切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【信】--20 沙僧*甘草,中庸之道——给闲窗~

【信】--20 沙僧*甘草,中庸之道——给闲窗~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

本来没打算给你写东西。喜欢你的发型,不代表非要靠近,更不代表勾肩搭背。但是,草儿不遗余力推销,也让我有点过意不去。深情款款是做不到的,毕竟不算太熟悉,天马行空闲侃,或许还不至于露怯。

那天写字给盼盼,有鼓励她给她打气的意思,也有对风清扬的暗示,说到底,算是对馨版的某种支持吧。很遗憾,明里、暗里,确实没有提及你。认真想想,好像是缘于笃定你的心态?但看你在跟帖里耍笑打趣,以沙僧的台词演绎顽皮,又把我乐得不行:这孩子,倒是又睿智,又擅长调节气氛。

那就从沙僧说起吧。

少年时,父母迷信中药,家里谁头疼脑热,总大包小包拎回来,捣鼓着用瓦罐熬制汤水。而这些七零八落里,我第一眼能认出的便是甘草——淡淡苦涩后,泛着独特的甘甜,诱惑我要挑拣出来,细细咀嚼着回味。

总体而言,甘草出镜率极高,在很多药包里都能翻检出来,以至于本草里享有“国老”美誉。度娘说它性甘、平,可矫味,有许多功效,且能调和诸药。特别值得注意的是:单用效果不够理想,通常和其他中药配伍使用,才能更好地发挥疗效。

想起甘草被人称为“和事佬”,再联系“中庸之道”的论说,不免笑了起来。毫不意外,我也就想起来一个人物——沙僧。

沙僧,唐僧的三徒弟,一个“晦气脸的和尚”。他的个性极不鲜明,恪守清规戒律,似乎奴性忒严重。取经路上风云迭起,有人偏爱孙悟空,有人犹喜猪八戒。前者神通广大、勇者无畏,后者贪嗔痴色、憨直笨拙。不管怎么说,总是个性粲然、形象鲜活,跃然纸面的。而沙僧呢,认真去想,竟是十分模糊,没法一下子捕捉出来。

刚出场做妖怪时,沙僧也曾凶相毕露过,但此后便完全换了个人。说明什么呢?按理沙僧也是有脾性的,难道看准跟唐僧才能脱离苦海、修成正果,便刻意隐藏、苦心孤诣,所谓“识时务者为俊杰”了?这么说来,若以中庸来喻沙僧的话,则中庸恐怕不是没有个性,而恰恰算是另一种特色个性。

孙猴子和猪八戒,这两剑走偏锋、个性极端的家伙,我们要表扬的话,能找出许多词汇来,要批判的话,只怕可供选择的词汇更多。唯有沙僧,简直找不到甚么缺点,论其优点来,也不过是贫苦大众都具备的吃苦耐劳等传统美德。总归而言,他就是最不起眼,但偏偏也能修成正果的。

这让我想起《三国演义》某些小情节:董卓挟持献帝,群臣商议,曾设计让曹操去刺杀;诸葛亮看出魏延有反骨,特意安插王平以备后用。理由不言而喻:当时的曹操名不见经传,而王平则更是平庸之辈,他们最有可能一举成功。所谓“扮猪吃象”,便是如此吧?合作、顺从、随和,这样的角色,谁会挑剔?谁会怀疑?

沙僧不能跟曹操、王平同提并论,毕竟沙僧不是去算计唐僧的,他更多是担当起调和与凝聚的任务,因此取得真经他功不可没。沙僧也是想成佛的,这追求与同伴们吻合。因此取经路上,沙僧的形象虽不鲜明,但却是不可或缺的。

猴子说他是“好人”,八戒背后讥他“面弱”,就连唐僧也从不为难他,更不会找他茬子。他用忍辱负重换来集体的凝聚力,在另外三师徒之间左右逢源、游刃有余,既能明哲保身,又能保证取经路上的同舟共济。他并不愚笨,研究他关键时的几句台词,会发现恰好都是睿智的点拨。甘草的作用与此同类——调和诸药,彻底发挥其他药材的效用。

打坐念佛,他不如师父;降妖除魔,他不如猴子;讨好卖乖,他不如八戒。所以,他不敢有丝毫懈怠,他绝不会像八戒那样,动不动闹“散伙、散伙”;也绝不会像猴子那般,时不时恃才放旷,公然挑衅唐僧师父的权威。沙僧的态度很明朗,既然把理想寄托在集体身上,免不了得遵守“刀切豆腐两面光,里里外外充好人”的游戏规则,这就是他最大的信仰。

从甘草,到沙僧,共同点便是“中庸之道”。无非是在矛盾两级找到最佳途径,采取不偏不倚、折中调和的处世态度。认真去想,中庸之道美则美矣,但“不走极端,阴阳和谐,凡事留三分”的轻重适度、缓急得中,又谈何容易?为达成某种心愿,锲而不舍,这精神竟是胜过猴子和八戒许多。

再回到最初的甘草上来。它最大的功效是缓解诸药物的毒性、烈性,以发挥其“君药”的作用,从而促使诸药同舟共济,驱除邪患。如此,甘草也好,沙僧也好,都是不可小觑的,是集体凝聚力中的不可或缺。

扮演这样的角色,需要大智慧和忍耐力。我相信,闲窗,只要你愿意,你就一定能。嗯啦,也必须能。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
草儿,下次在背后算计卖我,记得跟我说一声。要是我没注意到,算你失信,还是我失信?

