切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 闲谈读书人 3 (国外)

闲谈读书人 3 (国外) [复制链接]

主楼
搜索本主题

外来的和尚,会念经吗?未必!

1.        莎士比亚:把他排第一,也是因为时间上的缘故。他所有的作品,貌似都围绕着宫廷,无论是四大悲剧还是四大喜剧。单从语言上来讲,莎士比亚的确称得上一流的大师,若论文章的深度,用世界读书日来纪念他,未免太夸张!

2.        马克.吐温:他早期做过许许多多的工作,这一点和我特别像,所以我特别喜欢他,只是,以后我却怎么也和他像不了,唉。他的小说,多数为根据现实而改变的讽刺小说,尤其是《败坏赫德莱堡的人》,真心是好。一个谎言,竟然瞬间把多年的“诚实善良”搞的支离破碎!人性呐,靠不住。

3.        普希金、波德莱尔、拜伦、歌德: 慕名买来了他们的诗集,除歌德的读完然后全部忘了之外,其他的都是看一半就送人了。我实在欣赏不了老外的现代诗,国内的现代诗,也欣赏不了。若论诗词,还是中国古代的有感觉。

4.        费正清:外国人研究中国历史,最有成就的也就是这个人了。余英时评论此人的时候说,此人是代表着美国的利益来研究中国历史的。看,差别!中国人研究外国历史的时候,是否能站在中国的立场上呢?让他人来尊敬你,必须自己先尊敬自己。这就是为什么我一直讨厌认为“外国的月亮”比较圆的这类人的主要原因。

5.        费洛伊德:除了是一个哲学家之外,他还是一个精神病医生。呃,尼采到最后把自己弄成了疯子。费洛伊德却在研究疯子之余,华丽丽的转变为一个哲学家!以此看来,哲学家和疯子只有一线之隔。费洛伊德把一切“恶”的根源归咎于“性压抑”得不到完整的释放。并且完整的分析了“性”在人类孩童时期的关键性影响。当然,除此之外,他还有一本类似于《周易》的《梦的解析》。

6.        罗素:罗素之所以在中国如此受欢迎,一部分原因是因为他到中国演讲时,选择了号称“赵八哥”的赵元任!以绝对优势压倒了同时期来中国的实用主义者、胡适之的老师杜威。作为一个哲学家,罗素涉猎太广,他最大的成就或许就是著名的“罗素悖论”,从而诱发了第三次数学危机。他的书看过一些,但都不知道是不是他写的,好不容易买了本《西方哲学史》,打开一看,是他妈的“小学生”版,现在都不知道扔那里去了。

7.        维特根斯坦:这是一个被称为天才的哲学家!以现在的眼光来看,他又是一个段子手,而他同时又是一个同性恋。《逻辑哲学导论》和《哲学研究》是两本真得不太容易弄明白的书,好玩的是,维特根斯坦后期直接把《逻辑哲学导论》自己给否决了。故,只要看《哲学研究》就好了,只是只是,这个丝毫没有趣味的语言游戏,真得容易让人睡着!

8.        康德:我用一年半的时间写了《康德传笔记》,只清晰的记得康德在《论优美感与崇高感》的后记中叙述卢梭对他的影响:

我天生是个求知者。••••••我鄙视一无所知的乌合之众。卢梭在这方面纠正了我的错误,消除了我的盲目偏见,我学会了尊重人。我常常觉得,假如我(作为研究者)不想再奠定人权上给大家做些贡献,我就会比那些普通的劳动者更没有用处。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我是个典型的读后忘,但对这些仿佛有点印象。莎士比亚的东西许多都是不知道被人炒了多少遍的剩饭了。但是我琢磨着这个老古董当年就研究着戏剧之类的,也挺潮的。弗洛伊德被不同领域的人捧了又丢了,骨头都快散了吧。呵呵,忘了哪位朋友说过,老外的现代诗,有花栏杆,有月光,有单腿跪地的王子,哦,还有马车。我便大体理解为:上流社会。

板凳
我都不认识

地板
我喜欢罗素。

虽然我也不太接近他的作品。