切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【暖冬】12挚爱

【暖冬】12挚爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

挚 爱

作者【烟雨竹城】

晨雪,漫天呼啸,仿佛哭诉的白梅婆娑起舞,竹城刹那间银装素裹。一个英俊的少年奔忙在小河边,看上去七、八岁的样子,他拚命地用竹尖拔雪。终于找到一条大鱼,迅猛地竹刺下去,鱼被他刺穿了腹。他高高地举起竹棍,往岸边竹屋里飞跑。屋里有竹碳火盆,红红火光,升腾起温暖。

他将鱼拔下,摔在大砧板上,去取菜刀。鱼儿复活了,挣扎着跳。他挥起大刀,闪电般剁下去,鱼脑袋掉了,在蹦跳。他戾笑!

一束白影飘进了竹屋,是他的父亲燕竹。 微光下燕竹俊爽洒脱,气度轩然,声音温存有力:然儿,让它死得快乐一些!

然儿飞扬拔扈地笑:它死得很快活,蹦蹦跳呢!

燕竹一声长叹,飘然而去。外面缥缈:谁是谁的过客?

爱过,恨过,错过;痴情过,精彩过,美丽过。然而,不能以大团圆为归宿的爱,百般无奈,空乏无趣,时间证明不了爱的对错。一个悲剧留下深深地遗恨伤悲,谁也难以诠释它。历史可能记下什么,但是幸福不仅是记下,亦需满足与厮守。

晚餐,他俩吃水煮鱼。燕竹说:然儿记住,慈悲就是大世界。然儿疑惑,说:什么叫大世界?燕竹说:长大了,你会知道。

夜晚,雪停了,燕竹出去。然儿一个人在竹屋里,孤寂而凄清,渐渐地他睡了。他想看大世界,他梦见了妈妈,妈妈娇美,恬静而温婉,每次回来都给他带好多东西。她总是匆匆来去!

她的名字叫竹燕。

然儿醒来,又听见竹箫声,婉转悠扬,如怨如泣。竹箫吹疾纷纷扬扬的雪,寒风刺骨,他想唤回父亲来。却不忍看见他清莹闪闪的泪花。

弄不懂刚毅坚强、豪迈潇洒的父亲也那么伤感悲恸?父亲昨天对他说:晚上别再出去,父亲不在了,妈妈会带他到城里去。竹燕就是你亲妈妈!燕竹曾经反复讲一个故事叫《爱不得》。妈妈怎么也在故事里?他怎么还有另一个妈妈——叫竹清?

他模模糊糊地又进入了梦里。房里有一幅裱得精美的山水画,燕竹在竹林里,优雅唯美地吹箫。画上还有诗,诗为狂草:婆娑斑竹千滴泪,疼问舜帝愁问妃。一往深情千古恨,忏悔斑竹忏悔情。

画中人爱意深切地看着他,他继续做他的梦:妈妈著着一套父亲一样的素装,妈妈在哭......

然儿早晨醒来,燕竹还不在他身边。他忐忑不安,急促地穿上衣服往屋外跑。他惊懵了,父亲全身被雪覆盖,吹箫的优雅姿态,凝固在那里!

肆虐的雪更加猖獗。然儿扑向燕竹,放声恸泣......

村里早起的长辈听到哭嚎,惊慌着奔来,很快越来越多的人相继赶来。大家默默地处理后事,敬仰的目光里是怜悯是悲哀是叹息。中午,竹燕驱车赶到,倾刻间她昏天倒地,悲痛欲绝......

从台湾赶回来一个女人,她还带来了一位青年。竹燕要然儿管青年叫哥。这个高雅富态的美妇人是竹清。

燕竹的坟是三穴坟,左边的坟用土堆满了。右边那穴村里人正要填满它的时候,竹清说:别填,让它透透气吧!

竹燕带然儿住进了城里,哥回台湾。竹清固执着不走,她要为他守坟。一辈子的爱恨恩怨,说也说不清,深藏在心底的爱,终究算回归了。

四十九天后的那早上,竹燕要带然儿回老家祭奠。刚进村,发现人来人往,神态怪异。原来竹屋整个儿陷下去了,留下一个巨大的坑。政府的人来了,有专家说这是一种奇特的地理现象,然而村子里的人都说,是竹清哭崩坍的。没有人能找到竹屋的一点痕迹,包括竹清的尸骨。

有人去看大伯的坟,发现那穴左边的坑已经填上了高高的土,三穴合为一体。然儿想,她会不会已经在里面了?

