切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 永无止境之逐梦天涯——骑行云南(十)

永无止境之逐梦天涯——骑行云南(十) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一路上,是那高大繁盛的木棉树牵引着我?那盛开在树上的,坠落在树下的花朵啊,如此鲜红耀眼,经过它的身旁,我都会不由自主地深望几眼,再恋恋不舍地离去。

导航中,自元阳去绿春,只因骑行下坡路淋漓畅快,错过了前面转向国道的一个小树庄,由此,我们只好骑上乡镇公路。然而,这又是何其的幸事呢?山两边种满了香蕉,小河在山谷中奔涌,路边时而出现的高大繁茂的木棉花,以及偶尔从身边经过的运输车辆,无不喻示着我们不但拉长了路程,同时还要面对更多的高山。

这段路程太辛苦了些,延绵不绝的山道永远没有尽头一样,在即将抵达绿春县城的时候,遇到第一个边防检查站。边防战士收去了身份证,尔后极热情地指点我们进城的路线。我想,当我们走后,他们一定摇着头,一定会说上一句俩个热爱生活的“疯子”。

投宿绿春县,因为天晚了,加上一天的疲乏,没有顾得上游览这个带绿带春的县城,早早睡了。

绿春和下一个城市江城,我们无心搜索风景,此行的目的地是西双板纳,是余辉下在河边洗发的傣家少女,是踏着节奏跳起孔雀舞的美丽身姿,是明月下吊脚楼的窗边映射出来的窈窕剪影。我们决定绕过江城,直扑景洪。

开车的正好是贵州藉的司机,一路攀谈下来,他建议我们在一个叫勐醒的地方下车,然后骑去勐远,再一路玩回璟洪去。

好吧,这张称之为精典的照片,可以作为一名骑远者辛苦劳累的写照。由风钻进头盔吹立起来的头发,被汗水和灰尘搅拌后,成了这个样子。一张被强紫外线晒得漆黑的脸,已然是毁三观的“玉照”了。这一时刻,是翻越高山大岭后,在晚上十点投宿时,被同伴抓拍到的。当时他在住宿登记,我刁着烟,等着入宿。这张照片从微信发出来后,单位好事的小孩子们,立马将我平时骑行的照片加以对比,这下好了,朋友圈疯传开来,妻子的同事们无不相劝:姐姐,快把哥收回来吧,太可怜了,都快成乞丐了!妻也无不风趣地说,是到了收回家的时候了。但我觉得,这时,才正是人生自由振动羽翼的时候。将在外,君命有所不受矣!

功夫不负有心人,“勐远仙境”应不负其盛名,洞中天地自成一格,这张图,只能让我们感叹造物主的神奇。花若解语应多事,石不敢言最可人。尘世间,无论阳光下还是阴霾中,你若用心体会,美的事物将会层出无穷。剑短了,就上前一步,这或可让勇敢得到奖赏。

清澈的小潭,叮咚的流水,干枯的断木,还有这里无人打扰的宁静,令我痴迷不已。凝望遐想中,全心去体会大学里的知止定静安虑得的精要,此处有神仙吧,只因我缘浅未能相遇,这一片原始雨林还在原始,真好!

行万里路,读万卷书!终于晓得了,香蕉下面还有一朵花蕾。

只有淡淡的阳光,只有啾啾的鸟叫,只有落叶满地的小道,这里是净土,背着行囊信步密林,我希望前方是一处幽静的寺院,独立于尘世之处的修身之地。我会虔诚参拜的,因为,我一直寻找着这样的地方,将心呵养。

美丽端庄,文静羞涩的傣家小妹,谢谢你给我这张老脸抹上一丝青春的色彩。骑行千里,不唯为南国山水风光而来,也为一睹佳人芳容而来。一笑倾人城,再笑倾人国……
同伴说西双板纳是他的一个梦,他是为寻梦而来。诚然,多少人会说,梦是虚幻的,而我要说,梦的力量是如此的巨大,它让我俩夜以继日,风餐露宿地奔赴而来,忘记洒下的一路汗水,忘记腹中空空体乏力竭的辛酸,忘记了年龄和容貌,忘记了今世来生的纷争。就想,就这样一步步地靠近,靠近境由心生的梦。

别问我/为什么去了远方/也别问我/为什么喜欢流浪/前世/我是一只困于枝巢的小鸟/从不停止/锤炼翅膀/海阔天空啊/只需要带着灵魂/尽可荡开雷电/击碎孤独/做己愿做/想己愿想/别问/谁扭曲了谁的世界/别问/谁主宰谁的方向/若雨/听荷/若睛/闻香/若茶/参禅/若梦/飞翔/

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于见到了傣族姑娘

板凳
嘿,有傣族小伙子没?

地板
呀吼,俺现在系坐家观景天下,太棒了

傣族的姑娘衣服很好,穿着暖和

本年度最美的发型,哈哈。
一路风尘一路歌。有付出有得到,酸甜苦辣尝尽,酣畅淋漓。

和这彝族姑娘合影收费不?

蓝黛朵朵 发表于 2016-5-24 15:32
嘿,有傣族小伙子没?

有傣家妹子,自然也有傣家小伙。
少数民族地区,都目清眉秀的。

一叶舟 发表于 2016-5-24 16:11
呀吼,俺现在系坐家观景天下,太棒了

下一站是勐腊县,我们去了中老边境口岸——磨憨。
完美收官。再骑,就出国门了。

隐香 发表于 2016-5-25 09:29
本年度最美的发型,哈哈。
一路风尘一路歌。有付出有得到,酸甜苦辣尝尽,酣畅淋漓。

一切由自然。
这发型我确实没有想到,竟会如此的感动自己。
现在,谋划了好多的目的地,一年,必走一处。

神经 发表于 2016-5-25 09:50
和这彝族姑娘合影收费不?

不收费,并且,傣家妹子相当配合。
也许她们司空见惯了吧。

浊静 发表于 2016-5-25 10:54
下一站是勐腊县,我们去了中老边境口岸——磨憨。
完美收官。再骑,就出国门了。

天哪,厉害,能够如此坚持,实在佩服

这些将是暮年之时,坐在摇椅,茶闲饭后的最美翻阅和回忆