切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我们现在还读书吗

我们现在还读书吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我们现在还读书吗

去年八九月份的时候,小区又开了一个活动室,我出门走不几步就是。活动室刚开的时候,管理活动室的那个伙计,一个看起来顿顿厚厚比我年长几岁的人在那里忙活。我走进去转了一圈,乒乓球,棋牌桌,卡拉OK诸多设施也算是一应俱全。只是在活动室进门处的几个书柜空空如也。

我问管理员为何书柜没有书?管理员说:上面说发动居民捐赠,把家里闲置不看的书籍捐来大家分享。我听了转身回家,把自己书柜里的一些很久没看过的一些书,清理了出来,差不多也有百十本,外加一些期刊,我送到活动室,并且摆进了书柜。

书柜很快就基本塞满了,管理员也很高兴,嘴里嘟囔说:上面来检查会很高兴。

活动室开张之后,小区里的人不少,尤其是周六,周日的。什么唱卡拉OK的,下棋的,打球的,打牌的,倒也热闹。

我偶尔也去活动室溜达一圈,基本也就是打十几分钟的乒乓球,说实话,一则是自己得右臂肩胛骨去年又摔折了,大运动量有点吃不消,二则是小区里的这些打乒乓球能和我过招的也不多,虽然谈不上孤独求败,也觉得对手寥寥。

所以,我去活动室多数时候,是去聊天。当然和活动室管理员也已经很熟悉了,我习惯叫他:二哥,是一个非常敦厚的人,看着就面善且热心。每个月都给自己定个时间,给小区的人们理发,我觉得这就是好人。

当然,我后来在活动室也“承揽”了一个差事,那就是居民们谁家的电脑坏了,或者系统出了问题,只要我能解决的必然出手。时间长了,有一些居民干脆就把电脑主机,或者笔记本撂在活动室,附张纸条,说明故障原因,我能修的基本都修了。实在修不了的,诸如硬件故障,也无能为力。当然,要想换件,也不是不可以,但毕竟有费用,咱的境界还没高到全部付出。

这也是实话。

其实,我一直在关注一件事,那就是那是塞满书柜的那些书,是否有人看。在我的记忆里,我看到有人看书的只有一次,那是一个午后,一个中年人,坐在书柜前的桌子边上,静静的在看一本书。

然后再就没看过有人看书。甚至不夸张的说,连当初我摆入书柜书的顺序都没变过。

活动室里,打牌下象棋的热火朝天,而书柜里的书却无人问津。

也是去年年底的前后,我的一个“壕”友给我来了个电话,告诉我又要乔迁新居了,之所以找我,是因为他家里有一面墙的书柜现在是空着的,让我帮忙开一个书单,他要买一批书将书柜塞满,显得有文化,上档次,并且叮嘱我:不要考虑省钱的,最好是大部头,精装的。

说实话,开这样一份书单对我而言,大概不算是什么难事儿。但是,我确实知道这仁兄,基本属于不读书的那种,既然不读书,还要买了装点门面,这让我觉得很滑稽。当然,我找了一个理由婉拒了他。

在我看来,书就是用来读的,否则要其何用?与其装点门面,那你还不如弄点精美的模型了。

现在国人读书吗?多少人能安安静静的读完一本书?一个人一年能读多少书?不说别人,我自己的阅读能力就是在退化,在前几年,我一般能保持一年至少读二十本甚至更多一点的书,在过去的一年,我努力地回忆了一下,这个数字还在持续走低,所以,不说别人,我自己的实际感受就是书籍的阅读量明显下降。而多数的时间,成为网络速食文化的参与者。

这必须得承认,生活节奏确实很快,人们的阅读方式也一定为之改变。

多少人,能找一个宁静的午后,静静的捧着一本书去读?这看起来还真是一个问题。以自己为例,案头倒是有书,上床之后也能读几眼,可是很快就见了周公。反倒是早起或者是深夜微信的吵闹,以及迫不及待的看各种新闻成为最大的阅读。

那天看过一个资料。说是欧洲的一些国家的国民的读书阅读量化是非常高的。甚至包括在我们看来急吼吼的日本人,据说在读书上也不含糊。是不是我们太容易接受互联网带给我们崭新的阅读方式,而忽略或者叫遗忘了传统的阅读呢?

