切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

错觉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春意正浓夏将至。院里那棵挺拔的大树,却满身黄发,风吹过,落叶纷飞,在一片绿的海洋中,显得非常不合时宜。
    这不随大流的坚持让人刮目。每每经过,我总要驻足仔细端详一番。我们总以为春是希望是万物复苏,它以冷漠的姿态提醒着人们,生命,无时无刻不在消亡。
    看门的大爷,必是不知我内心的这般心思。清晨院里寂静一片,他举起长长的狼筅竿,用力鞭打着大树枝桠,夸张的啪啪声响,惊扰了每个人的残梦。终于有人睡意朦胧地推窗喊,大爷,你能不能歇会儿?
    大爷尴尬地安静下来。在大爷眼里,它只是一颗树,保证树的茁壮成长,不扰民,让自己轻松,才是本份。如今落叶肆虐,便是坏人心情的罪魁祸首,时时守着拾捡落叶,不如一竿子让其全部消失。落叶的忧伤,抑或诗意,统统与他无关。
    犹记5.12后,日日人心惶惶,稍微风吹草动,人们便拼命往外奔跑。我没加入此间行列,不是因为我有多么勇敢,多么看淡生死,实在因为受不了人群的吵嚷与整夜的蚊虫骚扰,索性随命。

5.19那晚,高音喇叭一遍又一遍,预报着随时可能降临的大灾难,终于扛不过母亲惶恐的眼神,仓皇抱着竹席枕头毛巾被,辗转寻觅安生的空旷之处,湖边广场体育场,人满为患,另辟蹊径来到菜市场,在一堆堆土豆和一堆堆辣椒洋葱之间,小心安放。母亲儿子半睁半闭地斜躺着。我是没有本事在这样的环境中入梦,只好强睁睡眼打望。即使半夜,菜市场里仍然人声鼎沸,麻将声,喝酒划拳声,女人略带夸张的嬉笑声,男人醉酒后的相互谩骂声,在昏暗的灯光下,此起彼伏,不绝于耳。

三四点钟,睡意渐浓,那些不知疲倦的人声也终于停息,三轮车摩托车的滴滴嘟嘟声,却渐渐响亮起来,刺耳又理所当然。又到了那些小商小贩进货的时间。一夜无眠。热闹喧嚣的场景,恍惚间你会觉得,生死与他们毫无关系。错觉得可笑。他们,只是没有时间去矫情生命,维持生计才是正道。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
5.12,十年了吧

板凳

8年。。。
只有居于其中的,才知其中之痛。
才会恒记其痛。

地板
相对于逝者,活着的人生活还得继续,这是排解苦难的唯一法则。

连一 发表于 2016-5-11 10:57
8年。。。
才会恒记其痛。

失去了两位亲近的师兄,每每想起,总是疼,音容笑貌,还那么清晰。。。

归隐宋朝 发表于 2016-5-11 11:04
相对于逝者,活着的人生活还得继续,这是排解苦难的唯一法则。

嗯的,珍惜活着的每一天。谢谢宋朝兄。

连一 发表于 2016-5-11 10:57
8年。。。
才会恒记其痛。

嗯。理解。

只是没有时间去矫情生命

尤喜这句。

给你配张图

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

热闹喧嚣的场景,恍惚间你会觉得,生死与他们毫无关系。错觉得可笑。他们,只是没有时间去矫情生命,维持生计才是正道。
----------------------------------------
福岛大地震,海啸引发核泄漏,东京地铁高铁停运,手机信号中断。日本民众平静有序的排队使用公用电话,在地铁站静坐等待。没有人惊慌,没有人插队。生活一如既往。

漠视死亡,也许是另一种珍爱生命。

今天是5.12,整八年。

花开富贵 发表于 2016-5-12 09:44
今天是5.12,整八年。

上午地震演练,学生嘻嘻哈哈,没有真正面对灾难,无法真正理解灾难。

沧浪之 发表于 2016-5-11 23:32
只是没有时间去矫情生命

谢谢喜欢!好奇你是谁的马甲啊?

榆园书话 发表于 2016-5-12 09:44
热闹喧嚣的场景,恍惚间你会觉得,生死与他们毫无关系。错觉得可笑。他们,只是没有时间去矫情生命,维持生 ...

人家平时关于生与死的教育做得好。

花开富贵 发表于 2016-5-12 09:43
给你配张图

嗯嗯,谢谢花开!

提起512,只隐约记得电视画面,那种痛是一过性的。福岛地震时,堂妹正在仙台读书,堂妹母亲去世早,从小在我家长大,情如亲姐妹,那几天,不停刷网看大使馆报告生者信息,寻找她的名字,那种担心与无能为力,记忆犹新。生在其中,自知其痛,问好落花生。

第五自然段与前面四个自然段比,明显太长,如果再分成三段就好了。

有小说笔意,有人文情怀。

我是来打酱油的 发表于 2016-5-14 18:23
第五自然段与前面四个自然段比,明显太长,如果再分成三段就好了。

哈哈,是不是?当时用手机写得,就懒得改了。我看看如何分,谢谢酱油哥

重磅企鹅 发表于 2016-5-14 19:43
有小说笔意,有人文情怀。

师傅周末快乐!

轻言 发表于 2016-5-12 16:12
提起512,只隐约记得电视画面,那种痛是一过性的。福岛地震时,堂妹正在仙台读书,堂妹母亲去世早,从小在我 ...

时间会淡化一切的,谢谢轻言!

落花生 发表于 2016-5-14 22:29
哈哈,是不是?当时用手机写得,就懒得改了。我看看如何分,谢谢酱油哥

再分了三小段,感觉有点牵强呢

落花生 发表于 2016-5-14 22:41
再分了三小段,感觉有点牵强呢

起码从远处看,舒服多了。

我是来打酱油的 发表于 2016-5-14 22:58
起码从远处看,舒服多了。

好吧,这算是表扬了,哈哈。