切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 犹记当年平安夜,我说他说蓉儿说

犹记当年平安夜,我说他说蓉儿说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“时光荏苒,碧野朱桥当日事,人不见,水空流。”每每到了平安夜,我都会情不自禁地想起一个人来。欲罢不能,便在某年的平安夜里敲出了一篇《遥望当年平安夜》的文字。记得,这篇字当时被蓉儿撞见后,在我的帖子后面留下了若干回帖,如今想来,蓉儿等人的跟字也给我带来了关于平安夜的一个新的记忆。在硬盘中找到了那张帖子,这儿录下我和蓉儿等人的发言,并适当做了整理。我的理解,当年的“那个平安夜”虽然没有忘却,但是,重温下面的对话,或许是在又一种意义上,“遥望当年平安夜”?

阿婆
  爱,不光在人类的繁衍和进化中独具使命,更重要的事情是,爱,可以改变这个世界!

大蓉儿
  这句话肯定是真的~~~~我看过一本叫《原罪》的书,主题意义就在于此:爱,能抵御一切诱惑和阴暗~~~

阿婆
  在中国的古老文明中,从老祖宗那儿流传下来的那个“愛”字,名副其实,是谓真爱。“愛”这个字儿,由下至上,从友、从心、从冖、从手,是为爱之四件要素。从友,言出了爱的源泉是同心同志的友人;从心,喻爱由心生,而非绝对肉欲之念;从冖,意喻爱要倾其所能,盖天覆地;至于从手,当然是在意喻爱的不懈之追求。

大蓉儿
  关于爱字的诠释很有意思。认真想来,似乎真是如此啊~~~

阿婆
  我熟悉“先生”者流所做的行当,偶尔也戴眼镜做点测字摸骨什么的活儿~~只是不以其为饭碗就是~~:))

雨听风声
  随后看贴,先问候,欢迎阿婆到来。

阿婆
  匪夷所思呢:)原来帖子就是这样顶起来的?不过呢,有人迎我,也是美事~~:))

雨听风声
  哈哈,我比较喜欢灌水,蓉儿比我认真的说。

阿婆
  那也不,有些水液是营养液,滋润哈论坛也是可以的~~

雨听风声
  恩恩,确实,很多时候回贴比主贴还精彩呢,比如大蓉儿的,哈哈

阿婆
  不时可见“爱在深秋”之类的抒情散文遍布论坛,何来深秋一刻的爱,总是那样令写字的人所津津乐道?事实上,这是一个假命题,一年有四季,哪一个季节,哪一个日子,又不能滋生爱意呢?在人们最初关于爱的意识中,当年的那一天,爱,就那么来临了,但到底是深秋还是初冬,也或并不那么清晰。其实,当年的那一天,在时间轴上的位置并不重要,因为那一天,如果被命中所注定,或被上帝所感动,则总是会在时间的数轴上,占据一个位置的。

大蓉儿
  忽而明白,爱,在该来时来,在该走时走。爱在深秋,是秋;粉红色的回忆,是夏,其他也类似如此吧~~~~

阿婆
  你当然可以怀念过去的五年、十年;你当然可以吟诵五年有约、十年无价,甚至百年偕老,那些都是你今生不能忘怀的美丽篇章!只是下一个五年、十年,真还有人能够期待和守望吗……?顺其自然或才是日子里的真谛。

大蓉儿
  阿婆这样的语言风格,让我想到一个人~~~~

阿婆
  不知道想对了没有?嘿嘿~~

大蓉儿
  假如我说八九不离十呢~~~~这样的文字,不是谁都能写的,而能像我这般读通读透这风格的人,行走论坛找不出几个~~~除非有意隐藏,我可能猜错方向,但这样的走笔,基本隐藏不了~~~~

阿婆
  看来蓉儿像开专科的,在行~~按蓉儿说来,我的字上有区别于他人的记号,而你对那记号有些研究~~

雨听风声
  应该没猜错,我想。蓉儿比较心细的说。

阿婆
  这样的话不能替蓉儿当家说的!不过,认错了人也没几大个事。我今天一大天都被人认错,那边一个叫玲珑的也把我认错了。认错了,但不认成三教九流就行了~~

雨听风声
  哈哈,不算替她说吧,只是我说了我的想法呢。

雨听风声
  “在中国的古老文明中,从老祖宗那儿流传下来的那个“愛”字,名副其实,是谓真爱。“愛”这个字儿,由下至上,从友,从心,从冖,从手,是为爱之四件要素。从友,言出了爱的源泉是同心同志的友人;从心,喻爱由心生,而非肉欲之念;从冖,意喻爱要倾其所能,盖天覆地;至于从手,当然是在意喻爱的不懈之追求。”-----阿婆说的这句话甚是精辟,又长见识了。志同道合,爱由心生,宽容忍让,用心经营。