2016年3月21日星期一

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我是读的,不喜欢电子书,只喜欢纸质书。没看过一本电子书。

板凳
幸好我还在读书。
去年买书和杂志143本。借书没统计,大概也在30本左右。

地板
没有启迪沒有智慧的书,不读也罢。

我三年不读书了,哎

薰衣草 发表于 2016-3-21 14:11
我是读的,不喜欢电子书,只喜欢纸质书。没看过一本电子书。

我也喜欢纸质书。感觉一股子墨香。不太喜欢趴在网络看,晕头涨脑的,不太看得下去~~

牛芒 发表于 2016-3-21 15:17
没有启迪沒有智慧的书,不读也罢。

你介绍几本有启迪有智慧的呗。我看看是不是也是我喜欢的,或者可以借鉴的~~~

风花 发表于 2016-3-21 15:29
我三年不读书了,哎

那你的文字还那么灵动,跳跃呢~~~我感觉我的书都白读了,莫有看见进步效果哎~~~·

金戈戈 发表于 2016-3-21 17:06
你介绍几本有启迪有智慧的呗。我看看是不是也是我喜欢的,或者可以借鉴的~~~

推荐一本?那就看看"林语堂;孤行的反抗者".我外甥女写的.

牛芒 发表于 2016-3-21 17:28
推荐一本?那就看看"林语堂;孤行的反抗者".我外甥女写的.

好啊。这名字就吸引我。你外甥女?真的,假的啊~~~

金戈戈 发表于 2016-3-21 17:08
那你的文字还那么灵动,跳跃呢~~~我感觉我的书都白读了,莫有看见进步效果哎~~~·

我现在对读书没感觉。不像以前那么渴望。因为后来我发现文学压根没有办法解决现实里的问题,读得越多反而越痴呆。文学的作用就是男人拿来泡妞,女人拿来仰慕。或者是显摆的。

原谅我说的这么直接,但这确实是我真实的感受。

风花 发表于 2016-3-21 17:49
我现在对读书没感觉。不像以前那么渴望。因为后来我发现文学压根没有办法解决现实里的问题,读得越多反而 ...

不涉及“原谅”,每个人都有自己的观点。甚至在不同的人生阶段,都会有不同的观点。我只是就我对文字的看法,说两句:闲着也是闲着,看看书,写写字,不求名利,但求宁静,总好过打麻将或者做其他无聊事~~~

啃啃风小娘。有话直说,无妨。这才是相处之道。

金戈戈 发表于 2016-3-21 17:37
好啊。这名字就吸引我。你外甥女?真的,假的啊~~~

作者陈欣欣,我二姐的女儿。她写的这本书不错,资料很翔实

牛芒 发表于 2016-3-21 18:09
作者陈欣欣,我二姐的女儿。她写的这本书不错,资料很翔实

还有存货么?要不,直接卖一本给我呗。免得我还到处去找~~

金戈戈 发表于 2016-3-21 18:39
还有存货么?要不,直接卖一本给我呗。免得我还到处去找~~

我只有一本她签名的。不过我答应,找她再要一本送你。
多乎哉?不多也。就一本

牛芒 发表于 2016-3-21 18:51
多乎哉?不多也。就一本

激动一下。有这心,就很开心了。出书也不容易,有本钱在内的。还是以买的方式吧。表示尊重文字,也尊重作者~~~

金戈戈 发表于 2016-3-21 18:56
激动一下。有这心,就很开心了。出书也不容易,有本钱在内的。还是以买的方式吧。表示尊重文字,也尊重作 ...

那用这么客气。等书到了,你再告诉地址。

金戈戈 发表于 2016-3-21 17:05
我也喜欢纸质书。感觉一股子墨香。不太喜欢趴在网络看,晕头涨脑的,不太看得下去~~

你比我强多了,我看长的帖子也要分个几次。

金戈戈 发表于 2016-3-21 17:08

我们是欣赏别人,风小娘是被欣赏的。

风花 发表于 2016-3-21 17:49
我现在对读书没感觉。不像以前那么渴望。因为后来我发现文学压根没有办法解决现实里的问题,读得越多反而 ...

你看的都是言情小说?我不喜欢这类书,一律不看。

牛芒 发表于 2016-3-21 18:51
多乎哉?不多也。就一本

见者有份,要不然从豆豆那撕一半。。。

薰衣草 发表于 2016-3-21 19:09
见者有份,要不然从豆豆那撕一半。。。

我要撕有签名的

薰衣草 发表于 2016-3-21 19:07
你看的都是言情小说?我不喜欢这类书,一律不看。

我以前什么书都看。看得比较杂。现在基本不看了

书能帮助我快速入眠,所以基本不看书。

风花 发表于 2016-3-21 19:25
我以前什么书都看。看得比较杂。现在基本不看了

嗯,感觉你说的男的泡妞女的仰慕一般言情书里多些。

想不到闲兄是一位电脑维修高手。

想起了读书与买书,往事浮想联翩。

过去每年订《十月》杂志,现在书亭越来越少了。

感谢美文让我饱读。