切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 纠结的冬至

纠结的冬至 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天是冬至,按中国人的老法子从今天开始进补。中医院有配好的补药,中药店有熬好的膏方,个个都把功效吹虚得神乎其神,引诱你掏腰包购买。
       上海郊区农村有些人家,每年冬至都要煮上大锅的羊肉,上下老小,高矮胖瘦统统进补。易初莲花超市里的羊腿猪排柜,草鸡冻鸭档,更是打折扣的吆喝声此起彼伏,哄得贪便宜的老头老太们趋之若骛。
       当然当然,还我这个既穷酸又傻冒的乡巴佬,揣着瘪达达的腰包,垫着颤巍巍的脚尖,伸着灰朴朴的土脸,从人背后往柜台里张望,扯开公鸭嗓子问营业员:“一格速冻的老母鸡哎有伐?”
       女营业员:“有格!原来15块9毛8一斤,今早只卖11块9毛8,来一只?” 服务员拎起一只速冻鸡给我看。
       “哪能鸡冠嘎度?象公鸡。”我疑惑地看着她手中的弄干净了的速冻老母鸡,那鸡冠特别大。
       女营业员:“老伢叔是正宗的品牌货,只只肚皮里有蛋格。”她客气喊我老伢叔,把手中的鸡两支腿扳开,拿开膛的鸡腹腔给我看,果然里面两个橘黄色的小蛋。
       姥姥的!她的语法有问题,听上去象是说我这老伢叔是正宗的品牌货,有假包换。
       “嗯!好格,称格只油少点格。”我指着一只皮肤不太黄的母鸡。
       营业员把鸡称好,在塑料袋上贴上电子价码递给我。我一看价格,31.90元,呀!这数字咋这么促狭,加起来就一13点!是她还是我?
       临出门前我给早已谢世的丈人丈母娘烧了两包锡箔元宝,碧姥姥说:“今天是冬至,最好别出门,超市就不去了好伐?”
       “侬不是刚(说),今朝要喝鸡汤吃羊肉进补嘛,我去超市看看,卖只老母鸡或者羊排回来。”我说。
       “格么路廊车开慢点,来回当心点。”碧姥姥不放心地叮嘱。
       “现在嘎好格日节,哪能就罢罢捏?我不会花擦擦和别人家车子碰鼻头香屁股的。”我打趣说。
        我在超市又买了新糯米和去壳的板栗仁,回来的路上还真不太平,在不太宽的街道上,一个骑电瓶车的娘们,撅着她那肥大的臀部,慢腾腾地在我前面左右晃动,让人眼晕!几次我都没法超过她,好烦!忽然间想起碧姥姥的叮嘱,意识这是冬至日,我一下子心就平静下来,大屁股,你就晃吧,我有的是时间。咱回家用虫草炖鸡汤,慢慢喝。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
姥爷好!姥爷姥姥冬至安康、快乐~~

地板
姥爷把这小日子写的,活色生香。。乐得我。。。。。。

上海话真好听,唱歌似的。。。

“现在嘎好格日节,哪能就罢罢捏?我不会花擦擦和别人家车子碰鼻头香屁股的。”
-------------------------------------------------
想象着姥爷说上海话,该是相当好听的。

能让可儿笑,我就很开心!

碧天 发表于 2015-12-22 20:08
能让可儿笑,我就很开心!

姥爷一来逗的我准定笑

碧老爷,节日好。在我们老家,冬至节一点都不重视。。

可馨 发表于 2015-12-22 20:04
姥爷把这小日子写的,活色生香。。乐得我。。。。。。

我家那位内政部长大人,就没把我的宝贝当好东东看,她二姐的二儿子,送我两棵野山参和两盒冬虫夏草,搁家里都没10天,她就送亲戚了,约两万的东东,她说虫子呀野草的她不喜欢。哈哈!个败家的娘们!
    我告诉她好的冬虫夏草120元到180元一根,两到三根一克,一盒10克大概20多根。那么大的野山参,外甥说四千多一棵,你随手送人三盒冬虫夏草,两棵野山参,好阔绰的太太!你当这是金针菜胡萝卜啊?
    她说你这些不也是人家送的吗?人家怎么就舍得?人情往来由我做主,男人家别婆婆妈妈的,管这些事干嘛。我无言以对,因为她说的在理。还算好,妹妹送我的冬虫夏草咱领导手下留情了,这不,我从冰箱翻出了三盒,今天就拿出六根虫草炖鸡汤了。当然,是她说冬至了我该补一补,她说她绝对不吃虫虫脑脑的!嘿!咋有时比我还傻。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

风的痕迹 发表于 2015-12-22 20:57

感谢临帖!人家不重视你自己要重视啊!身体要自己爱惜。

碧天 发表于 2015-12-23 01:37
我家那位内政部长大人,就没把我的宝贝当好东东看,她二姐的二儿子,送我两棵野山参和两盒冬虫夏草 ...

姥爷这把你家那位内政部长大人夸的.
我听出来了,这是夸姥姥大方,有爱心。

另外,姥爷,男人与女人心里状态是不一样的。
类似虫子之类的东东我也是不吃的,心里作用。

有些东东,我从来没吃过,但坚决不吃,就是心里作用。不管它多贵,多么的大补。

来支持姥爷

姥爷猜猜我是谁?

风的痕迹 发表于 2015-12-22 20:57

南北方的差异

王语嫣 发表于 2015-12-23 09:15
姥爷猜猜我是谁?

对新人一律加分!对美女一律拥抱!
你你你大概是.......美女!

可馨 发表于 2015-12-23 09:14

你和咱家领导咋就一样一样的捏!?

王语嫣 发表于 2015-12-23 09:15
姥爷猜猜我是谁?

可能是小月如,或者是那谁谁?

我家那位内政部长大人,就没把我的宝贝当好东东看,她二姐的二儿子,送我两棵野山参和两盒冬虫夏草,搁家里都没10天,她就送亲戚了,约两万的东东,她说虫子呀野草的她不喜欢。哈哈!个败家的娘们!

小心,隔屏有耳

碧天 发表于 2015-12-23 09:49
你和咱家领导咋就一样一样的捏!?

她们都有一个   女     

碧天 发表于 2015-12-23 09:47

必须的

这冬虫夏草,一般人不仅吃不到,还吃不起呢?青山大哥还真是有福哦!迟到的冬至节日祝福,预祝青山大哥圣诞节愉快!

可馨 发表于 2015-12-23 09:14

严重支持,我也一样一样的哈

碧天 发表于 2015-12-23 09:52
可能是小月如,或者是那谁谁?

那谁谁?是谁?

碧天 发表于 2015-12-23 09:47

沈盼盼 发表于 2015-12-23 10:22
她们都有一个   女     字

谢盼盼支持.

沈盼盼 发表于 2015-12-23 10:20
我家那位内政部长大人,就没把我的宝贝当好东东看,她二姐的二儿子,送我两棵野山参和两盒冬虫夏草,搁家里 ...

咱们偷着告诉姥姥去

木子叶寒 发表于 2015-12-23 11:25
这冬虫夏草,一般人不仅吃不到,还吃不起呢?青山大哥还真是有福哦!迟到的冬至节日祝福,预祝青山大哥圣诞 ...

木子:是碧姥爷.