切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小说】山楂红

【小说】山楂红 [复制链接]

主楼
搜索本主题

山楂红
      李娜觉得一股冷气从脚底钻入,蜿蜒至小腿,她猛地打了个寒战,裹紧身上的羽绒大衣。低头见纸箱里的山楂裸露出大半,赶紧摘下手套,小心翼翼地用双手拢拢,又把几张报纸覆盖在上面,捡块小石头压好。临了,将装了十多个山楂的白塑料袋敞口放在箱顶部。她不吆喝,这就是广告牌。鲜红透亮的几个山楂静静地躺在那儿,沐浴在冬日的晨风里。
     周六,早市上人不多,像断条的水稀稀拉拉。大多数拎着豆浆、油条匆匆而过,连眼神都舍不得投向路边的菜摊。倒是每个挡位的摊主眼巴巴观望着。好半天才有三两位放缓脚步随意浏览,仿佛什么都没入眼,偶尔有人停在水果摊前询问价格。
      李娜叹口气,从七点半到现在八点,一个山楂都没出手呢。挨着她卖苹果的大哥有生意了,李娜凑上前帮着装袋,沾点人气说不定一会就开壶了。
    “快看,这有山楂。”戴着口罩的阿姨扭头招呼老伴。李娜心一热,立刻打开箱介绍:“您瞧瞧,自家山楂树结的,没打药纯绿色食品。”
   “都这么说,我们可看不着。”
   “真的,您尝尝,沙后所的面楂,甜中稍微有点酸,我爸精心挑选过的,大、中、小都有。您要哪种?”
     阿姨盯着李娜“大冷的天,我闺女还没起床呢,你就在这儿卖东西了,不容易。得,来二斤吧。”李娜笑笑,没言语,翻出塑料袋撑开。见她在箱里使劲扒拉,净挑特大个的拿,伸手一拦:“姨,不挑不拣2元一斤,你这么精挑细选可就5元二斤了。”
   “自家产的,还在乎这儿?”
   “我爸七十多了,摘山楂也不容易,再说货比三家,超市同样大的3元一斤呢。”
    阿姨根本不听,低头照翻不误。李娜脸一绷,摁住她的手“我不卖了。”说着就要把袋里的楂往回倒,卖苹果的哥抢过塑料袋上秤“姐,你手真准足足二斤半,个顶个大,红得打眼。”收钱打发走仍嘟嘟囔囔的顾客,把五元纸票塞到李娜手里。
   “有些人就这样,跟他们计较还能卖东西吗。”李娜不好意思地点点头,又跺跺脚仿佛这样能驱走心头的寒意。
     哎,一看就是新手,脾气不小,市场呆久了,慢慢就磨出来喽。大哥自言自语。
     用人家的秤,还帮着卖,李娜满感激这位“邻居”。箱里的山楂望着她,圆溜溜的咋那么像一双双眼睛呢,一阵风卷过,几个废弃的塑料袋在空中打旋,李娜手忙脚乱地把山楂重新蒙好。
    “没事儿,零下四、五度也冻不坏。”大哥的话随风飘到耳边,李娜的脸和山楂一样红。一抬头,老爸从鱼市那儿拐过来“爸,这么冷,还跟来干嘛。”她小声埋怨着,伸手替爸爸放下帽耳朵,顺便立起棉袄领,接着掏出五元钱:“买完早点,您坐公汽回家吧,小心感冒。”
    “哪有多少人呢,卖不了明儿再说。”老人家摸摸冻红的鼻子。
    “休息日起得都晚,开秤不愁卖。”李娜给爸吃宽心丸。
      老爸不肯走,跟旁边的大哥拉起家常。哥挺能侃,从天气变化转到打理果园,三千多棵果树,年产七、八万斤苹果呢。
      “哟,钱哗哗往兜里流吧。”老爸打趣道。
      “以前还真这样,在家门口就把钱挣了。外地收购一批,各单位预订单雪片似的,成车成车往外拉。今年不行啦,中央反腐倡廉,果园也受影响。单位订单一份没有,只有私企拉走两车。
      “收入下降了吧?”
     “那倒不至于。除了批发给水果商,自己零售,吃点辛苦赚的倒比原来多,年收入十多万不成问题。”
     “土地有补贴,果园又有一大笔进账,好日子啊。”老爸羡慕不已。
     “嗯,不等不靠凭自己双手吃饭呗。”
       两人你一言我一语聊得起劲,李娜耳朵听眼睛也没闲着,盯着过路的每一位,试图捕捉他们关注的目光。盼着,念着,终于有人奔她而来。李娜推推眼镜,把帽沿拉拉,俯下身子整理箱子。
      “李姐,改行卖山楂啦?”
       李娜稳稳神,抬起头:“是啊,老家特产的,送你二斤尝尝。”
      “不啦,前两天刚买。你何苦来这儿,微信圈一发,同事想要的多着呢。”脚蹬长靴的摩登女郎,卷发飞扬,那嘴唇比山楂还艳。
      “刚下楂时有事耽误没卖,过季了不想给人添麻烦。”李娜眼里有种坚定。
      “你呀,旧习不改。得,就在这儿练摊吧。”摆摆手,人径直奔粥铺去了。
      李娜目送她远走,觉得被风吹过的脸隐隐地痛。她也不愿站市场,可又心疼老爸。
      七十多岁的人啦,还指望他卖什么山楂,想想哥、嫂,她心里一阵阵发凉。去年没人到屯里收山楂,自己让卖爆米花的三嫂帮忙,山楂卖得快。今年嫂子到商场做保洁员,哪还能指望人家?
       11月底,老公接爸来自己家串门,一百多斤山楂也跟着来报道。
     李娜一打开箱子,眼前就浮现一幅画面:秋季山楂红了,满树醉人的玛瑙,风一吹在枝叶间探头探脑,那么惹人喜爱。
      她舍不得这么好的山楂堆在仓房里,和老公利用闲暇时间挨个水果店推销。这家说颜色不纯,那家嫌个头小不好卖。吃了几次闭门羹,李娜心一横,干脆自己蹲市场。
      这不,在早市站了一个半小时,除了呼出的气是热的,浑身冰凉。这碗饭真不好吃,李娜暗下决心,以后花钱不再大手大脚。她把头抬高,视野放开,靠劳动挣钱碰到熟人怕什么,别人想找这种生活体验还没机会呢。
      天渐渐明朗起来,尽管还有小风溜着。但市场上的人见多,匆匆的脚步,嘈杂的声音,竟让李娜有种久违的感觉。
      人多数在肉铺、早点摊前流动。李娜暗笑,大家都是吃货啊。她也不愿错过这时机,有人过来她就喊:“又大又红的山楂,2元一斤,多买价格优惠。”
     接二连三卖出了好几秤,老爸也过来帮着装货收钱。她正低头忙着,“李老师,真是您呢。”浑厚的男中音在耳畔响起,李娜头皮一紧,“呵,这么早买菜来了?给孩子拿点山楂回去尝尝,省得不爱吃饭。”
     “这哪儿是您干的活啊,我三叔家开水果超市送那去吧。”上来就搬箱子,李娜连忙阻止。
     “不啦,我爸家就这点山楂,一会儿就卖完,你忙你的。”
      两人正拉扯着,李娜手机唱起了歌“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁……”李娜接罢电话,手一挥 “不好意思,我老公讲他朋友代购山楂,剩下的全要。说完,手疾眼快地收拾货物,装进轿车的后备箱里,招呼老爸上车。散落在地上的几粒山楂骨碌几下,恋恋不舍地望着他们。
      身后众人的目光追出老远,直到那红色的现代车一溜烟没了踪影。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
语言醇醇,意蕴隽永。

