切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与身份证有关

与身份证有关 [复制链接]

主楼
搜索本主题
几个同事去外地学习,在网上订火车票,小李却被告知身份证有问题,必须本人亲自到车站核实。
一去一查,原来有人用小李的身份证,在网上,全国各地买火车票,车站怀疑他是票贩子。
冤啊,之前小李根本没有网上购票的经历。
小李很纳闷,自己的身份证,从未没离开过自己,怎么就被如此猖狂地盗用了?
也是去外地培训,火车站排队验票,轮到小王了,他刚把身份证往机器上一靠,那机器顿时发出凄厉尖叫声,还不停闪烁,接着几个全副武装的警察气势汹汹出现,将他带到一间空房子,行李全部打开,衣服全部脱光,连最私密处,也脱不掉干系。检查半天,一无所获。
原来他的名字与身份证号码,与前不久刚刚被释放的一个贩毒份子一模一样。不过他四川,那人辽宁。
培训完回家,在成都车站,又是如此这般被折腾半天,小王真是欲哭无泪,毫无反击之力。一伙人因为他,耽误半天。
小王左思右想,觉得好不晦气,莫名被”贩毒份子”两回,难不成今后每次坐火车都要被这般怀疑与检查?当初那些警察与法院,是怎么办的案子?
越想越气,一发狠,豁出去,把法院告了,请律师打官司去。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
官司打的咋样?

板凳
身份证号怎么会冲突呢?

地板
梧桐花开 发表于 2016-4-9 12:12
身份证号怎么会冲突呢?

就是啊,百思不得其解

还不晓得。哪天遇见他问问。

重号问题,可能真的会有,计算机不是也有漏洞么。
我的身份证升级时,后四位号码变动比较大,后来凡是涉及新老身份证交接的事情,都要去派出所开证明,证明以前那个身份证就是我的。

我是来打酱油的 发表于 2016-4-9 12:56
重号问题,可能真的会有,计算机不是也有漏洞么。
我的身份证升级时,后四位号码变动比较大,后来凡是涉及 ...

不同省也可以同号?反正觉得这事好蹊跷。

新疆闹事变的时候,在南方我出门用身份证总会被反复看好几遍。
我的号码是新疆的。

隐香 发表于 2016-4-9 14:26
新疆闹事变的时候,在南方我出门用身份证总会被反复看好几遍。
我的号码是新疆的。

哈哈,可以理解,别人没搜你的身吧?

“你涉嫌吸毒贩毒,请跟我们走一趟!”

警察没找上门就不错了
因跟毒贩的身份证号码重号的人
被警察带走的人多了去了

舞婆娑 发表于 2016-4-9 16:15
“你涉嫌吸毒贩毒,请跟我们走一趟!”

警察没找上门就不错了

婆娑的意思,得感谢上帝?

落花生 发表于 2016-4-9 19:04
婆娑的意思,得感谢上帝?

身份证是大事,不及时纠正过来会被坏人利用。

以前曾看过一报道,部分派出所民警会出售一些"僵尸"身份证信息(未换证或过世未注销的号码)给一些不法分子,信息不变,而头像可以换。

落花生 发表于 2016-4-9 14:42
哈哈,可以理解,别人没搜你的身吧?

这个我来帮忙好了,免遭咸猪手

重号的事情听说过

哥来解释一下这件事。

第一,身份证网上购火车票。

火车票跟飞机票不同,唯一可以网上购票的是12306网——铁道部火车票网上订票唯一官网。

其他网站代理也是从12306购买。

12306要求每个购票者必须先注册身份证信息,然后给注册者一个登录号。

如果某人甲曾经委托代理网站买过火车票,那么那个代理网站就已经把甲的身份证在12306注册了,并获得一个登录号。但如果代理网站服务不到位,没有把登录号告知本人。或者短信告知了,但订票之后短信一大堆,一般人不会注意。

甲再去12306购票,或者在代理网站购票,网站会要求输入甲当初注册时的登录号。而甲自己根本不知道有这个登录号。

一般人也不知道有登录号的事。

代理购票的网站一般不会用甲的登录号去给别人购买车票。因为没有必要,网站不会用甲的身份证给没有身份证的人购票的,同时也没有可操作性,网上购票,没有身份证原件最终无法出票。
火车站的票贩子,都是从售票处拿到车票的。
破解办法:
如果你发现你的身份证被注册了,你在网上无法订购火车票了。
需要本人持身份证到火车站去一趟,候车大厅专门有个12306窗口,去办理一下,重新获得一个登录号。

