切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [评论]感性、旺盛的诗歌河流

[评论]感性、旺盛的诗歌河流 [复制链接]

主楼
搜索本主题

感性、旺盛的诗歌河流
-------浅谈诗妖诗歌《隐秘的河流》

以一种怎样的眼光来切入这首诗歌呢?为此我伤透了脑筋。诗歌评论不可能面面俱到,因此我把自己接触这河流溅起的几片浪花写出来,这也是我一种強烈的心理感受。
       我看到这条河流的奔腾湍急、跌宕起伏,它的不羁像脱缰的野马,没有归驯在河道中;我也看到河的断流,诗人的才思竭尽以后,文字的拼凑;我还能看到这条河流上漂浮着华丽的词语淹没着它的本真。
      可以肯定这是一条充满诗歌气息的河流,诗人对诗歌的爱有宗教般的执着。诗人是文字的教徒,在诗歌中闭关着个人理想。诗歌代替了一个诗人的社会实践、也许这是非经验的。诗妖的诗有广阔土壤,意象的罗列复杂繁缛。我走进这首诗也像走进迷宫。这是“一种抒情的飞跃,从一个观念不经过中介就跳到相距很远的另一个观念上去。这时诗人就象一个断了线的风筝,违反清醒的按部就班的知解力,趁着沉醉状态的灵感在高空飞转,仿佛被一种力量控制住,不由自主地被它的一股热风卷着走。"这种热情的动荡和搏斗是这首诗歌的一种特色。我没有被故事、情节等等的理性束缚,总是被语言的力量冲击。
       诗歌中的描写与现实的空间,阅读者去填充时是种艰难的创造。这种艰难也是享受。我读到"彼岸花开的时候\我细数汉瓦的脉络\与我的血管有惊人的相似"时,还是惊讶于诗人抽象的意识力,把不相干的事物拽在一起。于是想到,诗人的"看到"是经过内心过滤以后的心理反映。
       我自己总结,诗人的写作机理中会有些摒弃自我、暗淡自我的意识,有如神示般的飘然,那时的语言是脱离定义的。这也是一个人的诗歌修养达到了"无"的状态。其实对于诗歌语言有不少的研究,有立足于修辞学、有立足于语言本身的,有立足于哲学的。不过有句话我一直当座右铭:"诗歌中语言是种动作。"恰如罗兰·巴尔特所言:“在现代诗歌中,关系只是字词的蔓延,字词是‘住所’……诗歌的字词永远不可能是虚假的,因为,它本身就是完整的,它闪烁着无限的自由之光,时刻准备照耀那些不确定而有可能呈现的千姿百态的关系……诗歌的字词是一个无直接过去的行动,一个无背景的行动,它只呈现所有与它密不可分的本源所反射的浓密阴影。”作者写到"佛陀拈花不语\九色鹿驯良的眼神\在莲花盛开的地方\若隐若现\当我将文字凝练成净瓶\圣洁的魂灵与肉体融合"时,我并没有注意词语的直接所指,而是诗歌的虚幻勾起我们心中潜藏的情节的重演。
       这么长的诗当然不是一次写成的,其中有很多断裂地段。那种硬生生的感觉有点像演出中的报幕。诗文哥把这首诗归于朦胧诗我认为也是得当的,诗中有些急于交流、表达、宣讲的广场姿态也使诗人急于说“什么”而一定程度上必然忽略“怎么说”。这从文本中的肯定性的、直陈式的、不容质疑的直截了当的语气中,可以明显看到带有箴言性质的宣告性的、讲演性的广场写作范式。这种直接的简单的语式、语调,明显带有意识形态色彩,大大妨害了诗歌的繁复性和多义性(作品中部分有批注。)
       在一个碎片化的世界,诗人会受到各种观念的影响。诗人在成为神的过程中不免留恋人间的声色犬马。诗中写"卖弄蛆虫的腰肢"、"文字的婊子总是炫耀\裸露的大腿和臀部"。其实人在充满愤懑的时候口水里都沾染着渴求的欲念,心中无、它就无。
       一首诗歌是个隐形的系统(耿占春提出的观点),它如何激越奔突,最终要自我消弭。像这条疼痛的河流归于平静的心海。 对于现代新诗是不需要解晰的,它是流动多变的,它是"我"在诗歌的关照下向一个"新我"的渐变。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
500大洋诗文哥快点快点准备

