切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 关于诗词的语言

关于诗词的语言 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1,感觉,写古典诗词,应按农历计算月份。

是否?

我这么想啊,古代只有农历,什么“二月春风似剪刀”,“烟花三月下扬州”、“胡天八月即飞雪”都是应的农历的景。

我们写古体诗也应该因循这个体例不?

有时候,公历和农历差俩月呢。

比如二月,如果按公历,还冰天雪地呢,何来“尖尖柳叶”,

那么我们按公历写出的景色,不是跟古人笔下的景物差了一个季节么。

古人说“人间四月芳菲尽”,现在公历四月却才开花。

二、古风格律诗词里,最好不要出现近现代词。

现代汉语中的大量词汇来自日语(这个我专门写过一帖)且越来越“西化”。用现代汉语中的近现代词汇写古体诗词,感觉不是味道,不出意境。甚至很滑稽,很打油。

意境悠远,凝练含蓄,是古汉语的特色。现代汉语趋向一词一义,语义明确了,也浅显了。

具体例子我举不出来,因为我很少读现代人写的古体诗词。

瞎编一个:借问酒家何处有。

你要写成“借问饭店何处有”就不是味了呵呵。

我记得金庸说过,他写武侠小说,就尽量不用现代词汇。

原话是:我所设法避免的,只是一般太现代化的词语,如“思考”、“动机”、“问题”、“影响”、“目的”、“广泛”等等。“所以”用“因此”或“是以”代替,“普通”用“寻常”代替,“速度”用“快慢”代替,“现在”用“现今”、“现下”、“目下”、“眼前”、“此刻”、“方今”代替等等。

还有,非文学语言也不宜入诗,这个我跟离离在空间里探讨过。比如一些数学、物理、化学、医学等专有名词,写进诗歌里显得很别扭。即使现代诗也不能用。

三、古汉语的表现力是现代汉语无法企及的。

比如前面说的那句“借问酒家何处有”的“借问”。

借问是谦辞,“请问”的语气跟借问接近,但谦恭的程度不同。

请问是“请允许我问您”的意思。

古汉语中的“请”,不是“请你”如何如何,而是“请允许我为您”如何如何。

现代汉语中,请问多用于语气较重的讯问和反问,已经开始转义了。

借问的借,词义比较复杂。

借字的本义来自“鸠占鹊巢”,有“渡让”的意思:A把自己的位置移交给B,就是“借”。现代汉语还保留这个本义的词是“借光”,就是请求对方把位置让出来(便于我通过),因此借字有“请求对方出让或者提供便利”的意思,后来的借东西,借钱,借贷,都是从这个本义中引申生发出来的。

现代汉语已经不能简单准确表达出“借问”的意思了。

要么我们来用现代汉语翻译一下这句诗:

“麻烦您一件事,请把您知道的关于我的问题的答案告诉我【借】,我的问题是【问】:哪有饭店【酒家何处有】?

好啰嗦,也没有这么说话的。

这就是古汉语的魅力。

还有一个“敢问”,也是谦辞,且是等级社会中地位差别很大时的谦辞。敢,是不敢、冒昧的意思,意为“斗胆问一句”,现代汉语中,这个词已经死了。

只有歌词作家严肃老师“斗胆”用了一次:“敢问路在何方”,已经转义,不是谦辞了,表达的是一种豪迈。

之后,“敢问”的就只有路在何方了。

从请问、借问到敢问,可以看出,古汉语渐渐在走向死亡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
学习了

板凳
我觉得现在写诗词很难再写出古时
的那种况味和生活的环境生活的方式等有关。

地板
在这样的问题上较较真好

思考一些问题能够使自己静下来,为了他人,更是为了自己。

问好醉笑老前辈。时代变了,文化环境和以前也有天壤之别,新文化运动,推行白话文,必然将古今之学问分割开来。

分析的很透彻,学习了。

萧湄州 发表于 2016-5-18 21:36
问好醉笑老前辈。时代变了,文化环境和以前也有天壤之别,新文化运动,推行白话文,必然将古今之学问分割开 ...

话分两段说,气从两腿走。
白话文除了文化需要,更多的是政治需要。
就像文言文,盛行了几千年没早早被平民化,也是政治需要。
在这个基础上,文化的需要几乎可以忽略不计了。
为什么那么惊天动地的政变,被冠以“新文化运动”?
根儿不在文化有多少运动,而是要平民主事,老百姓当家作主。
老百姓看不懂文字,怎么参政议政?你让老百姓都学三年,显然不行。于是,文化只好为政治让路了。
于是,政治运动就在文化运动的帽子下,露出微笑的嘴脸了。
这说得远。往文化上说。
为什么现代诗不太严密的分为古体和现代两种。当然了,这分法只是就这个问题而说,还有很多分法。
因为现代诗永远达不到古体诗想要表达想要烘托想要保留的那种纯粹的文化感
这个,任是你怎么改,任是你怎么玩,也玩不出来。
这个不是守旧,充其量只是怀古。
古体诗,自然要古。

我的天!溜达一圈,发现自己太闭塞了!第一,寂寞姐当首版,我竟然不知道!第二,这里专门点名落花生,落花生竟然耳根子没发热,可见有多愚笨。

首先恭喜寂寞姐!

然后感谢醉笑大哥!不过你拐弯抹角说那么多,不如直接说哪些词语不当得了或者再直接改一下,花生感激不尽!

落花生 发表于 2016-5-19 19:29
首先恭喜寂寞姐!

谢谢花生我谁都没说,就是想看看你们心里还有没有我

落花生 发表于 2016-5-19 19:28
我的天!溜达一圈,发现自己太闭塞了!第一,寂寞姐当首版,我竟然不知道!第二,这里专门点名落花生,落花 ...

没事儿常来溜达溜达吧

开的是寂寞 发表于 2016-5-19 20:16
谢谢花生我谁都没说,就是想看看你们心里还有没有我

我很少去别处溜圈的。

落花生 发表于 2016-5-19 20:36
我很少去别处溜圈的。

嗯,我也很少转

落花生 发表于 2016-5-19 19:30
然后感谢醉笑大哥!不过你拐弯抹角说那么多,不如直接说哪些词语不当得了或者再直接改一下,花生感激不尽!

还真不是那个意思。

就是从农历几月联想起来的。

后面那些话,都不是针对你的诗。

醉笑陪君三万场 发表于 2016-5-20 01:28
还真不是那个意思。

就是从农历几月联想起来的。

嗯嗯,有则改之,无则加勉。

落花生 发表于 2016-5-20 10:38
嗯嗯,有则改之,无则加勉。

谢谢理解。

客气了不是?周末快乐!