切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【同题】搁浅的梦

【同题】搁浅的梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

家父早年就投身行伍,成为国军王牌部队的一名士兵。在炮火纷飞中幸存下来,劫后余生又有了我们。新中国成立后,作为旧军队军人,家父是有些压抑的。所幸家父早年从军是被抓的壮丁,在队伍没升过一官半职,更谈不上血债罪恶,故此在“四清”“文革”中才没受什么触及,我们这一家子也没受到株连。小时候,很少听到家父在队伍中的事儿,只见过家父从部队里带出来的军勾皮鞋,据说还有家父身穿着美式军服的照片。妈妈恐生是非,那些照片就被烧掉了,几双军勾皮鞋也过了好多年才敢拿出来,我们穿过,硬梆梆的很是板脚。
        后院老那家,大儿子那万成当了解放军,老那家成了军属,上面领导高看一眼,左邻右舍很是羡慕。啥时候,当兵的那万成回家探亲,半条街的人都为之侧目,很多人大老远就同老那家人打招呼,很多人在那万成进出门时伸长脖子看,一身绿军装使整个华乐里棚壁生辉了。我家后窗正对着老那家院子,我和哥哥常常在小窗前巴望,想着可能看到解放军的身影。妈妈也在慨叹:自家的孩子要是能出个解放军该多好!那时我还小,也觉得长大了能穿上绿军装挺神气。
        后来,参了军的大表哥和三表哥都时常寄信过来,信封上特制的三角戳,落款是某某部队。“呀!你家也能收到部队上来的信。”“那谁家,部队来信了。”人们甚至有些高看我们家了。再后来,有个叫何汉晃的湖南老乡在部队当兵,顺道来我家探望。左右邻居大都伸头张望,有个绿军装的迈进我家门槛,我和哥哥兴奋得不得了。
       小时候,我查过视力,双眼裸视1.5,相当不错,妈妈妈希望我长大能成为一名光荣的解放军。我其实并不知道参军会是什么样子,可是妈妈的愿望就是我的愿望,我畅想着长大以后能成参军入伍穿上绿军装。
       过了几年,我家迁到明廉路去,三表哥和他的战友都有来过我家,他们都亲热地叫妈妈为“舅妈。”妈妈没当成“军属大娘”,倒成了“军人舅妈”。我有时穿上草绿色衣裳,扎个宽腰带,别个木头枪,玩耍中体味着当兵的乐趣,我起的希望快一点长大。可是我的军旅梦很快就破灭了。上中学时,学校组织体检,我惊愕地发现,我的视力竟然只有0.6!我也没什么变化呀,怎么就……不管怎么说,我是不可能成为军人了。真的,我觉得愧对妈妈了。我的军旅梦搁浅了,随之搁浅的还有妈妈企盼儿子出息的热望。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
久不写字了,旧贴,响应同题。

板凳
我是第一个

地板
这也是我的梦

看来很多人都有一个绿色梦被搁浅

这么多人渴望当兵啊

现在还想,招兵会越来越难,就卡在这眼上了,现在有几个学生不近视啊

前几天招飞行员,俺家老翔就卡在这眼上了,连报名资格都没有

随手拍 发表于 2016-4-1 20:42
久不写字了,旧贴,响应同题。

欢迎

帼国情怀

一叶舟 发表于 2016-4-1 21:20
看来很多人都有一个绿色梦被搁浅

似乎现在一些年轻人不愿 当兵。理由是不想被 束缚。

诗意天涯 发表于 2016-4-2 09:40
这么多人渴望当兵啊

很多家长不想孩子入伍。说 是不忍孩子去受苦。

诗意天涯 发表于 2016-4-2 09:44
现在还想,招兵会越来越难,就卡在这眼上了,现在有几个学生不近视啊

现在近视已成普及。
过去爱看书、用兵功学习的孩子近视多。现在不同了,贪玩的孩子也 近视 视。手机、电脑对视力伤豁害更大,与成绩无关了。

诗意天涯 发表于 2016-4-2 09:46

是啊。一班里没几个不近视的了。

诗意天涯 发表于 2016-4-2 09:46

你家老翔这招飞太早了吧,我儿子他们才开始招飞呢。

你们都有条件都不去当兵啊。好男儿应该当兵历练。女孩就算了吧。哈哈

隐香 发表于 2016-4-2 12:37
你家老翔这招飞太早了吧,我儿子他们才开始招飞呢。

前几天招了,针对初四

隐香 发表于 2016-4-2 12:37
你们都有条件都不去当兵啊。好男儿应该当兵历练。女孩就算了吧。哈哈

女的当军医

东北虎 发表于 2016-4-2 11:36
现在近视已成普及。
过去爱看书、用兵功学习的孩子近视多。现在不同了,贪玩的孩子也 近视 视。手机、电 ...

说的是,你说将来赵打仗了,靠一帮近视眼上去能找着敌人嘛

东北虎 发表于 2016-4-2 11:32
似乎现在一些年轻人不愿 当兵。理由是不想被 束缚。

是啊,吃不了苦,所以现在很多男孩特娘

也想当一次花木兰

诗意天涯 发表于 2016-4-2 12:40
说的是,你说将来赵打仗了,靠一帮近视眼上去能找着敌人嘛

真的很麻烦。想先个狙击手都难。
全民族身体素质的衰弱。这些不是奥运多拿几块牌子能掩盖的。

一叶舟 发表于 2016-4-2 13:18
也想当一次花木兰

现在可以堂堂正正从军。不用女扮男装。

一叶舟 发表于 2016-4-2 13:16
是啊,吃不了苦,所以现在很多男孩特娘

有些国家规定男孩子必须服兵役。这其实是一个男人走向坚强最好的课堂。

东北虎 发表于 2016-4-2 14:14
真的很麻烦。想先个狙击手都难。
全民族身体素质的衰弱。这些不是奥运多拿几块牌子能掩盖的。

也许那些气功大师们的春天来了,就不知他们有没有真把式

诗意天涯 发表于 2016-4-2 18:25
也许那些气功大师们的春天来了,就不知他们有没有真把式

这一代孩子被 学业压得挺苦。家长都 在往领导干部上培养。

东北虎 发表于 2016-4-2 18:59
这一代孩子被 学业压得挺苦。家长都 在往领导干部上培养。

问题是他们现在学的没多少将来真正用的,你像外语,像那些逆天的代数几何题,像那些怪僻的生字,像那些林林总总的化学式,等。不是没有用,只是太专业太小众,反而浪费了大多孩子的时光。
倒是那些会与他们相伴一生的技能,比方写字、比方健身,比方社交,比方应急,比方动手能力,比方启智创新能力,全部疏忽抹杀了。

诗意天涯 发表于 2016-4-2 19:09
问题是他们现在学的没多少将来真正用的,你像外语,像那些逆天的代数几何题,像那些怪僻的生字,像那些林 ...

我们也觉得是这样的,奈何教改改来改去,也没多大变化。

问好随手拍~~许久不见~奉茶

当兵介似乎系大多数孩子滴普遍梦想~~