切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 思想的形状(外一首)

思想的形状(外一首) [复制链接]

主楼
搜索本主题
半夜醒来
我突然想写一写“思想的形状”
开始我想用苹果替代
后来又想用鸭梨  用橘子用香蕉
用西瓜  用汽车  用马车用鞭子
用绵羊  用老牛  用山鹰锐利的目光
哎  太乱了  不知道哪跟哪

那就用雷电  用彩虹  用大雨倾盆
咋样  用光  用大海  用大海深处连接的那个
不可解释的梦吧
还是不能奏效  它们摇头表示反对
纷纷离开
算了吧  简直是掰扯不清
从半夜折腾到清晨  我不得不放开它们
像放了裹了又裹小脚老太太的
那双残疾的小脚
随它们去吧  既然不可替代那就
不替代

捉鬼记

我说我捉住了鬼  就在昨晚  
你信不信  反正我信   
你看你看  身上和脖颈的淤青可以证明
我和它交过手  
并且是一场你死我活的鏖战
十八层高楼的窗外  
我把它狠狠摔了下去
地上有它不成形影子的裂痕  

鬼完蛋了  我拍手仰天大笑  
这是我第一次硬了心肠  第一次大获全胜
可是“鬼怎么样了?”  鬼就是鬼
见缝插针  顺着善意的念头
即刻爬上阳台  并且再次抓紧我的手

我说我抓住了鬼  才几个时辰
鬼又反扑过来抓我
这是下午  这是晴朗朗的白天
我大骇:“这怎么可能?”  但是又有什么理由
来证明
不可能
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好老猫,明天细看。

板凳
罗柏林 发表于 2016-1-21 10:06
问好老猫,明天细看。

柏林好,多指点

地板
老猫的诗歌总是那么深遂。

纠结的诗人啊,跳跃的,别人不可琢磨把握的思维~

西门庆卖烧饼 发表于 2016-1-21 10:11
老猫的诗歌总是那么深遂。

其实我是一只很简单的猫,只是我时常觉得有另一只猫蹲伏在哪,潜伏或跳跃着,引着我追踪罢了。。。

共工 发表于 2016-1-21 10:35
纠结的诗人啊,跳跃的,别人不可琢磨把握的思维~

诗歌带给我们很多特别的感觉!

不可替代,思想也是如此。世间万物,我们总想类比,连思想也不放过,足见总想找到同类的人类,它是多么地孤独啊!不可替代的描述,这也是不可替代的在自己的脑袋里翻江倒海,我似乎听到了抽屉被打翻的声音,一个孩子蹲在地上翻翻捡捡,似乎在寻找什么,又最终什么都没有找到,是啊,究竟要找什么呢。也许黑夜来临,砰地一声我们关上了各自的门,就像复原了这只无形的抽屉!

鬼其实在心里,有时候我们厌弃了它,想甩开,听见它落地的声音,摔成八片,又听见它擦擦地走路。那个鬼啊,何尝又不是死去的我们的另一个?何尝又不被我们忽然心生恻隐地重又挂念,且暗自伤怀?鬼反扑回来像找到了主人,鬼又在我们的肉身中归来还魂。听见鬼哭,心也会疼的人啊!那死去的魂灵,它们也需要有个温暖的家啊……

看到老猫能放开手脚了,这是好事。

肖申克 发表于 2016-1-21 23:51
不可替代,思想也是如此。世间万物,我们总想类比,连思想也不放过,足见总想找到同类的人类,它是多么地孤 ...

喜欢你说的这一段话,睿智,哲理,真知灼见!

肖申克 发表于 2016-1-22 00:02
鬼其实在心里,有时候我们厌弃了它,想甩开,听见它落地的声音,摔成八片,又听见它擦擦地走路。那个鬼啊, ...

鬼,其实就在心里,的确如此!

罗柏林 发表于 2016-1-22 09:24
看到老猫能放开手脚了,这是好事。

嗯,争取回到相对比较好些的状态,谢谢柏林鼓励