切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 春来玄武湖

春来玄武湖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

与古城南京阔别十年,当我们再次来到这座闻名天下的城市时,已近早春之末。今年春天似乎来得特别早。这一天,气温突然攀至摄氏24度。陡升的艳阳,让行人换上单衣,也给仍冬衣出行的我们一个措手不及。

六朝古都金陵,处处充满着岁月沧桑的气息。那城垣,那建筑,那古树,那寺塔,皆显示出历史的沉淀与厚重。

玄武湖,六朝时期便是屯兵练武的地方,后来一直是古代皇家湖泊园林。自从归还给人民后,这里便成为老百姓休闲度假的绝佳境地。玄武湖,与中山陵、明孝陵、秦淮河齐名,皆为南京的名胜;偌大的湖面上,排列着环洲、樱洲、梁州、菱洲和翠洲等五大洲。

上午的阳光非常明烈。我们从北极阁出发,一路赏玩着;途经鸡鸣寺,更被那黄墙黛瓦、灿灿佛塔所震撼;满街初开的樱花,也一路伴随我们来到玄武湖南的解放门。

解放门,亦是南京明城垣史博物馆所在地。高大伟岸的古城墙,雄踞四面,连通八方。我们虽然没有登上城垣,但站在解放门前抬头仰望,亦可感知到昔日据险守关的将士们,是如何在女儿墙头瞭望军情,守卫金陵的。

进入解放门,玄武湖那开阔的湖面便展现在眼前。春风绿柳,碧水蓝天,红梅怒放,古木苍然。

白色的台菱桥,如同一条巨大的玉带,连通着菱洲。站在桥上,湖光水色可尽收眼底。桥下的一端,满目苍松翠柳,顽石绿地,市民的晨练尚未结束,便迎来了观光的人群。

一排排高大粗壮的广玉兰,枝干魁伟,叶绿茎葱;桥头的几株白玉兰正值花季,枝头花蕾翘立,万花怒放,一片洁白。阳光下,湖水含波荡漾,恰似怀春少女;微风中,柳丝迎风舞动,犹如青丝美人。

即便是伫步湖边,也是一种极大的享受:你可以任凭春风的吹拂,也可以聆听鸟儿的欢唱,还可以欣赏野鸭的嬉戏,更能闻到春天的气息。

这便是玄武湖的春天,万般惬意且妩媚动人的春天!

越过一座石桥,便是樱洲。远远望去,白花如海。

这给我们带来极大地惊喜,难道是气温升高、樱花早开了吗?看到碑文,方知此花系樱桃花,樱洲也因樱桃而得名。

快步奔向那片花海,一株株,一片片,早已春色满园。无论大树小树,满树皆花。置身树下,仰望天空,无数花束,遮云蔽日。游客们纷纷拍照留影,摄友们也长枪短炮流连花间,更有对对拍婚纱照的新人,在樱桃花丛中,悉心留住自己绚丽多彩的人生美好时刻。

骄阳高照衣衫重。禁不住气温的再度攀升,我们前往梁州的愿望被难耐的热度所阻断,时间也不允许我们过多地在树荫下滞留歇凉,于是便绕行环洲,一边在湖边走,一边尽情遥望对岸的亭阁与树木,以及湖面上划过的游船,感受着美妙的玄武湖之春。环洲道路两旁的百年梧桐,昭示着玄武湖悠久的历史;春节延续到近日的祈福红飘带,也在树林中的火焰般地燃红了半边天。

环洲边的玄武湖一侧,正对着玄武门。这是明城垣集群中紧靠中央位置的一座城门。三个小时下来,我们从解放门到玄武门,竟也差不多游历“五洲”之半了。

值得一书的是,这些极具文化价值的古代遗迹,以及437公顷面积的玄武湖,早已免费开放。南京政府还在继续为市民做好事,包括钟山和玄武湖两大景区在内的南京中央公园已在筹划建设中。不久的将来,外地游客也能与南京市民一样,享受这种现代生活带来的社会福利。

是啊,玄武湖的春天,不也将昭示着中国社会发展的春天么?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先留脚印。待会儿慢慢看。玄武湖,我好像到南京时专门去过的呢~~我们当时就住在那附近~~~

板凳
进来学习一下如何写景色文

地板
对不起,塔塔。贪玩过头,汗哒哒,没有时间读文。明天开始,正式阅读。。

冬别朱雀山  春来玄武湖

开封天波杨府旁,有两个湖,一个杨家湖,一个潘家湖。据说分属杨六郎和潘仁美两家,游客们都去杨家湖洗脸,沾些英烈豪气,而去潘家湖洗脚,去除晦气。

再折长亭柳 发表于 2016-3-14 22:51
开封天波杨府旁,有两个湖,一个杨家湖,一个潘家湖。据说分属杨六郎和潘仁美两家,游客们都去杨 ...