板凳
罗老师出手不凡

地板
加油

天晴了 发表于 2015-10-24 15:12

这篇还不知道是不是最好的呢?为时过早。

忘了说晚安 发表于 2015-10-24 15:15

我不相信你还有更精彩的

天晴了 发表于 2015-10-24 15:12

诗文哥站在柜员机边取钱,不知道是不是给他的小蜜取。

过奖了,说得我脸红,万一我矫傲了咋办?

忘了说晚安 发表于 2015-10-24 15:15

是喽,六星藏龙卧虎,除了有死火那样的大诗人,可能还有"活火"隐藏着。

天晴了 发表于 2015-10-24 15:21
我不相信你还有更精彩的

我最怕西湖,他不但点评得好,而且怀里还揣着一枚"首席评委"的公章,不过现在可能开着他那辆套牌宾利去越南相亲去了。

罗柏林 发表于 2015-10-24 15:38
我最怕西湖,他不但点评得好,而且怀里还揣着一枚"首席评委"的公章,不过现在可能开着他那辆套牌宾利去 ...

我有点担心诗文哥,他能看懂你写的吗?

天晴了 发表于 2015-10-24 15:54

你开什么国际玩笑,他是省作协的,我是生产大队作协的。

罗柏林 发表于 2015-10-24 16:03

你开什么国际玩笑,他是省作协的,我是生产大队作协的。

管他懂不懂,拿钱就行。

罗柏林 发表于 2015-10-24 15:30
过奖了,说得我脸红,万一我矫傲了咋办?

呵呵,给你一点阳光,你就灿烂啊,小样,不知天高地厚。

受到警告 15
天晴了 发表于 2015-10-24 15:54

罗老师还披个马甲玩自摸啊。

天晴了 发表于 2015-10-24 16:05
管他懂不懂,拿钱就行。

这样东拼西凑,牛头不对马嘴的评论,也想获奖?做梦吧。

以一种怎样的眼光来切入这首诗歌呢?
(病句)

为此我伤透了脑筋。诗歌评论不可能面面俱到
(可改为“为此伤透了我的脑筋。评论诗歌不可能面面俱到”)

这也是我一种強烈的心理感受
(此处“心理”可不要。)

忘了说晚安 发表于 2015-10-24 16:07
呵呵,给你一点阳光,你就灿烂啊,小样,不知天高地厚。

说曹操,曹操就到。小西啊,是不是失业了?

我看到这条河流的奔腾湍急、跌宕起伏,它的不羁像脱缰的野马,没有归驯在河道中
(语句晦涩,自造词汇。)

罗柏林 发表于 2015-10-24 16:15
说曹操,曹操就到。小西啊,是不是失业了?

CNM,通篇乱七八糟,还好意思拿出来献丑?你这老脸皮真够厚的?剃了毛真个把自己当人了?

评的真不错。

忘了说晚安 发表于 2015-10-24 16:18
CNM,通篇乱七八糟,还好意思拿出来献丑?你这老脸皮真够厚的?剃了毛真个把自己当人了?

小西,评论要有重量,借你的大圆章用下。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这样空不着边,云里雾里,装腔作势的文字也叫诗评?我呸!

问好加问好!
久闻大名,仰视。

忘了说晚安 发表于 2015-10-24 16:34
这样空不着边,云里雾里,装腔作势的文字也叫诗评?我呸!

"我的嘴角笑了,眼睛很烦躁。"你的名言啊,小西。

受到警告 28
罗柏林 发表于 2015-10-24 16:40

尼玛,神经病啊,看谁都小西。

放个屁能把白裤衩儿崩成菊花儿的

你智商真的很高也,凤姐是你亲戚吧?