切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 高耸的桥。

高耸的桥。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

高耸的桥(一)

仅相差一片叶子的距离
飘浮着汗的血浆
铁轨有它的方向,爬到
目光难及的、一群蚊子肆虐的空气
寻找匍匐的疑问。像蚂蚁。

目光只能看见前面
或者扭头、用看前面的目光看侧面
现在它低着头,看你们昂起头
有关方向的计划,被磨石机
撕裂。还原裸露。

几十年后,粉尘学会奔跑
伸缩缝不再轰鸣。车窗里的人学会凝望
没有砾石;没有夜晚和雨后、聚光灯
倾斜的身影。你们不会记得
如果呼吸停在这里,忘记前行。

高耸的桥(二)

总需要支点撑起脊梁,于是我选择深埋地心
隐藏容貌。然后,等——
许多生物聚集;许多机器轰鸣;许多时间流逝

其实我只是想用一种类似平行的目光望向目的地
尔后,无限伸展。尽管结果仅仅是一段距离
当我平地而起,用繁琐的程序锻造身躯
尽头就会很遥远;便会不再遥远

脚踏实地?哦,是的,有时候是这样
我会在黯淡的欢乐唱不完行踪的半空对太阳
月亮、雨雪风霜说。也许是自己对自己说
无数年后,天空会对我说,“我们都在悬浮。”

路是走出来的,也是修出来的
从那条乡间小径,到这条高速铁路,我来而复去
光着脚,看轮子“修心”,步履匆忙

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第一首很有张力的
第二首比起简单的物,加了更多的情感在里面,我在外人看来,诗人那看似无心的呓语中,更多的是对自己人生轨迹的规划我拷问吧?

板凳
在忙,一会回复

地板
月如 发表于 2016-1-25 20:54
第一首很有张力的
第二首比起简单的物,加了更多的情感在里面,我在外人看来,诗人那看似无心的呓语中,更 ...

许我,轻轻地走过时光
       以及妖娆背后的地老天荒
       任你的纤手将素雅的
       欢喜、或淡淡的忧伤逐一流放
       那些远去的温暖
       那些倔强的念想
       在夜色渐次中张狂

此刻,我在红尘之上
       用一往情深的音乐暖场
       恰如这突如其来的斑驳疏落
       恰如那千里之外的南窗
       我若颓唐,那些持守的情深意长
       依然盛装登场

许我安静的从从容容
       许我淡然着来来往往

其实那时候我基本上都是这么写的,尽量让生活有迹可循,至少我是这么认为的。很简单,却很喜欢,或者是欣慰。

关于什么张力之类的,都是我给别人说的,没想到有一天轮到了自己。呵呵。

心情很不错,这个冬天也该过去了,气候在回暖。嗯,回答完毕。当然,也算自言自语。

十块钱我都准备好了。

背影留给昨天 发表于 2016-1-25 21:06
许我,轻轻地走过时光
       以及妖娆背后的地老天荒
       任你的纤手将素雅的

为什么要呵呵,我说错什么了吗?以我现在的笔力,我写不出你主楼的文字,我更多的是像“花痴”一样的,写一些女儿家的思绪~

很难看到职业和人生结合地很好的诗篇。我自己也没写出一篇像样的职业诗。背影能把专业场景渗透思考和情感表达出来,确实是个好诗人。当然背影有自己的特殊优势,在自然和工地上劳作之余,更容易引发人生的思考。我的职业一律在室内,数十年如一日,反而思维钝化,丧失了思索和诗意。我准备重新对待职业,一辈子不写几篇职业诗,实在有愧于心了