切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 舌尖上的安全(行):大货车前大灯

舌尖上的安全(行):大货车前大灯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

舌尖上的安全(行):大货车前大灯
      前些年,交通管制不严,小哥无证,照样在国道村路行来驶去。这几年,驾驶证比身份证重要,一年重要一年,一年比一年严格。得,自己给自己歇菜三年多,不摸方向盘,忒舒服,儿子开车我坐车,他时不时问我:急不?答:不急。儿子接着说,不开车酒量见长,人生下半场打的是健康战……
      今年以来,儿子摧足我考驾照,我嘴上答应,心里总是迈不出三个门槛,一是开车得戒酒;二是从城市到农村三轮车、摩托车、电瓶车越来越多,缺乏管制;三是AB驾驶证司机道德水准一天不如一天。为什么呢?就从大货车前大灯说起吧。
      2006年之前,大货车前大灯几乎都是原厂出来的,那个时候的司机懂得会车关远光灯开近光灯,我虽然没有考取驾驶证,但我开车学习过,科目一我考过一次,其中就有会车灯这道题,为什么大家学了而不再实际交通中运用呢?问题就出在这里。
      2007年,大货车前大灯改装高潮时期开始,这就是国情,这就是追风拉风潮赶趟儿,你改我改大家都得改,你装我装大家都得装,大货车司机心里高悬如镜,如果不改装,吃亏的是自己,事故出来死人的是自己。改装的前大灯是疝气灯,灯亮即照得远又非常刺眼,真正应了“只管自己门前雪,别管他人瓦上霜”这句话,于是,大货车司机的道德底线彻底被疝气灯粉碎,他们耀武杨武的幸灾乐祸的不计代价的会车不关远光灯,一个个扭曲的心灵开始了兴妖作怪。
      轻轻的会车,轻轻的动一下手指,一场噩耗就会避免。
      ——疝气灯,你没有罪,你把黑夜照如白昼,静止的你给大地带来光明,你装在流动的物体上,再给人类指明魔鬼就在身边。
      ——疝气灯,人类发明了你,使人拔苗助长,也是人类毁灭你的擅长与荣誉,价值拖着安全掉进管理的坑道里。
      ——疝气灯,有多少白发人送黑发人,黑夜你在制造血染大地,白天你在制造花圈无数,那些微的白菊花开满坟茔。
      上周末我写了“舌尖上的安全:三轮车”。21日和论坛一叶舟聊骚,我准备本周六写“舌尖上的安全:大货车前大灯”警示篇,没有想到,《河南手机报》与22日发一文章:宝马女司机撞死人,大喊“我也是受害者。文中写的是在虞城县虞单路张关庙北300米处,有驾龄10年的女司机刘某驾驶宝马车撞到一辆摩托车,导致摩托车上两人中一人死亡,刘某拒捕到交警情绪非常激动:“我如果为此负全责的话,我觉得很冤枉,我的前车脸被撞碎了,我也是受害者啊!真正的肇事者是那辆拒绝会灯的大货车司机。”
      这则新闻字数不多,从我个人思维分析,首先大货车司机会车拒绝关远光灯,负全责我支持,但是依据在哪里?有了依据,法律在哪里?他犯的是道得罪法,擦了法律边球。其二,女司机的车速不会低于60码,安全意识淡薄,没有完全意识到中国交通的国情弊端,现在,有几个大货车司机会车给你关远光灯,像这种现象提前减速到30-40码,大货车司机心态是“照死你不负责”的恶劣行为,另外,也许你越边线,也许摩托车越边线,使三车回合造成事故严重后果性。
      许许多多的官员经常说“亡羊补牢尤为晚”,引以为戒,“吃一堑,长一智”,每当我听到安全警示会上屁官说这些话的时候,我就咬牙切齿的自问:人都下岗了,补什么牢,吃什么堑。安全只有马前跑,尤其中层干部以上的治官安全,官安全了,民生民计就安全啦。
      小哥说到这里,治理全国交通安全要有一盘棋,国就是家,法律就是家法,把无变有,不断改法立法修法辩证法。
      建议一,立即取消流动设备安装疝气灯,等同于疝气灯的种类,剁手党从源头做起,从汽车维修厂、站、点查起,查一家取缔一家,吊销一家营业执照,列入隐患不良行为一次,做到一个声调,三年不准进入同类行业工作,五年不准参加公务员考试、国家单位、央企、国企等重要部门上班。
      建议二、任何大货车司机会车不关远光灯者,等同于闯红灯执行,列入重大隐患不良行为一次,全部吊销执照100天,暂时降级为C驾驶证,AB驾驶证三年不得使用,禁止司机300天进入二线以上城市。
      建议三、未经国家正规部门许可者,擅自改装改造大货车主梁框架、加高加宽、灯光异常,没收车辆,现场毁车,列入特大隐患不良行为一次,做到一个声调,三年不准进入同类行业工作,五年不准参加公务员考试、不准进入国家政府、企事业单位等重要部门上班。终身不得自办企业。
      吃、穿、住、行关系你我他,人人遵守交通规则,一个国家的发展在走向繁荣昌盛。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
别欺负俺不会写【我的2015】,来帖暂时不回了。拽去。

板凳
庄主说的对啊,俺平时开车有切身体会,不但大货,有些小车也改装了疝气灯,简直亮瞎了眼叫它

地板
过儿好

发现你很有社会责任感,很好啊

哼哈庄主 发表于 2015-12-27 15:01

遁去些总结吗
{:3_59:}

{:4_140:}

哼哈庄主 发表于 2015-12-27 15:01

俺就是这样拽起来的,600多字的总结写完了。

诗意天涯 发表于 2015-12-27 15:03
庄主说的对啊,俺平时开车有切身体会,不但大货,有些小车也改装了疝气灯,简直亮瞎了眼叫它

这就应了你装我装大家都装。

龙儿下午好!

追梦人玛丽 发表于 2015-12-27 16:36
发现你很有社会责任感,很好啊

下周俺写的是“舌尖上的安全:红薯与黄瓜”。欢迎留意。

哼哈庄主 发表于 2015-12-27 16:46
下周俺写的是“舌尖上的安全:红薯与黄瓜”。欢迎留意。

哦,好

好样的

讨厌不文明驾驶的人

我很骄傲的说,我开车很文明的

关注生活点滴

为俺家庄主点赞

我来了。

一叶舟 发表于 2015-12-27 19:02
我很骄傲的说,我开车很文明的

文明驾驶,安全关注你我他。

谢谢,祝你开心每一天!

{:4_138:}{:4_138:}