哥也遇到过这个问题,最后就是这样解决的。

第二,身份证号码重复被报警。

按照你说的情况,几乎不太可能。

身份证号码重复的不少,但报警不是你描述的那种场面。

身份证报警是因为第二代身份证里有个磁条,可以读取数据。
1,某人乙有犯罪记录,用身份证在上传设备上刷一下,就会在电脑终端显示这些记录。比如乙曾经因为何种犯罪行为受过何种法律处罚,都有提示。
2,某人丙没有犯罪记录,但丙是被公安部门上网追捕的逃犯,使用身份证时,也会在电脑终端提示。

以上两张情况,称“身份证报警”。

但身份证报警并不会发出特别的声音。机场,火车站,银行等地方的身份证报警,只有操作者第一时间能从电脑提示上看到。

酒店宾馆、网吧等服务性场所,操作者是看不到报警的。只有在身份证信息上传到派出所时,派出所的电脑上才会看到。

所谓报警,只是一个形象的描述。

现场不会铃声大作的 ,呵呵。你是警匪片看多了。

那样,现场群众会收到惊扰,公共场所会发生混乱,犯罪分子也会趁机逃脱。

比如机场检查出身份证报警了,只有看电脑的那个人知道,他会不动声色的告诉当事人,对不起先生,请您稍等一下,机器设备出了点问题。
他起身去找警察了。
其他工作人员马上就明白是什么意思,在警察到来之前,会监督当事人不让离开。
一会就会来俩警察,非常低调,尽量不引起现场其他旅客顾客的注意,小声告诉你,请您过来一下,我们有点情况需要跟您核实。但你会发现,他们至少两个人,走在你的左右两侧。
呵呵。

警察的数量和质量,取决于你犯的是啥事。如果仅仅是个小偷小摸,就俩警察。如果是上网追逃的持枪歹徒,来的就不是几个警察了,而是几十个,还不是普通警察,是防暴队,特警,啥滴。

A和B身份证号码相同,那么如果B不是公安部门上网追逃名单上的人,即使B有犯罪记录,A使用身份证也不会报警。因为A的身份证词条里没有犯罪记录。

你说的那种情况,B是因贩毒获刑,但已经刑满释放,那么如果没有限制居住,即使B本人使用身份证也没有问题。

哥说滴清楚不?咱六星就有警察蜀黍,比如柳二,你问问他,我说的对不。

呵呵哥跟警察打了一辈子交道了。

如果说经历就是财富,那么哥早就是土豪了。

榆园书话 发表于 2016-4-10 01:06

哈哈,这条,充分说明醉笑是个较真的人,不错不错,场景我是展开了联想,嘿嘿

落花生 发表于 2016-4-10 06:15
哈哈,这条,充分说明醉笑是个较真的人,不错不错,场景我是展开了联想,嘿嘿,私下里给俺说多好啊!哈哈

但身份证号码和名字相同是事实,行李被打开检查衣服被脱光搜身,的确是事实,被检查两次是事实。

就是因为贩毒份子已经刑满释放,他因为和贩毒份子重号,还被这样检查,所以觉得蹊跷。

除了报警场面描述得失真外,其他都是事实哈

榆园书话 发表于 2016-4-10 00:16
哥来解释一下这件事。

第一,身份证网上购火车票。

这个小李已经解决了,谢谢醉笑,看来醉笑精力蛮丰富,财富啊

子叶 发表于 2016-4-9 20:40
以前曾看过一报道,部分派出所民警会出售一些"僵尸"身份证信息(未换证或过世未注销的号码)给一些不法分 ...

算是生财之道?

舞婆娑 发表于 2016-4-9 20:37
身份证是大事,不及时纠正过来会被坏人利用。

是呢,小王就是鲜活例子。

你跟警察打了一辈子交道,从出生后在派出所上户口开始算的吧?

我是来打酱油的 发表于 2016-4-10 08:22
你跟警察打了一辈子交道,从出生后在派出所上户口开始算的吧?

上户口那回哥没去。

落花生 发表于 2016-4-10 06:15
哈哈,这条,充分说明醉笑是个较真的人,不错不错,场景我是展开了联想,嘿嘿

哥有强迫症,死较真。

遇到有疑问的事,就非弄个明白,琢磨几天几夜,弄明白之后,发现这事毫无意义。

活的好累。

坦言之,我很讨厌公检法

重磅企鹅 发表于 2016-4-10 11:18
坦言之,我很讨厌公检法

我也是。

榆园书话 发表于 2016-4-10 10:07
哥有强迫症,死较真。

遇到有疑问的事,就非弄个明白,琢磨几天几夜,弄明白之后,发现这事毫无意义。 ...

累啥,挺好。花生感谢醉笑,今后得注意,不了解的事,不要打胡乱说。