切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的土豆盆景

我的土豆盆景 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我的土豆盆景

大概二个月前我在网上看了别人栽培的山芋盆景,很有艺术性和欣赏价值。于是去市场买菜时,我专门挑选了几个造型不丑的红心山芋,自己想凭我的本事弄个山芋盆景还不是小菜一碟。岂知我低估了山芋,四个山芋置于两个盆内,半个月过去了,它就是不发芽。我又等了它半个月,依然“按兵不动。”一气之下我把它们洗净,置于微波炉高火档烤熟吃了。

有一天我想炒盘青椒土豆丝吃,打开厨房下面的小储藏室,发现存在这里的二个土豆不吭不声发芽了,芽芽大约有1公分高。我想,山芋盆景失败了,咱就来玩一盆土豆盆景。我把它们放入过去养水仙花的盆内,灌满水,置于南面窗外的不锈钢花架子上,就再也没有去关心它。

小嫩芽在阳光雨露的滋润下很快成长,这时我才开始给盆里添水。不施肥,因为胖乎乎的土豆本身就是个营养库。五天前我偶尔发现土豆苗的顶部有了花苞,接着很快露出了淡粉色的花瓣。花呈束状很像春天里垂丝海棠的花,每根花茎上一朵花,我数了一下大概有16朵。而土豆母体苗下端除了根须之外,四周还长出了很多不规则的小痘痘,这会不会是它的“子女”---未来的小土豆呢!

土豆苗的茎和叶片,不仅外形及其颜色,都带点儿毛茸茸的感觉,很像西红柿。

土豆产于北方,我在陕西工作时,厂领导为了要解决厂里单身汉的老婆问题,专门去陕北招来了一批女知青,都是清一色漂亮的西安姑娘。来厂的知青说服厂里去购买土豆,说那儿的土豆又便宜又好吃,厂里真的派大卡车去拉回来满满一车,作为福利分给职工。我没有去,所以也就从来没有见过土豆花。我们老家也不种。

我这土豆盆景造型奇特,生机勃勃,如一幅立体的画,一首无声的诗。不仅给我带来了快乐,而且让我增长了有关土豆的基本知识。这正是:有心栽花花不开,无心插柳柳成行。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
水流云在 发表于 2016-6-2 16:47
不看叶子只看花朵,还挺像水仙花来。

确实很像水仙。

板凳
及时地发个芽冒个泡是多么重要啊

地板
我老家不产土豆,第一次见人种土豆,那花那秧苗,好稀奇啊,半夜里趁下雨去偷拔了两棵,后来也没载活。如今身在河套地区,吃土豆简直要吃伤了

我是孤陋寡闻了,第一次看见土豆花,真好看!