笑死我了。还有这说辞啊?哪天我去了,我也这么跟风~~~

天使3号 发表于 2016-3-14 15:22

你保持自个儿的风格嘛,我就最爱看了。真是的,学塔塔干嘛,他是男士,有自我的特色哎~~~

已近早春之末。今年春天似乎来得特别早。这一天,气温突然攀至摄氏24度。陡升的艳阳,让行人换上单衣,也给仍冬衣出行的我们一个措手不及。
============
春天,女人们衣裙翻飞,那也是别样撩人的景致啊~~~

六朝古都金陵,处处充满着岁月沧桑的气息。那城垣,那建筑,那古树,那寺塔,皆显示出历史的沉淀与厚重。

===============
我忘记了,哈哈。真没印象。但我对塔塔这句,特别喜欢~~~

玄武湖,与中山陵、明孝陵、秦淮河齐名,皆为南京的名胜;
===========
这几个。我就明孝陵没去,是谁的陵墓啊?

金戈戈 发表于 2016-3-15 10:07
笑死我了。还有这说辞啊?哪天我去了,我也这么跟风~~~

听三轮车夫讲的。
     开封曾是古都,又近黄河,决口后被淹埋,据说已被埋了六层,古迹宝物,都在地下。其实,这两个湖都是前人挖寻宝物时挖出来的两个大坑,与杨家、潘家没一毛钱关系。

金戈戈 发表于 2016-3-12 16:29
先留脚印。待会儿慢慢看。玄武湖,我好像到南京时专门去过的呢~~我们当时就住在那附近~~~

很多人去南京都会选择在玄武湖附近住,不但便于游玩,还使得出行时交通方便。

天使3号 发表于 2016-3-14 15:22

呵呵,朋友客气。互相学习。

金戈戈 发表于 2016-3-14 20:00
对不起,塔塔。贪玩过头,汗哒哒,没有时间读文。明天开始,正式阅读。。

没关系啦,一切随意为好。

再折长亭柳 发表于 2016-3-14 22:48
冬别朱雀山  春来玄武湖

嗯,对得好!

再折长亭柳 发表于 2016-3-14 22:51
开封天波杨府旁,有两个湖,一个杨家湖,一个潘家湖。据说分属杨六郎和潘仁美两家,游客们都去杨 ...

呵呵,我去过开封,但没去你说的那俩湖。

金戈戈 发表于 2016-3-15 10:09
已近早春之末。今年春天似乎来得特别早。这一天,气温突然攀至摄氏24度。陡升的艳阳,让行人换上单衣,也给 ...

绝对是一道风景线。

金戈戈 发表于 2016-3-15 10:13
...

像南京这样的城市,确实给人这样的感觉。也就不由自主地写出来了。

金戈戈 发表于 2016-3-15 10:17
玄武湖,与中山陵、明孝陵、秦淮河齐名,皆为南京的名胜;
===========
这几个。我就明孝陵没去,是谁的 ...

明孝陵,当然是明朝开国皇帝朱元璋的啦。

塔希提 发表于 2016-3-15 14:45
呵呵,我去过开封,但没去你说的那俩湖。

去清明上河园迎宾门,那里有很多三轮车,车夫收你50元后,会拉着你围着开封的那片景区绕一圈,沿途给你讲解。正所谓“看景不如听景”。

塔希提 发表于 2016-3-15 14:43
没关系啦,一切随意为好。

谢谢塔塔。原本可以早点读完的。被俗务纠缠暂时没法脱身。

金戈戈 发表于 2016-3-16 09:38
谢谢塔塔。原本可以早点读完的。被俗务纠缠暂时没法脱身。

真的没关系。原本就是个玩嘛。

塔希提 发表于 2016-3-15 14:46
绝对是一道风景线。

可惜这几天倒春寒,来不及春色撩人就又躲进了包裹内~~

再折长亭柳 发表于 2016-3-15 23:31
去清明上河园迎宾门,那里有很多三轮车,车夫收你50元后,会拉着你围着开封的那片景区绕一圈, ...

我有个朋友,一家旅游公司的经理,她说过一句经典话:景物好不好,全凭导游一张嘴。认真想想,挺有道理的,比如石林里的阿斯玛,再如长江里的神女峰~~~

塔希提 发表于 2016-3-16 17:52
真的没关系。原本就是个玩嘛。

嗯啦。已经正常作息。可以看看文字,看看花草,再读读文字了~~

哈。先看到这句。满满的正能量啊~~

金戈戈 发表于 2016-3-17 16:57
可惜这几天倒春寒,来不及春色撩人就又躲进了包裹内~~

是的,天气就像娃娃脸,温度好比过山车。

金戈戈 发表于 2016-3-17 17:01
嗯啦。已经正常作息。可以看看文字,看看花草,再读读文字了~~

网络上的事情,肯定要让路现实中的生活。

金戈戈 发表于 2016-3-17 17:31
哈。先看到这句。满满的正能量 ...

对中国的前景,我还是充满着希望的。