切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我们不能没有自信,但也不能太自信

我们不能没有自信,但也不能太自信 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我们需要自信,但是有时候不能太自信,

随着年龄的增长,生活阅历的逐渐丰富,我们的智慧也在增长着, 但有些时候我们不能一味的认为自己是个智者。自己认为是好的,那就一定是好的。因为人们都有着各自不同的生长环境和不同的视角,看一个事物时得到的结论也是不一样的。所以在某些时候,大家是无法达成共识的!

就比如,我认为360手机卫士很好,每次换手机都必须要装的,但是弟弟却坚决不认同我的观点,认为那个根本就是个多余的,装上只有坏处没好处。我就不知道我们谁说的对了!

在生活中我们若是太自以为是了,反而会弄巧成拙。举几个例子来说吧,一直以来我总以为我做的煎饼是孩子们最爱吃的。前些日子我去了小女儿家,刚好女婿那天要吃早点,所以我就精心的做了一些,还弄了些佐料和油泼辣子,让孩子们蘸着吃。小菜是洋葱拌木耳。心里想着肯定能得到女婿的赞赏,谁知女婿并不喜欢吃,他偷偷对女儿说,那一上午他饿的只想出去吃拉面。

我自以为自己做的土豆肉丸子是很好吃的了,那天二女婿来家里,我就想露一手,谁知啊,二女婿也是不喜欢吃。说实在的,这样的情景让我的内心添了失落感。才明白自己喜欢的并不是人人都喜欢的!其实我就是太自信了!我完全可以先征求孩子们的意见,这样做这岂不是皆大欢喜!

还有一次社区合唱队的两个男队员为一句玩笑话吵起来了,我就劝生气的那位:“没事,你别生气,只不过是一句玩笑话嘛”,谁知那位竟对我吼了一句,“谁和他开玩笑呢!”我当时就无语了!回家后一两天情绪都不太好,总是在埋怨自己,“你还把自己当个人物呢?看你以后再多管闲事不,自讨无趣吧?”

有时候我们说的话是没有错,但不见得人人都欣赏,你认为是对的,不见得别人也认同你的观点。所以呀,做人还是要低调些,遇到一些事情不要急着去发表自己的意见,也不要总是自作主张,太自以为是了,虽然初衷是好的,但却不能收到令自己满意的效果。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大家早上好!

板凳
因家中有事,好多天没来了,

地板

木菁姐姐好!

很中肯的文字,值得借鉴哦!

更好的人生就是这样不断感悟不断认知不断提升,不像有的人一直不自知为什么好心却没有好回报

时光微雨 发表于 2016-5-31 09:32
很中肯的文字,值得借鉴哦!

感谢谢你的认可,好开心!

莫远 发表于 2016-5-31 09:45
更好的人生就是这样不断感悟不断认知不断提升,不像有的人一直不自知为什么好心却没有好回报

谢谢朋友,认识你很高兴!

也向妹妹问好,回复辛苦了!

木菁年代 发表于 2016-5-31 09:57
也向妹妹问好,回复辛苦了!

姐姐空闲的时候,就常回来看看哦

时光微雨 发表于 2016-5-31 10:03
姐姐空闲的时候,就常回来看看哦

前些天女儿住院,去女儿家上不了网,我是占着位置不干活的主啊,真的很惭愧呢!

木菁年代 发表于 2016-5-31 10:06
前些天女儿住院,去女儿家上不了网,我是占着位置不干活的主啊,真的很惭愧呢!

姐姐莫自责哦,谁家还没点事情呢?大家都理解的。
生活是第一位的,家人是最重要的,我一直这么认为的!

木菁姐姐对人生的体悟,非常值得俺学习啊,看懂了,可以少走弯路。

非常感谢姐姐,其实我就是姐文中那种经常失落的人~~~

锦瑟 发表于 2016-5-31 11:25
木菁姐姐对人生的体悟,非常值得俺学习啊,看懂了,可以少走弯路。

妹妹辛苦了!

时光微雨 发表于 2016-5-31 10:09
姐姐莫自责哦,谁家还没点事情呢?大家都理解的。
生活是第一位的,家人是最重要的,我一直这么认为的! ...

谢谢妹妹理解!

锦瑟 发表于 2016-5-31 11:26
非常感谢姐姐,其实我就是姐文中那种经常失落的人~~~

呵呵!妹妹晚上好!