切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 都是第一

都是第一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

都是第一
        公司去年分来30位大学生,其中有一位是博士生,这下子让公司非常欣喜,领导对他特别关注,也特别惆怅,惆怅的是他们必须去基层实习锻炼,根据能力才能安岗分配,不过结局最差也是工程师。博士生谁做他的师父呢?主管技术的郑副经理说,菜工程师去年技术比武获得全国第一名,就让他带吧。
        付经理接答,郑经理说的对,只有他了。
        于是,博士生去基层,做了菜工程师的徒弟。菜工程师对博士生说,你是我第八个徒弟……
        博士生:你哪个学校毕业的?
        菜工程师:东北学院。
        额,是本科啊。博士生抬抬头说:我北京的……
        啊,失敬失敬。菜工程师一脸笑容的说:你是我们公司唯一的博士生,还在北京毕业的,我好好——羡慕。
        这是盛暑天,出门就是汗流浃背,博士生在基层三天,每天每时每秒坐在办公室里看专业知识,非常勤奋。这时候菜工程师走过来对他说,我带你去生产基地看看吧。认识认识生产班兄弟们!他们才是最美的劳动者。
        博士生放下书,不削的说:走。
        他们的生产基地是全部露天的,职工们在城市里居住,每年只有四个月和家里团聚,更多时间陪着旷野为伴,在旷野里吃住,在旷野里工作,每天24小时离不开生产基地,这是不固定的流动大军。他两个走出门,在毒太阳下一黑一白两个人的肤色,博士生双手遮着双眼说:太阳想把我眼射瞎。
        菜工程师:不急,我给你打个伞。
        谢谢你。他接过伞说,一起打伞吧。
        不,我习惯了。
        时间悄悄地翻过年头,转眼五月来临。公司通知30位大学生回公司明天开会。菜工程师苦口婆心的对博士生说:多看看安全试题库,非常有用。
        博士生:我不看都会,你放心吧,这次去公司我向付经理提条件,要在科室里完成一年的实习。
        博士生头也没有回走了。菜工程师站在路口,看着他远远离去,一滴滚烫的泪珠流到脸颊,他望着望着……其实车辆早已经无影无踪了。队长轻轻的走过来说:算啦,从他来的第一天就没喊过你师傅,人家是博士生,能屈尊下架做你的徒弟吗?
        几天后,付经理带着博士生来了,他在会议室里守着十几人对菜工程师说:你真行,你在全国技术比武获得第一名,你的徒弟在公司安全试题考试也上了光荣榜,是倒查第一名。还有,你能把一位研究生做你的徒弟,培养出一位公司经理,你就不能把一位博士生带出个局长什么的?
        师徒之间,就是师傅的错。因为学问只是一个人身上的符号,代表不了他能学而用之,付经理说的很对,只有状元徒弟,没有状元老师,一个企业能把徒弟带出比自己高几级的经理、局长……这是严师出高徒。
                                                                                                     ——2016年05月22日夜

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呃~说到最后,是师傅的错还是徒弟的错?好像是师傅的错!
不过这事,也不能一概而论,现在的体制,高学历低能力的多了去了,考个博不比早辈考个研难多少

板凳
嘻嘻,哈哈管家来了

地板
玛丽向大庄主请安

{:4_121:}

{:4_140:}

诗意天涯 发表于 2016-5-23 08:09
呃~说到最后,是师傅的错还是徒弟的错?好像是师傅的错!
不过这事,也不能一概而论,现在的体制,高学历 ...

博研都是好事,要是把孩子上得不识人间烟火,真让人心酸。

追梦人玛丽 发表于 2016-5-23 10:10
嘻嘻,哈哈管家来了

这两天有一点空闲,麻溜就来了。

玛丽下午好!

哼哈庄主 发表于 2016-5-23 14:02
博研都是好事,要是把孩子上得不识人间烟火,真让人心酸。

别说博研了,就中学生一个个都傻傻呆呆的

大管家回家了,太好了

昨天还和玛丽一直念叨你哪

是不是听到我们在想你了呀

知道大管家最近比较忙,照顾好自己哟

照顾病人是一件精神疲惫的事情

为嫂夫人祈祷祝福

如果累了,就回来散散心,这里有我们

哼哈庄主 发表于 2016-5-23 14:02
这两天有一点空闲,麻溜就来了。

嫂子好些了吗

晚上好

一叶舟 发表于 2016-5-23 18:58
昨天还和玛丽一直念叨你哪

一叶舟 发表于 2016-5-23 19:00
如果累了,就回来散散心,这里有我们

妞说的是

{:4_121:}

{:4_140:}

高学历的悲哀……

诗意天涯 发表于 2016-5-23 14:52
别说博研了,就中学生一个个都傻傻呆呆的

进段比较忙,回复有点晚,心情是热的。问候晚安!

昨天从武汉复查回来,还行,就是免疫能力太差。

哼哈庄主 发表于 2016-5-28 21:12
昨天从武汉复查回来,还行,就是免疫能力太差。

这个要细心调养慢慢恢复

哼哈庄主 发表于 2016-5-28 21:11
进段比较忙,回复有点晚,心情是热的。问候晚安!

理解

追梦人玛丽 发表于 2016-5-28 21:18
这个要细心调养慢慢恢复

是的,需要长期休养,不急,我有耐心使妻子康复。

哼哈庄主 发表于 2016-5-28 21:29
是的,需要长期休养,不急,我有耐心使妻子康复。

过儿是好男人好丈夫