切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 关于称谓之与青山大哥商榷

关于称谓之与青山大哥商榷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

青山大哥来六星没几天便来相印潭落了户,我和家人们由衷的感到欣慰、骄傲,这也从另一个层面反映出相印潭与众不同的亲和力,凝聚力。

大哥的才与德在发帖与跟帖中充分显现,这个大家有目共睹,我说不多说了。

大哥的唯一缺点是太谦虚。这个令我头疼了又头疼。

关于大哥的谦虚,从称谓上可见一斑。现就称谓问题与大哥商榷。

话说称谓基本上可分为亲属称谓和社交称谓两大类型。

其一:亲属称谓。
    指的是以本人为中心确定亲族成员和本人关系的名称,是基于血亲姻亲基础上的亲属之间相互称呼的名称、叫法。它是以本人为轴心的确定亲属与本人关系的标志。在现代汉语中,亲属称谓大都能把其身份表明一览无余。这个不在咱们商榷之范围。

其二:社交称谓。
    社交称谓是指除去亲属称谓以外的,反映人们在社会生活中相互关系的称谓习俗。
    汉语中的社会称谓,只要有衔头的,基本上都可用作称谓。所有的职务:部长、省长、校长、厂长、经理等;军衔:上校、少将、中尉等;职称:工程师、教授、编审等;学位:硕士、博士;职业:医生、护士、老师、律师等都可以加上姓称呼别人。

职场称谓是离我们最近的最实用的称谓。比如赵科长,王主任,李局长……我们都在职场打拼,最清楚职场的称谓。在工作环境,职位的称呼是马虎不得的。离开工作环境,同事关系好的,可以以亲属关系相称,比如哥,姐,弟,妹,叔,姨等等。称呼的改变也意味着关系的亲疏远近。

再来说说论坛。版主是相对于我们在论坛中的位置,表明我们在论坛上以一个小班长的身份存在,是为论坛版友服务的。

每个版又是一个以版主为核心的小集体,大家在工作之余,闲暇之余在这里娱乐,处的好了,相当于一个大家庭,我更愿意把这种关系定义为很好的朋友关系。

那么怎样称呼对方,似乎显的尤为重要。

在论坛上,大家可以直呼其名。也可以根据特殊的缘由有师傅,兄弟姐妹之称,比之直呼其名似乎又有了些近理,关系又亲近了一层。

那么,既然论坛是娱乐的场所,是玩的地方,用官称就似乎有些太死板、正式了。

其实,从内心里,我是理解大哥的。大哥以能来到我们这个大家庭为荣,对我这个首班长又似乎多了些尊敬,所以,尽管我强调若干遍,叫我名字,大哥仍坚持自己的观点叫我版主。

相印潭确实如大家所愿,更像一个大家庭,我们每个人在这个大家庭中其乐融融。一起玩,一起笑,一起闹,一起探讨一些有意思的生活中的话题。在版上,俊俊,盼盼,木子,姥爷称我为可儿,西塞哥称我为馨儿,虎哥则一丝不苟地称我为可馨,当然了,我师傅懒猫自然称我为徒儿,大家从文字中,从各自的称呼中,从各种小的细节中传递着友情与温暖。

唯独,大哥对我的尊称---版主,让我感受到了冬天的冷意,似凛冽的西北风往我胸口猛灌。

大哥数次强调,那是对你的尊敬,尊重,重视才这么称呼的。我近乎哀求大哥叫我名字吧,大哥仍坚持自己的观点,无奈,俺只好求肋于俺家盼盼姐。

盼盼姐那是多聪明的姐姐啊。

青山大哥,我再一次称你为大哥。现在咱们换位思考。你如果继续一意孤行地叫我版主,那么我也叫你青山版主。

你如果叫我名字,可馨,可儿,馨儿……我就叫你大哥。你看,哪个你更愿意接受呢?哪个称呼你觉得不清冷?更亲切些,更暖心些呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天晚上,大哥已经说了,不再喊你版主了

板凳
你没打开QQ看啊,我们的聊天内容已经解决了

地板
不纠结了大哥说永远当你是好妹妹了

沈盼盼 发表于 2015-11-23 13:48
昨天晚上,大哥已经说了,不再喊你版主了

我可以信他么?我还可以信他么?

沈盼盼 发表于 2015-11-23 13:48
你没打开QQ看啊,我们的聊天内容已经解决了

打开看了.

沈盼盼 发表于 2015-11-23 13:49
不纠结了大哥说永远当你是好妹妹了

哦哦.

哟呵哟呵~~

师傅捡乐是不?

像领导批文的严肃作风。嗯嗯。

与我家大哥闹着玩儿昵。

嗯,大哥不愿大,叫我大哥。好了。

可儿大妹纸,大哥来也!

妹妹真有才,一个称谓就写出了一大篇子文字,文笔十分了得!

看来这个妹妹的亲切称呼我必须好好叫下去!

青山青 发表于 2015-11-24 10:03
可儿大妹纸,大哥来也!

大哥早上好。

嘉言俊爽 发表于 2015-11-23 20:23
嗯,大哥不愿大,叫我大哥。好了。

你还嫩了点

青山青 发表于 2015-11-24 10:05

必须的

青山青 发表于 2015-11-24 10:04

大妹,去庆丰吃货去了。

小俊俊,上午了

青山青 发表于 2015-11-24 10:04

那是肯定的

盼盼姐,晚上好!

哦,小盼盼下午好!

唉,你真是颠倒黑白啊

嘉言俊爽 发表于 2015-11-24 10:25
哦,小盼盼下午好!

哦,你午夜好

沈盼盼又有了一个名字----小盼盼,好玩

青山青 发表于 2015-11-24 10:05

哥,相印潭的意向,是打造一个亲情、和谐、真诚、温馨的平台。
我想
版板伊始可以还有些不适应,甚至还有些疑惑。随意就好。
我们既定一个美好的方向,共同向这个方向前行。
这是一个需要爱的世界,这是一个需要真情与亲情的世界。
和谐,包容,理解,互助是我们的主题。

你徒弟太逗了!

嘉言俊爽 发表于 2015-11-24 10:22
大妹,去庆丰吃货去了。

能吃是好事!

可馨 发表于 2015-11-23 14:16
我可以信他么?我还可以信他么?

打这以后,可儿妹妹尽管放宽心。我绝对把你当做亲妹子代称。好好的呵护你,努力做一名护花使者!