然儿十八岁,竹燕把然儿哥也叫了回来。三人来到了的坟前,竹燕含着泪说:里面的二人,是你俩的亲爹妈。他们遗言,这时候,把这个秘密告诉你们。

她从包里小心冀冀地取出了那幅画,竹燕流泪:这幅画是留给你兄弟俩的,上面的诗给弟弟,下面的画给哥哥。

然儿大学毕业,竹燕已经明显的苍老了很多。母子相依为命,日子有些艰难。哥哥打电话过来请他到台湾发展,母子俩都拒绝了。然儿正在为找工作奔忙,老家的村长带来了二位族老。族老掏出了二封信。

亲爱的妹妹:
    我是打算与燕竹陪葬了。
    我已经说服了村里的族老,你们走后,我就陪葬。台海局势大变在即,我宁愿殉葬也不愿与亲人分离。
    只是怕你们反对,只好悄悄地这样做了
    床头下埋了我与他的遗物,还有五条黄金,愿你与然儿过上好日子!

竹清
                                      一九九六年元月十二日

然儿的信中有张银行卡。

亲爱的然儿:
    我是你的亲妈妈,原国军上校特工,竹燕是你的亲姨。你父亲当年不愿跟我走,早与你亲姨好了。
    我也没有办法,只好留下你!
      银行卡用的是你的名,密码是诗下的年月日。你成家用吧!

妈妈
                                       一九九六年元月十二日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

改的好,越来越精彩!

地板
对于世界而言,你是一个人;但是对于某人,你是他的整个世界。

这爱,千回百转。这爱,感天动地。

问世间情为何物?

晚上好,可儿!

可馨 发表于 2015-11-6 10:37
改的好,越来越精彩!

自家的帅,不好也是好!

可馨 发表于 2015-11-6 10:38
对于世界而言,你是一个人;但是对于某人,你是他的整个世界。

这爱,千回百转。这爱,感天动地。

情,就是你抱抱我,我抱抱你!

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 10:42
情,就是你抱抱我,我抱抱你!

哭笑不得。肤浅的。

知道是玩笑啊。。。笑S我了。

你那是另外一个天

你这么能写,帮姐一起写了吧

晚上好!烟雨,咱俩一起吃夜宵去吧。

沈盼盼 发表于 2015-11-6 10:54
你那是另外一个天

他诚心气我尼

沈盼盼 发表于 2015-11-6 10:56

要是能帮咱都写了就好了。可是,可是,他不知咱们在想什么呀?

我今天的电脑慢的出奇,难道是下雪下的?

我去想想给你配个什么样的音乐?

精彩!

精彩!

诗文贤弟,请多来馨馨相印吧。
在本版,我是嘉言俊爽。哈哈。
大家一起玩快乐!

可馨 发表于 2015-11-6 10:44
哭笑不得。肤浅的。

知道是玩笑啊。。。笑S我了。

呵呵,首版妹,中午好!

沈盼盼 发表于 2015-11-6 10:54
你那是另外一个天

哦,她叫我傻哥哥。就是傻嘛?
下午好,盼盼妹!

沈盼盼 发表于 2015-11-6 10:56

哼哼,在你家门口想进去蹭餐饭都不给。
我生气了,还相亲相爱一家人呢。

可馨 发表于 2015-11-6 10:58
晚上好!烟雨,咱俩一起吃夜宵去吧。

嗯嗯,首版妹妹,开恩了!

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 12:03
诗文贤弟,请多来馨馨相印吧。
在本版,我是嘉言俊爽。哈哈。
大家一起玩快乐!{:1_ ...

互相学习!交叉支持!

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 12:09
嗯嗯,首版妹妹,开恩了!

配了首《神秘园之歌》,如泣如诉,很深情的一首钢琴曲。。

爱不得,这题目取得多让人遗憾啊

青芜 发表于 2015-11-6 15:00

英雄所见略同。我刚刚还在你家说叫《挚爱》好不好?

青芜 发表于 2015-11-6 15:00

妹妹,再跟哥参考一直。

这就看.先给你排下版.

改的有模有样的.