切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时政 六星杂谈 蜀南年菜:粑粑肉及制作方法

蜀南年菜:粑粑肉及制作方法 [复制链接]

主楼
搜索本主题
蜀南城乡,有一道流传久远的过年菜:粑粑肉(也称枕头粑粑)。制作稍微费时,家家户户大年三十晚上,必上的一道年菜。出笼上桌,香气缭绕,菜蔬清甜,入口化渣。与糯米八宝饭,甜烧白等为老人,童稚喜吃的年菜。
亲手做的家乡菜品,感谢家乡的豆豆老师对拙文的细心帮教。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
制作方法:
1,半公斤猪肉。剁成极茸的肉糜(图片不发了)。
2、先将小量的小葱白头,老姜,大蒜切成碎米状,再混合肉糜,精盐,鸡蛋清(蛋黄另用),按照十比一,比一点伍都可。注意掌握份量。加入小粉(红苕粉,豌豆粉,绿豆粉的混合勾欠用粉)。单独加纯的豌豆粉也可。
3,肉糜拌匀后。摆在案板上,拍打,团成一个小枕头状。再将剩下的蛋黄,调散,涂在“小枕头”的表面。外套纱布(用白纱布包裹紧实)。像一个枕头样式。
4、放在蒸笼(水先烧开)。猛火后,再关至中到小火慢蒸。“小枕头”必须蒸透。中途,蒸笼不添加冷水。约一个小时至两个小时。
5、趁热,小心从蒸笼取出纱布包裹的,已经蒸熟的粑粑肉。取掉纱布,放进平盘中冷却数小时。注意不要断裂。
6、同样,冷透后的粑粑肉,切细片(呵呵,古代厨师形容的细脍),按下图摆放。
7、拿一个大碗,或大盘。底下垫下菜蔬(冬天的菜苔滚切成块,或小芋儿,或萝卜块均可)。细片粑粑肉摆上边。这一个程序,注意不要加水在垫碗里。防止将粑粑泡烂。就不美观了。
8。调好一个辣椒醮水。视南北或个人的口味而定。
9。再次将垫菜蔬的粑粑肉上蒸笼。约三十分钟,菜蔬软和后,端上桌面。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
蜀南年菜,诚谢围炉阅读,互动的朋友们。

地板
野棠半红雀儿飞 发表于 2016-1-11 13:44
蜀南年菜,诚谢围炉阅读,互动的朋友们。

回头我比对着做去。(*∩_∩*)

看见“蜀南”二字,第一感觉居然是:竹海。可见广告效应如何深入人心。

——
野棠,你要让我无地自容么?都说了,彼此间坦言,是对文字和作者的尊重,也是对自我阅读的尊重,哪里敢说“帮教”?汗,何德何能啊。。。。

不过,感谢你这份心情。今天过了,这周就没那么忙,可以静心下来好好交流文字心情,多好。。。

金豆豆 发表于 2016-1-11 14:22
不过,感谢你这份心情。今天过了,这周就没那么忙,可以静心下来好好交流文字心情,多好。。。

教育工作者的好处即在此。虽辛苦,全年有两个假期。前提是假期内没有其它学习,进修任务。

金豆豆 发表于 2016-1-11 14:17
回头我比对着做去。(*∩_∩*)

呵呵,这菜再简单不过了。

金豆豆 发表于 2016-1-11 14:19
看见“蜀南”二字,第一感觉居然是:竹海。可见广告效应如何深入人心。

蜀南也指宜宾,江安一带。竹制品之乡。

金豆豆 发表于 2016-1-11 14:19

到了吃冬笋的时候了

左手之方向 发表于 2016-1-11 14:40
顶你的帖子还有此等福利~~虽然只能饱饱眼福~~但这份心意还是蛮诚恳的~~记住啊,没事的时候常来写文章好么 ...

致谢围炉朋友的收看。呵呵,回头也请家人试作。在外面餐馆,几乎不能品尝。

金豆豆 发表于 2016-1-11 14:21
——
野棠,你要让我无地自容么?都说了,彼 ...

哈哈哈,豆豆老师也客气了。
闲字发去搜狐时,被首页推荐,还没有得到你的修改。我只得帖里说明(被老乡指出了毛病。)惭愧,自觉面红耳赤。

再折长亭柳 发表于 2016-1-11 14:42
到了吃冬笋的时候了

春叶秋实。秋冬,尝根实的节令。

野棠半红雀儿飞 发表于 2016-1-11 14:33
教育工作者的好处即在此。虽辛苦,全年有两个假期。前提是假期内没有其它学习,进修任务。

必须有这好处啊。不然,压力太大,工作负荷太重,容易拉断线的~~

左手之方向 发表于 2016-1-11 14:40
顶你的帖子还有此等福利~~虽然只能饱饱眼福~~但这份心意还是蛮诚恳的~~记住啊,没事的时候常来写文章好么 ...

左手你这么乖,以后我努力欺负你一点点啊~~~

野棠半红雀儿飞 发表于 2016-1-11 14:40
呵呵,这菜再简单不过了。

看了,过程却是简单,就是需要蒸笼。以前还真不好办,但正好上次我回老家,小叔送了我三屉,放假了我可以试试的~~

野棠半红雀儿飞 发表于 2016-1-11 14:41
蜀南也指宜宾,江安一带。竹制品之乡。

嗯,知道了。可能我心心念念惦着去竹海,就随口提及了,(*^__^*) ,倒不是特指…

到了吃冬笋的时候了

柳二你再不冒泡,都有人在找我替你打抱不平了哈,生怕我背后修理你呢——我有那么凶么?真是的~~~

到了吃冬笋的时候了

冬笋和春笋,有啥区别?

左手之方向 发表于 2016-1-11 15:08
注意动作轻一点哈~~~~

知道啦~~

野棠半红雀儿飞 发表于 2016-1-11 14:46
哈哈哈,豆豆老师也客气了。
闲字发去搜狐时,被首页推荐,还没有得到你的修改。我只得帖里说明(被老乡 ...

我也有这种时候。嘘,嫑说~~~

左手之方向 发表于 2016-1-11 14:52
柳哥~~你可来了~差点又打电话骚扰你~~

闲散和刘大史又有新帖出来了吗?

左手之方向 发表于 2016-1-11 14:53
我觉得这道菜跟四喜丸子的做法大同小异~~

四喜丸子,外面好像不穿衣裳的哈。是直接捏团,微炸,蒸熟,出笼~~

再折长亭柳 发表于 2016-1-11 15:22
闲散和刘大史又有新帖出来了吗?

你这是拉左手下水的节奏哇?好像他是你安插的卧底,看见敌情立马通知你伺机而动~~~

金豆豆 发表于 2016-1-11 15:19
冬笋和春笋,有啥区别?

春笋年头吃,冬笋年尾吃。

再折长亭柳 发表于 2016-1-11 15:23
春笋年头吃,冬笋年尾吃。

我是问:味道有莫有区别。你考我智商呢?我连春、冬是年头,还是年尾,都不知道?

金豆豆 发表于 2016-1-11 15:29
我是问:味道有莫有区别。你考我智商呢?我连春、冬是年头,还是年尾,都不知道?

味道嘛,那得看是谁掌勺了!与季节无关。

再折长亭柳 发表于 2016-1-11 17:10
味道嘛,那得看是谁掌勺了!与季节无关。

嗯,你掌勺呗。等我们来了,坚决不许出去吃,就要看你掌勺~~还有啊,提前备案:我挺喜欢吃笋子的~~