阿婆
  爱确实是要去用心经营,但转念又想:玫瑰之漫漫,爱语之切切,或滔滔而来,又多匆匆而逝,除了留下喧嚣、留下落寞,还有何?日子中之幸福或正在于,没有玫瑰仍能绽放甜蜜的爱情,不言爱语仍能荡开浩瀚的爱河!只是一当听到“真爱一世情”的歌声时,人便又迅即被喧嚣或落寞所笼罩。

雨听风声
  旧贴识旧人,可见内心之善良。其实真正能相互感应的时候,言不言爱都已然很是次要,真正能相惜相守的时候,五年、十年又能如何,多一天赚一天,心态而已。

阿婆
  走过了风,走过了雨。假如十多年后又与一个人走在了同一个平安夜,是否会生出好辛苦,好难得的感觉?当然,是否同时还有难抑的幸福感?后面呢,你还得走。谁晓得有没有地老天荒的一刻?据说,书上都那么写。或许,地老天荒确实仅是一个过日子的境界?

大蓉儿
  照我的观点:管什么前世今生,管什么地老天荒?只需惜取眼前人~~~~

阿婆
  地老天荒也罢,惜取眼前人也罢,都带主观,而事情都是由不得自己的。过好自己的每一天才是客观的,顺其自然或才是日子里的真谛?遥望当年平安夜,也由衷说一声:祝福天下的有情人!

大蓉儿
  那人也是如此,爱在看似咬文嚼字的说理里,穿插点柔美的情绪,让人觉得匪夷所思却偏又特别融合~~~~

阿婆
  这种情况不稀见,前些日子在电视上看见一个报道,大街上一女子发现另一个女子和自己酷似。第三者完全不辨谁是谁~~写字有点像的场合更比比皆是~~莫非你说的那家伙是仿我呢~~嘿嘿~~给我提供点线索,让我查验去~~

阿婆
  好吧,阿婆就继续矫情了啊~~
  或许,文中的那个人走出了当年的那个平安夜,随之便洞开了一片春风化雨的天地。惟或许终究是或许,如今,遥望当年的那个平安夜,能否理出一块不再寂寞的空间?思一场,念一场……弹指一挥间!不觉,当年的那个平安夜,又成为了眼下这个冬日里的一个不远不近的记忆。又一个十年过去了,时光如水,总是无言,伊人安好,便是晴天!

大蓉儿
  实际而言,那个人,你是,或者不是,都不重要。重要的是,今年的此刻,我也给你说:平安夜快乐!

东郭一笑
  延续十年的爱,深厚绵长。这样的遥望,动人心魄,祝福平安!

阿婆
  也是,忆来,世态微茫,十年往事烟雨中……谢谢朋友的祝福!

砌步者
  俺也由衷一声:祝福天下的有情人!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感念一段旧时光。问候阿婆。圣诞快乐。。。

板凳
一句句读来,昔日场景历历在目。阿婆和文友们交流甚笃,这是行走论坛一大幸事。三五年又如何?不若此刻回眸一笑,默契顿生。。。

地板
金豆豆 发表于 2015-12-25 21:34
感念一段旧时光。问候阿婆。圣诞快乐。。。

确实如此,时光易逝,记忆难忘~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

阿婆列兵 发表于 2015-12-25 21:43
确实如此,时光易逝,记忆难忘~~

重要的是,穿越时空的概念,还能触摸到昔日的暖意,来点亮今夜,是不是又是另一种境界?

阿婆还能记得故人,翩然携记忆而来,当真是难得了。感念,感怀,也感恩。犹记斟酒之约,若有机缘,当不负相知情谊。遥祝安好。。。

金豆豆 发表于 2015-12-25 21:39
一句句读来,昔日场景历历在目。阿婆和文友们交流甚笃,这是行走论坛一大幸事。三五年又如何?不若此刻回眸 ...

