切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 “窝边草”、“回头草”,吃或者不吃?

“窝边草”、“回头草”,吃或者不吃? [复制链接]

主楼
搜索本主题

草儿在水区弄个《俗话说,俗话又说》帖,几近矛盾的“俗话”两相对应,咂摸起来特好玩。例如:俗话说,兔子不吃窝边草;俗话又说,近水楼台先得月。再如:其他。

扑哧一乐,顽笑说,这让天秤座如何是好呢?须知,天秤座是出名的选择性障碍。那么多的“俗话”说得好,被“俗话又”说得好给推翻了,选择啊选择,要说爱你不容易。艾玛,我就是标准天秤座,都不带打折扣的。

要说“俗话”,往往是经验之谈。老祖宗们并非没地儿消食,他们都是以身犯险,并千锤百炼,才能含泪诉说,以此示警诫勉,抑或面授机宜。例如“窝边草”,为嘛不让吃呢?必是吃了窝边草,引发了各种状况,不愿子孙重蹈覆辙罢。

故而,老祖宗是可信的。螃蟹尽管吃,老祖宗吃了都没事;窝边草不能吃,老祖宗都掉坑里了。那么,怎么考究“窝边草”呢?比如:办公室恋情。再如:每个男人心中的小姨子梦。如此这些,都不能轻易碰触。前者是“抬头不见低头见”,撕破脸皮好难堪,最糟糕的,也许助力不成,反成了阻力。后者容易鸡飞蛋打,偷鸡不着蚀把米,赔了夫人又折兵。

就我的感知里,兔子为嘛不吃窝边草?不是它不想吃,那么葱茏的,近在眼前,谁不想吃谁傻子;可它必须克制冲动和欲望,缘于“窝边草”是最好的伪饰,试想,把窝边草统统啃光了,光秃秃的洞口一览无余,无疑给老鹰制造了良机。设若留着窝边草,只偷摸垂涎三尺,起码还有机会蹭远点,啃青青草原的其他草们,反正只要广袤的草原在,何愁天涯无芳草?何须为了一丛窝边草,丢失生命,连同整个草原呢?

这就是选择。“窝边草”好吃,也想吃。可是,咱不能吃,是吧?!那就忍着呗,忍到天荒地老,忍到地老天荒。

那么,“近水楼台先得月”,又怎么理解、怎么把握呢?这俗话有点“先下手为强”的意境。有个词语叫:审时度势。又说,识时务者为俊杰。若是形势许可,且确认无后顾之忧,“窝边草”当然是不吃白不吃,否则,被别人捷足先登,可不把肠子悔青么?

我记得有首歌曲,《大阪城的姑娘》,这么唱的:你若是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我,带着你的嫁妆还有你的妹妹,跟着我马车来……我估计唱这首曲子时,男人们十个就有十个半是美滋滋的(有半个是听众),嘴角上翘、两眼放光,心里乐开了花。据说,这少数民族有个婚嫁风俗,“一娶九”,意思就是娶了这家一个女子,就要把这家九个女子全娶了,妹妹、堂妹凑不够数,连隔房小姑都可娶的,不在意劳什子辈分。丫滴,这些个“窝边草”是名正言顺,得到家族认可的,还不把男人们美S么?

故而,吃,或者不吃,不是问题;问题是:怎么吃?吃了怎么抹嘴?是否会有后患?当然,这是理性权衡了,大多时候,心存侥幸的人们,是来不及考虑许多的,“窝边草”在眼前活色生香,摇曳生姿,得是多么巨大的诱惑啊,忍字头上一把刀,刀刀剜心,又得是多么巨大的煎熬啊。老人们又说了,忍无可忍无须再忍,那当然“近水楼台先得月”,横下心来想想,无非是:牡丹花下死做鬼也风流——脑袋掉了碗大个疤。

同样是“草”,同样是被告诫不让吃,“回头草”跟“窝边草”,命运又有所不同。

为嘛成了“回头草”呢?大约还是鸡肋心态,食之无味弃之可惜,总以为“莫愁前途无知己,天下谁人不识君”。但外面的世界很精彩,外面的世界也无奈,闯荡一圈下来,或许有人找到更好的草了,绝大部分人的命运却是:发现竟没有一棵草堪比原来那棵,自然心痛肝痛肉痛起来。或出于“好马”的面子思想作祟不好意思回头,或出于担心回头处那草心存怨愤,很多人宁愿“打落牙齿和血吞”,也不愿意承认当初的选择是错的。这便是老祖宗的“好马不吃回头草”了。

细细想来,却又何苦来哉,既然确认是一颗好草了,便是回回头吃了又何妨?“好马”是面子,“好吃”是里子,“里子”都顾不上了,还要“面子”来干嘛?不吃白不吃,反正吃了也白吃。当然,这个时候,需要以墓大总监的处世来激励自我,“我是无赖我怕谁”,还有什么草吃不下去的?想吃就吃,牙好胃口就好,吃嘛嘛香,关键是肠胃功能要跟得上,不会上吐下泻消化不了。

亲们,我这分析有理不?(*^__^*) ……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
窝边草是一种掩护,近水楼台是一种便利,因应不同的情况,可权衡利弊,相机行事。

板凳
薇芸 发表于 2015-11-9 10:21
窝边草是一种掩护,近水楼台是一种便利,因应不同的情况,可权衡利弊,相机行事。

看出来了,你是一只狡猾的小兔子~~~~

地板
金豆豆 发表于 2015-11-9 10:24
看出来了,你是一只狡猾的小兔子~~~~

可不,都说狡兔三窟,所以我来到了六星~

薇芸 发表于 2015-11-9 10:29
可不,都说狡兔三窟,所以我来到了六星~

太直言不讳了,有点亡命之徒的味道~~~

金豆豆 发表于 2015-11-9 10:31
太直言不讳了,有点亡命之徒的味道~~~

不要太悲观,到此一游行不?

薇芸 发表于 2015-11-9 10:33
不要太悲观,到此一游行不?

是否到此一游不重要,重要的是,你打算带走几个锅子?

金豆豆 发表于 2015-11-9 10:42
是否到此一游不重要,重要的是,你打算带走几个锅子?

这回我就不客气了,能带走的都带走。

薇芸 发表于 2015-11-9 10:45
这回我就不客气了,能带走的都带走。

O(∩_∩)O哈哈~,狼子野心啊~~~

金豆豆 发表于 2015-11-9 10:48
O(∩_∩)O哈哈~,狼子野心啊~~~

吃过亏,历史教训要记取。

分析透彻,幸亏你不是男的.

墨巷寻璁 发表于 2015-11-10 20:07
分析透彻,幸亏你不是男的.

我要是男的,哼哼哼,我想抢谁的话,估计别人都没机会。。

薇芸 发表于 2015-11-9 10:52
吃过亏,历史教训要记取。

这话听着,颇有些幽怨情结啊。。。

金豆豆 发表于 2015-11-11 05:58
这话听着,颇有些幽怨情结啊。。。

以前都是砸锅,没想过带走,所以……

我是三草坚持者。

具体解释下呢~~~

这是早年流行语:兔子不吃窝边草,好马不吃回头草,天涯何处无芳草。

流水思静 发表于 2015-11-12 08:54
这是早年流行语:兔子不吃窝边草,好马不吃回头草,天涯何处无芳草。

关键是最后那句,是吧?(*^__^*) ……因为有“天涯芳草”,所以有恃无恐,坚决放弃窝边草、回头草~~~