切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【烛光】姐姐 (一)

【烛光】姐姐 (一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

相见时难别亦难,东风无力百花残。
          春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
          晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
          蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

这是晚唐杰出的诗人李商隐的作品,这位仅仅活了46岁的奇才,却留下了一些传诵于后世的经典诗句和成语,比如:身无彩凤双飞翅,心有灵犀一点通。《心有灵犀》就成了成语。
    相见时难别亦难
    我家兄弟姊妹四个,解放初期哥哥和妹妹由守寡的妈妈抚养,我和姐姐在祖父母身边生活。姐姐大我三岁,是我最可靠的保护伞和依赖。我家原来是个有大宅院的老式庭院,有竹林、果园、花园和成片的清朝晚期建筑群。一解放,我家就衰落了,农田土地土改掉了,占半条街的13间铺面被强制出租和占用。亲人们作鸟兽散,各自淘生活去了。

1958年上半年,我那相依为命的姐姐,才上高中就从上海去了安徽芜湖,下半年刚读初二的我,作为上海支边青年去了云南昆明。我那么小,才1.49米的身高,刚刚15岁也算知识青年?可是由于家庭成份问题,去不去由不得我。从此,我离开了时时照看我呵护我的姐姐。活象个从树上鸟巢掉落地上的雏鸟,羽毛未丰,生死难料。

1966年11月我从云南东川第一次回沪探亲,看望病重的妈妈。8年多了,我第一个想见就是姐姐。从母亲的信中,我知道姐姐在芜湖纺织厂工作,于是就取道重庆,乘东方红10号轮船顺长江而下,有幸游览了重庆、长江三峡和武汉。到了芜湖我下船登陆,老远地跑到芜湖纺织厂找姐姐,人家全厂正在礼堂开大会,我好不容易请到一位女工会负责人,一打听,说我姐姐在合肥丝绸公司搞展览,没有她的具体地址和电话。我一下茫然了。唯一的办法是去邮电局打长途电话找她。

我拖着沉重的行李,走了很长的路,那时没有公交车和出租车,我疲惫不堪地来到北京路邮电局。填了单子挂长途。由于心神不宁,字有些潦草。电话插线员从机房里出来找我核实姓名地址。她一说到我姐姐的名字。邮局有个大姐走过来问我:你是不是姓赵?从云南东川来的?是来找你姐姐吗?
   我大为惊讶!这位大姐神了!咋全知道?我赶紧回答:对对对!你咋知道我?认识我姐姐?
   哎!里面的,合肥的长途电话别再挂了,把单子还给他。大姐对里屋喊道。
   你姐姐现在就在芜湖锦华被单厂,她三天前来发过东川的电报,和我讲了你的情况,她估计你会来,你还真来了。别急别急,我给她打个电话,让她来接你。  这位女神一样的大姐,简直是我的救星!
    一会电话接通了,来,小弟,你自己和你姐姐说。大姐把电话听筒拿出柜台给我。
    8年了,我第一次听到那亲切又熟悉的声音。姐姐告诉我,她在工会工作,这是被单厂工会办公室的电话。叫我在邮局等她,她马上骑自行车过来。
   我在邮局门口渡来渡去,等了好长时间不见姐姐的踪影。那位邮局大姐又发话了:小弟你别急啊!锦华被单厂在郊区,路蛮远的,她要有一会才到呢。
   这是位多好的大姐!我感动极了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐老爷家的沙发

板凳
这位大姐就是那微弱的灯光,在必要时,给人希望

地板

等了很长时间,我幻想着各种见面的激动场景。我在想象,我们姐弟一见面肯定会抱头痛哭!我们经历了太多的苦难,终于能够重逢了。忽然,我看一个女同志骑着一辆破旧的单车,来邮局门前台阶下,把单车往地上一丢,阔步冲上台阶,她哈哈笑着象我跑了过来。
    难道这就是我姐姐?我记忆中的姐姐是那么白皙漂亮,温婉娴静。可是眼前这位姐姐黑瘦高佻,爽朗大方,远远地伸过手来和我握手,她说的话也大大出乎我的意料:象!太象了!你的动作和手型和哥哥一模一样。
    我紧握姐姐的手,我们没有哭泣,没有拥抱,只是相对大笑!

在陌生的地方,那种举目无亲的感觉,很悲凉,如果这时候有人说认识你,那真的是感激涕零。

碧天 发表于 2016-4-16 18:15
等了很长时间,我幻想着各种见面的激动场景。我在想象,我们姐弟一见面肯定会抱头痛哭!我们经历了太多 ...

我抢地了

我把刚才在邮电局的奇遇告诉了姐姐,姐姐立刻拉着我走进邮局,对那位大姐千恩万谢!
    出了邮局我问姐姐:你们厂的伙食不好啊?你咋这么瘦?
    那年代没有人会为身材苗条而刻意减肥,因为肉和油都是定量供应的,人人都清瘦,身材娇好。(我是多么怀念那肉、油匮乏的年代,我长高到1.76米,几拾年体重就没超出63公斤过。可是现在我体重90公斤。被强制的半饥饿真好啊!)
    姐姐说:我是芜湖女子篮球队的队长,天天要练打球,所以人瘦又晒黑了。
    我和姐姐走在芜湖的大街上,有许多人会和我姐姐打招呼,有的还问:大赵,这位是谁啊?   这是我家兄弟,姐姐说。
   我问姐姐:你咋有这么多熟人朋友啊?
   姐姐说:有的人我认识,有的人我根本不认识。可是芜湖人都认得我,看过女篮比赛的人都知道女篮队长叫大赵,所以你姐姐就名扬四方喽!
   啊哈!原来如此!

盼盼!这可不是微型小说或者短篇小说,是不是太罗嗦了?其实,我还省略了5000字,去芜湖的船上和上岸后吃饭的奇特经历都没敢写。

姐姐对我的悉心照料我也没写,这烛光还没点亮呢。另写第二篇吧,这篇不能象民国老太太的裹脚布,又臭又长。

我巴不得有人抢呢,这说明有人在关注这个帖子。

碧天 发表于 2016-4-16 18:57
姐姐对我的悉心照料我也没写,这烛光还没点亮呢。另写第二篇吧,这篇不能象民国老太太的裹脚布,又臭又长。 ...

慢慢等着看老爷的姐姐

碧天 发表于 2016-4-16 18:53
盼盼!这可不是微型小说或者短篇小说,是不是太罗嗦了?其实,我还省略了5000字,去芜湖的船上和上岸后吃饭 ...

我也爱写长的,可就没有时间

碧天 发表于 2016-4-16 18:50
我把刚才在邮电局的奇遇告诉了姐姐,姐姐立刻拉着我走进邮局,对那位大姐千恩万谢!
    出了邮局我问 ...

老爷的姐姐明扬四海了

问好佬爷!

佬爷,多注意身体。