切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛039】骨伤

【参赛039】骨伤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

瓦尔登县城不大,站在高处用手划拉半个圆就囊括了。据老年人讲,老城镇小到啥程度呢,城最东头那家新媳妇晚上叫了几声,床板晃悠几下,城最西的老光棍都能数清楚。后来县城变大了,某些人嗫嚅道:只能听见城中心夜总会小姐欢叫,听不见城东新媳妇叫了没有。
        街道边树木大多是速生杨,也有红叶枫,高且粗壮,枝桠盘缠和电话线闭路线纠结在一起。瓦尔登的秋天很美,红叶黄叶落了一地,清洁工们微笑着清扫入篓。她们像刘心武版的黛玉一样胡乱倒了叶子埋掉,她们心里清楚这叶子到了春上自然会认祖归宗。冬眠之后,跋涉千山万水,顺着地气找到树根,爬上躯干,窜在枝头问一下老根“开吗”,老根假装咳嗽一下,于是枝头摇摆一点嫣红一抹鹅黄,那就是她们了。
       小街上的行人差不多都笑眯眯的,男人们似乎打麻雀都赢了钱,女人们似乎生孩子都生了个俏丫头。人们自然心知肚明这秋的萧索其实是春暖花开的卧底。它们高兴了就来一场西风沙尘的暖冬,不高兴了就喊来大雪飞扬的严寒,态度很重要。就像路边的语录牌子,去年必须是宋体,今年必须是楷体,这是红头文件规定了的。况且也不是谁想捯饬个牌子就能去戳在那儿,没王法哪行。除了卖狗皮膏药的移动电信银行意欲掏人钱包的大牌子,剩下的基本就是官府广告,比如“坚决支持以瓦尔登同志为核心的瓦尔登精神”,又比如“坚决打击以刀尔登为首的非法集资团团伙伙”,跟“肃静”“回避”一样酷。也有些牌子很有意思,比如,号称王府仙楼的楼盘招揽牌子似乎一夜之间消失了,破破烂烂的幕布灯箱一夜之间被新牌子代替,人们才发现挖掘机又回来了。
       新牌子还是那句多少年似乎就没变过的话:“挖掘机哪家强,瓦尔登找老张”,背景字体让人眼前一亮,哦,没死啊。挖掘机制造公司就像瓦尔登城的长公主,漂亮迷人好久,但——必须说但——房太子们亮相之后,楼宇矗立更加刺激瓦尔登更像一个城。风雨变幻,太子之位一直在废立,尔虞我诈,各领风骚个把年。热热闹闹的搞得老皇帝又惊又喜,后来太子们都跑了,老皇帝才对皇后说,小棉袄好。
       长公主还是那么美,税金一直不温不火交着,少却一直有。老皇帝就对着王公小臣感慨:这些年委屈长公主了,你们去帮帮她吧,银行多贷款,各局委放宽政策,总之,要让长公主笑出来。殿下大臣们喏一声退出,然后就忙开了。
       但问题是,老张不领情。客气归客气,仿佛委屈没有怨气一样,但拒绝的委婉并非委婉是重点,而是拒绝。这让老皇帝有点想笑出来,轻描淡写说几句。负责记录的内大臣龙飞凤舞写道:诏曰,挖掘机哪家强,就不能瓦尔登找老杨?杨局长察言观色,上前言道:陛下,臣妾以为可以改制,做大挖掘机这个大蛋糕,抢占日本市场。老皇帝咕哝一声,大臣们没听清楚,有人说是“好吧”,有人说是“不行”。都仰脸要核实一下,老皇帝噗嗒噗嗒回后宫了。是啊是啊,后宫刚选了几个秀女,认穴有风,急需要调教。首辅大臣冒着矫诏的风险说:派改制工作组进驻,出了问题我顶着。于是,掌声雷动,都说首辅大臣的确国家栋梁,有责任有担当。
       老张看着改制办的牌子不免叹气,日子越来越难过了。他的胰腺癌有几年了,本想趁着有限日子撮合小松会社入技术股,恐怕要功亏一篑看不到那一天了。谈判走走停停不是因为双方没诚意,而是爱国浪潮冷冷热热,延宕了技术协议敲定。既然改制不可逆了,那就必须讲明小松必须参股,杨柳必须在管理层,员工必须持股70%,自己才能安心死去。
       那是一个大雪天,屋里热气氤氲,外面天寒地冻。公司三楼坐满了人,王公大臣几乎都来了,老张的要求被委婉地一一否决了。若在春暖花开的季节,老张大概会跳起来骂娘,什么什么都不行,改什么制。但这个严冬似乎冻僵了老张的思维,也可能某种痛蜇住了愤怒神经元,他点上一支烟走出屋子,到了阳台上。
       阳台上都是雪,风也凛冽,但老张站定了。陆陆续续出来几个人劝老张回去谈谈,老张说好的好的但就是没动。那些人不耐冻,跟个灰溜溜的喜鹊一样回屋了。老张感觉身后有人,转身看是张新。这孩子就像一只不动声色的猫悄悄站在了身边,老张说回去吧别冻坏了脸蛋嫁不出去。张新走两步靠近老张说,我来听你讲故事,万一你死了,我就听不到了。老张猛然想起这个事,说我忘了,那好吧。
        这个故事开头是在出差期间和张新这孩子讲过,后来张新笑话老张瞌睡劲儿大,说着说着睡着了,不好意思叫醒,只是一个故事,没啥大不了的——我大爷说,我那个时候做脱臼复原手术他也在场,条件差啊,没麻药。我疼得受不了大喊大叫,我大爷说他当时狠心压住我,说不及时手术,这条胳膊就毁了。我那时候才一岁半,胳膊骨折,我大爷说他当时泪都出来了但就是不松手。医生是回乡改造的有名医生,医术没问题但条件限制,只能手段很残忍。我大爷说他受不了了,换了别人来固定我。他出了门才看见我妈跟个疯子一样要冲进屋里,但她被我爹紧紧抱着不敢松手,我妈一直在嚷,儿啊儿啊咱不做了,咱回家去。我大爷骂我妈,咋回去,毁了胳膊,你能对得起他?这辈子他咋做人去?我妈不听,一声声叫着我名字,一下下蹭着要挣脱我爸的胳膊。我大爷说我在屋里不哭了不叫了,我妈才噤声才坐在地上啜泣。我爸一下子也软了身子坐在地上。我大爷说那也是个雪天,他们就坐在地上傻了一样。等医生喊叫说领药,我爸才跟个灵猫一样窜进屋里。就是这了,没别的了———张新听完啥也没说,扑打扑打老张衣服上的雪,挽着老张残疾多年的胳膊往屋里走,老张没拒绝,跟着回屋了。
       搜狐气象台预报:瓦尔登今年突下暴雪,五十年来第一次,气温也破纪录达到零下20度,请居民做好御寒准备。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于出手了~

板凳
欢迎~

地板
第三遍时,看懂了