日子里的有些感受需要沉淀,沉淀后,醇厚的味道就出来了。就像前些日子,友人捎来的一件水果,捂了些时日,再开箱品尝,顿觉甘美无比。

阿婆,别来无恙?遥祝平安快乐!

居然认识雨三胖和我家老头,应该是故人,谁呢?容咱想想先。。

风的痕迹 发表于 2015-12-25 22:59

你以前就猜过的啊~~

薰衣草 发表于 2015-12-25 22:46
阿婆,别来无恙?遥祝平安快乐!

阿婆一向皆好,迟复草儿。
中午就自罚酒两小杯好了~~,

风的痕迹 发表于 2015-12-25 22:59

走着走着人就老了,猜着猜着人就晕了~~朋友你好!

阿婆列兵 发表于 2015-12-27 11:17
阿婆一向皆好,迟复草儿。
中午就自罚酒两小杯好了~~,

有空多来转悠一下,饭后百步走活到九十九

进来看看
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

薰衣草 发表于 2015-12-27 12:53
有空多来转悠一下,饭后百步走活到九十九

最近突然热衷于在天猫走猫步,那不晓得算否转悠?

阿婆列兵 发表于 2015-12-27 14:55

那是要剁手的节奏

薰衣草 发表于 2015-12-27 15:08
那是要剁手的节奏

还没有到那节奏~~目前还在练转悠的姿态,把猫步走好了再说~~

阿婆列兵 发表于 2015-12-27 15:51
还没有到那节奏~~目前还在练转悠的姿态,把猫步走好了再说~~

有好东东记得分享

薰衣草 发表于 2015-12-27 15:08
那是要剁手的节奏

当然,偶尔小试牛刀~~逛逛恒源祥、小米的什么~~

阿婆列兵 发表于 2015-12-27 15:53
当然,偶尔小试牛刀~~逛逛恒源祥、小米的什么~~

我最不耐烦逛了,等着你分享好东东

阿婆列兵 发表于 2015-12-27 14:55

我从来不喜欢逛商场、超市什么的。网购也是,打开页面就犯晕,迄今为止,没有亲自逛完了下单买过任何东西,都是别人说好,好吧,好吧,让人帮我选购下单去。我是不是忒落伍啊?

薰衣草 发表于 2015-12-27 15:56
我最不耐烦逛了,等着你分享好东东

没看出你不耐烦逛,我还准备介绍你认识另一购物狂——我先生呢。在我的感觉里,你也该是没事瞎逛荡,随便点鼠标就大包小包买的~~~

金豆豆 发表于 2015-12-27 19:01
没看出你不耐烦逛,我还准备介绍你认识另一购物狂——我先生呢。在我的感觉里,你也该是没事瞎逛荡,随便 ...

介绍认识可以的呀,他分享给我,我买东西很少边逛边比较,一般是固定的地方买,是那种很忠实的顾客。

金豆豆 发表于 2015-12-27 19:00
我从来不喜欢逛商场、超市什么的。网购也是,打开页面就犯晕,迄今为止,没有亲自逛完了下单买过任何东西 ...

怎么跟我一样啊?我也是犯晕,所以都是直奔主题,固定的店买好。

薰衣草 发表于 2015-12-27 19:53
介绍认识可以的呀,他分享给我,我买东西很少边逛边比较,一般是固定的地方买,是那种很忠实的顾客。{:1_ ...

他最无聊了,想起来了就逛,逛着逛着就下单。感觉过不了两天,快递有喊,再过两天,还几个包裹一起来。心血来潮了,啥都买,他自己的,我的,儿子的,家里用的,上个月工资被他买掉一半。。。

薰衣草 发表于 2015-12-27 19:54
怎么跟我一样啊?我也是犯晕,所以都是直奔主题,固定的店买好。

那你不算购物狂。顶多就跟我差不多吧。我也差不多这样的。只是先生迷恋网购以后,我才没怎么逛街买东西的,他还嫌我不会讨价还价呢。。。

刚追踪了一下链接。居然是12年的了。阿婆,我们认识很久了吗?你记不记得最初的情形啊?

而且很显然,那时候就熟稔的。天啦,这日子,我都没怎么觉得。。

不对,不对,自然是熟稔的,10年,我记得很清楚,我还去过你那边,只是你回了老家才无缘得见。。。