切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 话说感恩

话说感恩 [复制链接]

主楼
搜索本主题

话说感恩

一大早,人还在被窝里,手机微信的信息提示就响个不停,迷迷糊糊拿起来看,是有人在说,今天是西方的感恩节,大意就是提醒大家要懂得或者知道感恩。

虽然我对西方的这节那日的并不感兴趣,但是,我还是比较喜欢“感恩”这个词,起码在我看来,它充满着人性味,充满着温情。而且,我一直笃信,一个懂得感恩的人,或者一个社会,对人类文明的进化一定是一件有益的事情。

至于是否非要学西方基督教徒那样,每餐之前,一定要双手合十,或者在胸前划着十字,嘴里还要嘟囔着:感谢上帝,赐我美食。这就是自己的选择了,信仰这东西无论如何是应当受到尊重的,你可以不信,但是,你没权利去嘲笑别人的虔诚。

感恩在我看来,无论如何都是一种很好的操守。因为感恩可以涉及到生活的方方面面,而且,一个简单的感恩或者感谢,会让社会或者人与人之间,变的温暖,所以,提倡和懂得感恩,是一件很好的事情。

当然,是否非要到这个日子去感恩,那是另外一回事。一年365天,你可以随时随地的感恩,随时随地的感谢。感恩是一种情怀,这种情怀,可以让你觉得这世界,多数的时候,不是那么血雨腥风,而人之间,或许一个简单的感恩的举动或者言辞,就可能化解一些不必要的情绪。

在每一个个体的成长路上,我们必须,也应当学会感恩。感恩父母,感恩亲人,感恩师长,感恩社会,感恩一切你认为需要并可以表达你这种情感的人或事。

感恩的心感谢有你
      伴我一生让我有勇气做我自己
      感恩的心感谢命运
      花开花落我一样会珍惜

这首《感恩的心》充满着温情,每一次的听,都有一种很温暖很人性的感觉。

这世界你如果揣着愤怒和不满去看,是一个模样,你如果揣着感恩和谢意去看,也是一个摸样,既然如此,选择后者就有益的多。
不指责别人是否懂得感恩,而且感恩这样的事情,也只能自己去表达,别人怎么想,怎么做其实与你没太大的干系,只要自己懂得感恩就足够了。

别以为感恩这种事情,只是西方人的专利,我们在这方面丝毫不比他们落后多少。所谓“滴水之恩涌泉相报”表达的就是感恩和回馈的情感。

在西方,感恩节源于宗教信仰,渐渐的被教徒所接受,成为一种仪式,我们没有明文的感恩节,但这并不妨碍我们懂得并身体力行的感恩。所以在这个日子,说这个话题,并非崇尚西方的文化文明,但至少需要肯定的是,哪怕是形式的表达,西方人也算是走在前面了。一句话,一束花,一个身体力行的行动,都可以表达或者传递出感恩,会让人与人之间没那么多生疏感。

不能不承认,感恩是一种心灵的自我净化,古往今来,任何一个国家,一个民族,一种社会形态、宗教信仰,都将知恩图报做为主流价值观提倡,一个不懂得感恩的民族是一个不幸的民族。

1997年9月28日,在旧金山居住的一个名叫何凤山的华人去世了,96岁高龄。他女儿提到,何凤山在二战时是我们国家驻维也纳大使,他曾给犹太人签发了数千个签证,使他们免遭纳粹屠杀。后来,以色列知道这件事后,虽然时隔60多年,2001年,他们仍在耶路撒冷举行了隆重的国际正义人士何凤山先生纪念揭碑仪式,石碑上刻着永远不能忘记的中国人。

以色列人的这个感恩的举措,透着一种人性该有的辉光。

所以当我们在分享社会、他人对我们关爱的同时,应该懂得我们的获得是基于别人的付出,要心怀感激。感恩是人的一种内在精神品质,如果我们有一颗感恩的心,则可以沉淀许多浮躁、不安,消融许多不满,愤怒和不幸。

2015年11月26日星期四

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
闲散今儿感恩了?那我好像也该跟风才是~~~

板凳
感恩节快乐

地板
现在的人,尤其是年轻人,越来越不知道感恩了。

80、90后不懂感恩,还喜欢过感恩节,这真是莫大的嘲讽!

