切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 微信里的小实验

微信里的小实验 [复制链接]

主楼
搜索本主题

马云说,他的那些80后员工个人素质各个一流,但若组成团队协调行动,那种难度令人头痛。说这话,他是想说中国足球天生弱点,那就是中国文化自身带来的随意性和纪律差的特点。

亚洲杯时,中国记者与日本记者举行了一场非正式足球赛,比赛结果,中国队大败,中国记者说,个人技术上我们丝毫不逊于对手,但配合方面人家是化学,天衣无缝;而我们是物理,各自为战。

现代国家起始于欧洲,在欧洲,每一个国家都是单民族国家(station)。后来出现了美国、中国和印度这样的文明国家——多民族国家。单民族国家的优势是,意志统一、迅速动员,缺点是,单向突进、包容性差。多民族国家正好相反,虽有包容,但各向异性,很不容易动员起来共干一件事情。亚洲也有很多单民族国家,如日本、朝鲜、越南等。

我试图号召大家做同一件事情,理由很充分,也有利于所有人,但做之前,我心中狐疑重重,预感到不会圆满,不会大胜、甚至也许会输,道理简单,这是在中国,文明国家。只要有了心理准备,无论结果如何,似乎都可以接受。

我有一个叫“同学”的微信群,成员完全是自然生长出来的(一个个拉进来的)小学四个班的同学,我们四个班(200人)共同度过了小学六个年头,小学一年还共同住校,然后集体升到同一所中学,在中学,我们打乱班级与其他三个学校的学生重新组合后,在不同班里又过了两年,最后分开(那年头叫“四个面向”)。有过这样共同的经历,四十多年后我们又回到了同一个群里(虽然天各一方),很多人和事变得即模糊、又清楚,一经提起总会令人想起什么,品嚼良久。但是也有一些明显的不协和,比如:昵称还用网名,有些甚至还是外文字母,头像也很随意,叫人摸不着头脑,想弄清谁是谁,是谁在说话,几经揣度还是一头雾水、一声叹息,一团乱麻。

我发了第一篇倡议:

“我有一个建议:

大家有自己的网名无可厚非,但既然是同学群,不防都用自己的真实姓名,这样做即是对别人的尊重,别人也会对你更尊重。

不知各位以为如何?”

几个积极分子立即响应,群主崔明还叫我带头换上自己照片。

但是不够,远远不够!都是同学,一样的经历、一样的身份,完全是利己利群利他(她)的行为,不但不存在隐私,相互相透明正好还有了契机,何乐不为?第二天我发了第二份倡议:

“社会上有些群,必须要报真实地点,真实职业和真实姓名,所谓报‘三围’。我们同学群,报一个真实姓名就这样难吗?

谁要是现在改报真实姓名,我发红包。”

这一回,报三围的人多多了。

两天以后,我们已经有了我们的三围规则了,我又发了一贴:

“本群报三围这条规则是大家共同的智慧制定的。我把思路捋清楚报告给大家。

真实姓名是高滇生提出来的(当人不让),报班级是周晶提出来的,庐山真面目(个人照片)是崔明和张一经提出来的。

中国人随意性比较大,齐心协力比较难,这个我们是知道的。但请相信,这条规则的制定一定有利于大家,同时,我发现好些人尽管没说话,但是已经偷偷的按着这些规则在做了,报了三围。

谢谢大家。”
    我关心响应号召的人和人数。

打开群的“群成员”挨个点击成员头像,就会看到他(她)的“群昵称”。每一位我都点开看了,结果如下:“同学”群有效成员38人,按报三围可以分成四类人,完全符合三围标准的人是:

崔明、孙晓伟、王晓光、于丽娜、薛临江、朱盼刚、白杰、高滇生、丁亚平、谭鲁平、杨涤、张英英、周晶、苏晓晨、张一经、丁浩哲。16人。顶天立地!

符合二围标准的人数:8人;符合一围的人数:6人;08人(不可思议!);

三围16(顶天立地)

二围8(有情可原)

一围6(还需努力)

零围8(不可思议)

这样的结果,想到了吗?反正我挺惊讶。

虽然知道背景是中国,但是还是惊讶于人心不齐!惊讶不齐的程度。

对于那些缺围、少围和无围的人,我还是有点看法的,原因是:光屁股(一年级集体住校时还有人尿炕的呢)一起长大的人,哪还有隐私?又何况报三围明摆着有利于所有人,不报,道理何在?是不想?是不会?还是不愿?但,是细想之下也能坦然——我们是在中国,实实在在的中国。中国是文明国家,不是民族国家。群反应是中国人集体潜意识的自然表露,与中国足球的优势和劣势合拍。感激也罢,不满意也罢,跟什么都可以过不去,可千万别跟文化(中国人集体潜意思)过不去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
天晴大哥

板凳
对于微信,我没有发言权,即便是微信的功能强大,但俺还是极少用。

地板
舞婆娑 发表于 2016-5-1 13:34
对于微信,我没有发言权,即便是微信的功能强大,但俺还是极少用。

隔天不见,你的奖牌能给我埋住!

排版一直都排不好。能麻烦婆娑吗?

天晴 发表于 2016-5-1 14:14
隔天不见,你的奖牌能给我埋住!

排版一直都排不好。能麻烦婆娑吗?

排一下,你看行么?

舞婆娑 发表于 2016-5-1 14:19
排一下,你看行么?

妙手回春!

发红包的童鞋都比较帅

没加同学群,拉我进时,我还没微信,据说很热闹,加的工作群有两个,要求实名,很多还是昵称呢,不知咋想的,一个科室的谁不知道谁啊,另一个是项目管理群,年年开会都见面的。

久违了,五一快乐!

这种群不用真名真不合适,不过要求人换头像这个就有点过了,头像是对所有微信好友可见的,不光校友。微信好友里有的是不认识的人,连官方都再三提醒,别没事晒自己和家人照片,容易被不法分子克隆后行骗。非要看人照片的,群里或私信发发得了,头像尽量不用真人照。

天晴哥!

五一节快乐!

天晴哥!

五一节快乐!

久违了!天晴兄

天晴好

几个微信群退又不好意思退,都是屏蔽的,偶尔看看,很多信息肯定都是漏掉的,所以有啥提议我也看不到

选美哪,不要问人家女孩子三围嘛

或许有同学在这四天或更长的时间里因故没有进入微信群也有可能,不是每一个人都天天围着微信转的。世上的事有很多意想不到。这应该和“中国”无关。中国的团队精神还没糟到那个地步。
对了,马云很会挣钱,但也会拉撒放。他说的话不一定每句都是真理。

师傅,你可是好久没有回啦了,不记得徒儿了吧

逍遥风 发表于 2016-5-4 17:48
或许有同学在这四天或更长的时间里因故没有进入微信群也有可能,不是每一个人都天天围着微信转的。世上的事 ...

成功了,说啥都是真理不成功,说啥都是空气

九零也不错的师傅,敢做敢闯敢言

一叶舟 发表于 2016-5-4 18:02
成功了,说啥都是真理不成功,说啥都是空气

成功当然是好事,值得学习。但如说成功人士说啥都是真理的话,嘿嘿,后面的话我就不好意思说出来了。