板凳
甘草,记得曾用这词说过我。*^_^*

地板
金豆豆 发表于 2016-4-24 22:50
草儿,下次在背后算计卖我,记得跟我说一声。要是我没注意到,算你失信,还是我失信?

给你一天时间咯,若是一天没动静,我就去笃笃笃敲玻璃窗。

左手之方向 发表于 2016-4-24 23:14
我刚才在诗酒年华读到一首好诗~~作者景绍德,是的题目是【感慨】,建议你去读一下

发过来吧,欣贳

写得好!

金豆豆 发表于 2016-4-24 22:50

我要回去扒一扒旧帖,比对一下。。。

左手之方向 发表于 2016-4-24 23:20
金豆豆就会用这一招~~

说明小闲与我有共同的某些特质而已。

薰衣草 发表于 2016-4-24 23:17
甘草,记得曾用这词说过我。*^_^*

我已经剥夺你“甘草”的荣誉称号。你脸黑最适合出演程咬金或者包黑炭。我对你的态度是:怒目而视,或者敢怒不敢言。。。

金豆豆 发表于 2016-4-25 02:13
我已经剥夺你“甘草”的荣誉称号。你脸黑最适合出演程咬金或者包黑炭。我对你的态度是:怒目而视,或者敢 ...

你脸白,我倒是给你新加冕一个白骨精的的荣誉称号。我对你的态度是:三打——打伙、打气、打杂,或者打算、打道、打包。

小窗,来收信了

分析得如此透彻,盼盼是佩服极了

没想到,一部《西游记》,我们看了就看了。从来没有这样去了解小说的人物,性格,看来,我是白看了

我得出来回复一下。乐死我了。其实小窗是风流潇洒的小白龙和好色而不得的二师兄,以及任劳任怨的沙师弟优点的大集合。

风清扬 发表于 2016-4-25 12:14
我得出来回复一下。乐死我了。其实小窗是风流潇洒的小白龙和好色而不得的二师兄,以及任劳任怨的沙师弟优点 ...

我么,我就是孙猴子,沙和尚,猪八戒缺点的大集合

风清扬 发表于 2016-4-25 12:15
我么,我就是孙猴子,沙和尚,猪八戒缺点的大集合

突然觉得二师兄有着落了。好像就是流氓,或者就是西门庆卖烧饼。他最爱喊着散伙散伙。

风清扬 发表于 2016-4-25 12:22
突然觉得二师兄有着落了。好像就是流氓,或者就是西门庆卖烧饼。他最爱喊着散伙散伙。

回头咱版改名《西游歪传》

签收。哈哈,豆豆辛苦了!比沙僧辛苦多了,哈哈!
甘草的比喻,也很有意思。
我都不知道我有这么好哩!

我得出来回复一下。乐死我了。其实小窗是风流潇洒的小白龙和好色而不得的二师兄,以及任劳任怨的沙师弟优点 ...

真逗。
你是猴子,凭能力可以闯祸。也是猪头,憨起来傻傻可爱。

薰衣草 发表于 2016-4-25 07:17
你脸白,我倒是给你新加冕一个白骨精的的荣誉称号。我对你的态度是:三打——打伙、打气、打杂,或者打算 ...

三打新解。哈哈

沈盼盼 发表于 2016-4-25 10:24
没想到,一部《西游记》,我们看了就看了。从来没有这样去了解小说的人物,性格,看来,我是白看 ...

随便瞎掰的,想多了,也许是过度解读~~~

闲窗梦 发表于 2016-4-25 15:07
签收。哈哈,豆豆辛苦了!比沙僧辛苦多了,哈哈!
甘草的比喻,也很有意思。
我都不知道我有这么好哩!

主要是旧文整合。看见草儿跟你对答,没奈何仓促成文。若有不当之处,闲窗海涵~~~

风清扬 发表于 2016-4-25 12:22

这话是你说的,不是我说的。回头算账的时候,千万别牵扯我,我胆子小,经不起折腾~~~

其实,也就是扯闲篇。人的性格,又岂是另一个人能完全比照的。无非是相似性、近似度而已。权当跟大家伙儿逗趣,风清扬不怪我恣肆瞎比方就好~~~

金豆豆 发表于 2016-4-25 16:07
其实,也就是扯闲篇。人的性格,又岂是另一个人能完全比照的。无非是相似性、近似度而已。权当跟大家伙儿 ...

不怪不怪,多来玩,喜欢上豆豆了。

风清扬 发表于 2016-4-25 22:31

又和我抢,是吧?

风清扬 发表于 2016-4-25 22:31

好,你翻墙去

金豆豆 发表于 2016-4-25 02:13
我已经剥夺你“甘草”的荣誉称号。你脸黑最适合出演程咬金或者包黑炭。我对你的态度是:怒目而视,或者敢 ...

知足吧,毕竟还怒了下

金豆豆 发表于 2016-4-25 16:07
其实,也就是扯闲篇。人的性格,又岂是另一个人能完全比照的。无非是相似性、近似度而已。权当跟大家伙儿 ...

其实,人往往是多重性格的。只是有时候,某些特质鲜明了一些。