板凳
好久不见
想念

地板
啼妃 发表于 2016-1-25 15:58
语言醇醇,意蕴隽永。

谢姐姐鼓励,我明白自己语言上不够灵动,人物的跨度,主题的构思还需锤炼,望姐姐指教。

谢谢牵挂,那就多敲打敲打吧,那样就更会印象深刻

淡淡紫丁香 发表于 2016-1-27 21:09
谢姐姐鼓励,我明白自己语言上不够灵动,人物的跨度,主题的构思还需锤炼,望姐姐指教。

我感觉您语言很好啊,文章表达的意境也好!锤炼啥哩?跟着心走就是了。

文字叙述无所谓好坏,写就是了,只是我看完,并没有心头一震那样子
以前我觉得叙述什么表达什么是重要的,后来我觉得怎样去表达才是重要的
比如,此前读贾大山的《令箭荷花》感觉很美,那可是习近平极力推荐的一个作家
但如今看,《令箭荷花》并不好看,大概阅读也是会成长的
卖山楂和其他行为没什么不一样,能叙述出不一样来那才真的好
讲究叙述,而不是去讲究叙述了什么,也不用表达什么,那或许是一个方向。

好得很,画面感极强,六星还真是人才济济呢,我得虚心学习,端正态度。

令箭 发表于 2016-1-29 15:08
文字叙述无所谓好坏,写就是了,只是我看完,并没有心头一震那样子
以前我觉得叙述什么表达什么是重要的, ...

我咂摸出点味道来

莫零 发表于 2016-1-29 17:14
好得很,画面感极强,六星还真是人才济济呢,我得虚心学习,端正态度。

我也是来学习的

路过丁香园!