流水思静 发表于 2015-11-26 11:02
现在的人,尤其是年轻人,越来越不知道感恩了。

这话我绝对赞同~~我觉得这好像跟社会风气也有关系~~~

我今儿也收到一些祝福信息,但是很奇怪,我自己不想发信息出去~~~

仰这东西无论如何是应当受到尊重的,你可以不信,但是,你没权利去嘲笑别人的虔诚。
==========
这是真的。很多信仰,只要不祸国殃民,我觉得还是尊重为要。神佛类的,更是要敬畏~~~

如果我们有一颗感恩的心,则可以沉淀许多浮躁、不安,消融许多不满,愤怒和不幸。
=======
支持这句。很多人,就是不懂感恩,才始终与人为敌,活得不快乐。

感恩与惜福,这是顶重要的。
谈及信仰,我觉得,这世上最可怕的群体,就是那些无神论者。

西风 发表于 2015-11-26 12:15
感恩与惜福,这是顶重要的。
谈及信仰,我觉得,这世上最可怕的群体,就是那些无神论者。

无神论者,倒也未必可怕。例如我,实则就趋向于无神论。可怕的,是不尊重别人信仰,把自我的价值观强加于别人的~~~

虽然我对西方的这节那日的并不感兴趣,但是,我还是比较喜欢“感恩”这个词,起码在我看来,它充满着人性味,充满着温情。

感恩在我看来,无论如何都是一种很好的操守。因为感恩可以涉及到生活的方方面面,而且,一个简单的感恩或者感谢,会让社会或者人与人之间,变的温暖,所以,提倡和懂得感恩,是一件很好的事情。
——————————————————————————————————————————————
有一句感恩格言这样写道:、会感恩的人,才懂得珍惜;会珍惜的人,才能够快乐。

在每一个个体的成长路上,我们必须,也应当学会感恩。感恩父母,感恩亲人,感恩师长,感恩社会,感恩一切你认为需要并可以表达你这种情感的人或事。
————————————————————————————————————-

鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。

在西方,感恩节源于宗教信仰,渐渐的被教徒所接受,成为一种仪式,我们没有明文的感恩节,但这并不妨碍我们懂得并身体力行的感恩。
————————————————————————————
这些宗教徒漂流到美国,最后只剩下50来人,是印第安人教会他们如何生存,如何种地,如何养殖。

你说我记 发表于 2015-11-26 17:06
虽然我对西方的这节那日的并不感兴趣,但是,我还是比较喜欢“感恩”这个词,起码在我看来,它充满着人性味 ...

你不说,我都忘记了。烤火鸡,我以前也是听说过的。

你说我记 发表于 2015-11-26 17:10
感恩在我看来,无论如何都是一种很好的操守。因为感恩可以涉及到生活的方方面面,而且,一个简单的感恩或 ...

感恩惜福,密不可分。既感恩又惜福,懂得感恩,自然更会惜福。。。

金豆豆 发表于 2015-11-26 19:10
你不说,我都忘记了。烤火鸡,我以前也是听说过的。

正是因为印第安人教他们学会了种植与养殖,所以他们的生存得到了感恩。如同中国俗语一样:杯水之恩泉水相报。

金豆豆 发表于 2015-11-26 19:13
感恩惜福,密不可分。既感恩又惜福,懂得感恩,自然更会惜福。。。

感恩是教育后人,是一件小事感动了一生,当你成了富翁或者是万人之上的首领时,都不要忘记落难时是谁帮助了你。犹太人为什么一直感恩华人,就是因为我们当时用一定的能力保护了他们。我和楼主是一样的观点的。

你说我记 发表于 2015-11-26 19:36
正是因为印第安人教他们学会了种植与养殖,所以他们的生存得到了感恩。如同中国俗语一样:杯水之恩泉水相 ...

哈哈。我知道的原话好像是:滴水之恩当涌泉相报。

你说我记 发表于 2015-11-26 19:41
感恩是教育后人,是一件小事感动了一生,当你成了富翁或者是万人之上的首领时,都不要忘记落难时是谁帮助 ...

我知道,我们这代人多是如此的。只是,这感恩的传统,似乎没能更好往下延传。。。

金豆豆 发表于 2015-11-26 11:09
这话我绝对赞同~~我觉得这好像跟社会风气也有关系~~~

嗯,最过分的是,在其意识形态中认为父母没给他留下金山银山就是不负责任。

流水思静 发表于 2015-11-27 09:30
嗯,最过分的是,在其意识形态中认为父母没给他留下金山银山就是不负责任。

跟社会舆论相关联吧,现在不是说:拼爹的时代么?拼不过不抱怨才怪~~~

金豆豆 发表于 2015-11-27 10:32
跟社会舆论相关联吧,现在不是说:拼爹的时代么?拼不过不抱怨才怪~~~

我觉得这是独生子女后遗症,主要还是家庭教育所致。

懂得感恩的人,一定是位心地善良的人。