母系的亲戚。所以,人们常把母亲那些亲戚称为:表姑,表叔,表哥,表妹……等等。

中表:“表亲”分两种:祖父、父亲的“姐妹”的子女,称“外表”;祖母、母亲的“兄弟姐妹的子女”,叫“内表”。
    统称:中表。

懂没?重复一遍:统称“中表”。

说实话 ,这些我要不给你讲,你可能一辈子都不知道。

又:父系的亲属不是“中”,称“堂”。

2,而对裴令公的那句表述,“中表”的意思则是“朝廷内外”也就是“天下”。只有这样,才符合“损有余,补不足,天之道也。”否则,只是救济皇亲国戚,与天道何关?充其量与亲情有关而已,仅此而已。连人道都算不上。

听谁说的“中表”表示天下?是你自己想的?

裴楷每年从梁王、赵王的租税收入中拿出几百万钱,分给司马氏中表亲属中的贫困者,这是有历史记载的。

读过《晋书》没?

读历史,须严谨,不能想当然。为了翻译这句话,我看了上至少三种史籍,研究了晋代货币体系。

救你这半瓶子醋都不够的水平,就跟哥指手画脚的?要不要碧脸了。

建议:以后愿意磨叽吧,磨叽点别的,看家护院啥的,你挺专业的。或者回馨版去说,说啥我都看不见。

玩文史,你连我孙子都不够。

不服来辩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你个“傻+三无”,你那么二难道看不懂下面的解释二?

2.里和外。 晋葛洪《抱朴子·黄白》:“且夫作金,成则为真物,中表如一,百炼不减。” 南朝 宋刘义庆《世说新语·德行》:“岁请二国租钱数百万,以恤中表之贫者。”

大晋朝的皇亲国戚,需要两位王爷救济?是那时就实行了平均主义啊?还是廉政的一塌糊涂?

几百万钱合现在几毛钱?只能救济一个人吃半饱?
死读书不如不读书。
你还是别读书了,免得给叔偶现眼。

板凳
偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-8 22:10

2.里和外。 晋葛洪《抱朴子·黄白》:“且夫作金, ...

我以为你不敢进来呢。还不错。
但文史你真不懂,我也只能帮你到这了。

这些东西,你是胡扯。

我比你用功要多的多。

三无是啥?无知,无品,无德?很像你耶。

拎个大舌头天天磨叽,这个傻那个傻的。

地板

关于这个问题,你再去学学历史和文言文吧。

中表指所有的表亲,我那么翻译是对的。

裴楷的确是把钱分给司马氏的一些八竿子打不着的“表亲”的。

看你爱学习,指点你几句。

啥叫只知其一,不知其二?
不识二的真面目,只缘醉笑二当中。
呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-8 22:23
啥叫只知其一,不知其二?
不识二的真面目,只缘醉笑二当中。
呵呵

历史只有一个答案,没有什么其一其二的。

不要顾左右言它。

耍嘴皮子,你未必是我的对手。只是学术问题,不容马虎。

榆园书话 发表于 2016-6-8 22:23
关于这个问题,你再去学学历史和文言文吧。

中表指所有的表亲,我那么翻译是对的。

刘备自称刘皇叔,那是成了气候才有人“信”。不然,也就你醉笑能信了。呵呵

榆园书话 发表于 2016-6-8 22:26
历史只有一个答案,没有什么其一其二的。

不要顾左右言它。

你个傻笑。
那是答案吗?只是对“中表”的解释。
不懂就别装了。呵呵

大晋朝的皇亲国戚,需要两位王爷救济?是那时就实行了平均主义啊?还是廉政的一塌糊涂?

========================================================
你了解一下晋初的历史就知道了。司马炎大封宗室,很多远亲表亲只有封号没有封邑。

封邑你懂不?去查查字典。

对历史,不要妄加猜测。

历史不是猜出来的。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-8 22:29
你个傻笑。
那是答案吗?只是对“中表”的解释。
不懂就别装了。呵呵

咱俩谁不懂?

你自己解释的错了没?

错了敢认错么?

不敢就别再跟我说话了。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

醉笑一不马虎,那诗就一个晴的答案了。娃儿,你还是马虎点吧。不然愁死了二文痞,谁陪你玩啊?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-8 22:35

醉笑一不马虎,那诗就一个晴的答案了。娃儿,你还是马虎点吧。不然愁 ...

2,而对裴令公的那句表述,“中表”的意思则是“朝廷内外”也就是“天下”。只有这样,才符合“损有余,补不足,天之道也。”否则,只是救济皇亲国戚,与天道何关?充其量与亲情有关而已,仅此而已。连人道都算不上。
====================================================
你自己说:你的这个解释错没?

中表:“表亲”分两种:祖父、父亲的“姐妹”的子女,称“外表”;祖母、母亲的“兄弟姐妹的子女”,叫“内表”。
    统称:中表。

这个中表一词的中跟表是分来来讲的,中  属于父系,表 属于母系。
再着说了,内表指的是姑舅表,外表指的是姨表。所以有一俗语说,姑表亲,打断骨头连着筋,姨表则没有这一俗语,显然这就是外表与内表的最有力的分界线。

这一段话源于【世说新语】的德行篇之十八。这一篇的行文目的就是说裴令公作为局外人,把皇亲国戚中的比较富有者的财富汇拢中央再分发给那些比较贫乏的皇亲国戚【包括司马姓氏的其他一些王以及那些表亲们】因为这件事本不属于裴令公分内之事,所以文中才出现【或有讥之】一句。这也就是这篇为何要编辑到德行篇的初衷了。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-8 22:35

醉笑一不马虎,那诗就一个晴的答案了。娃儿,你还是马虎点吧。不然愁 ...

请直接回答。对还是错?

娃啊,你的地盘偶是不敢进去。
这里嘛,嘿嘿,你只能干瞪眼不是?

沧浪之 发表于 2016-6-8 22:38
中表:“表亲”分两种:祖父、父亲的“姐妹”的子女,称“外表”;祖母、母亲的“兄弟姐妹的子女”,叫“内 ...

谢谢,小左来裁判一下:1,“中”也是指的“表亲的一种,对吧?”
那我把“中表”翻译成“表亲”,有错吗?

2,我翻译的是“裴楷把这些钱分给皇室表亲中的贫困者“。

木瓜说我翻译错了,他说这句话的意思是裴楷救济的不是皇亲国戚,是泛指救济天下。对么?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-8 22:38

咋了大磨叽?

你也有没电的时候?你也有装聋作哑的时候?

哈哈!

继续说啊。说你的观点啊。

中表不是指的“天下”了?

此时无声胜有声?

哈哈

大磨叽,来呀。别装哑巴。

沧浪之 发表于 2016-6-8 22:38
中表:“表亲”分两种:祖父、父亲的“姐妹”的子女,称“外表”;祖母、母亲的“兄弟姐妹的子女”,叫“内 ...

前段是中表的名词解释,其实并不确切。
第二段的解释才是对的。中和表是分开的。表分外表内表,中则是父系的兄弟即“堂”。
第三段则是后人扯淡了。要知道古人对“天道”可是很看重的。怎会儿戏?

说“中表”呢,说啥地盘啊。

这可是你自己提出来的,列举醉笑的“谬误”并且给与订正。哈哈。

丢人现眼不?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-8 22:51
第二段的解释才是对的。中和表是分开的。表分外表内表,中则是 ...

又错了。

大磨叽,不懂就算了,别丢人现眼。

中,是父系中的“姐妹”的子孙关系,就是小左说的姑表亲。

堂,是父系中的兄弟的子孙,同姓。

哈哈。才知道你这么无知。

然后还这么爱装逼。

第二段的解释才是对的。中和表是分开的。表分外表内表,中则是 ...

大磨叽啊,太丢人了。

呵呵,你说你不懂的事你还找醉笑的帖子挑眼。

自证傻逼。

中则是父系的兄弟即“堂”。
==================

不懂吧,回家问问你爹,或者令箭。

榆园书话 发表于 2016-6-8 22:52
说“中表”呢,说啥地盘啊。

你娃看得懂左手的那两段解释吗?
看得出分开会矛盾冲突吗?傻笑啥啊?你没那脑子分析的,只会照搬照抄。呵呵

榆园书话 发表于 2016-6-8 22:55
又错了。

表 属于母系。
再着说了,内表指的是姑舅表,
……………………………………………………………………
姑可是父系的哦,咋又变成母系的内表了?

榆园书话 发表于 2016-6-8 22:55
又错了。

你娃会不会又整出个中堂来了?
嗯很有可能。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-8 23:05
表 属于母系。
再着说了,内表指的是姑舅表,
………………………………………………………………… ...

那是小左说的,不是我说的。

你眼花了?

哈哈。

而世说新语的“中表”,只是“里外”的意思。而“里外”,包含有亲属,但不仅限于亲属。

傻娃,慢慢琢磨去吧。琢磨不透就别去其它地方现眼了。

偶睡了,你想不明白不许睡。哼哼

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-8 23:08
你娃会不会又整出个中堂来了?
嗯很有可能。呵呵

败说了好伐?

群众的眼睛是雪亮的。

孰是孰非,大家清楚,你我心里清楚。

就欧了。

谢谢,你给哥创造了一次机会。

话说一个中老年秃顶猥琐男,拎个大舌头天天跟我猴屁股磨叽。我还真那你没办法。

但你今天终于自己证明了自己。

你要不做点蠢事,别人真不知道你有多蠢。

端午节,哥很快乐。

也祝你端午节快乐。

哥今天包的粽子,要不要吃一个?

要枣泥的还是腊肉的还是咸蛋的?

榆园书话 发表于 2016-6-8 23:19
败说了好伐?

傻娃啊,关于“中表”的含义

偶举出了例证
晋葛洪《抱朴子·黄白》:“且夫作金,成则为真物,中表如一,百炼不减。”

你自吹熟读历史,能举出晋朝及以前用此词形容亲戚的例证吗?

可别只会犯贱哦