切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 夏天 的雨(散文)

夏天 的雨(散文) [复制链接]

主楼
搜索本主题

夏天的雨

文\  内蒙赤峰   青山青

马年。2014。农历五月初九。赤峰地区从前一天开始连续下起了雨。

漫天雨云,穹庐一般。无风无雷。雨,唰唰的下。抬眼望去,雨丝编织的帘子,从高空垂直而下,密集的雨线,一条条的,闪着白色的光亮。空气清凉而不阴冷。只是心情也许会给一些人带来伤感。但,我感觉,在这进入塞北夏日的时候(今天是芒种节气),在这赤峰地区传统的干燥烦热的时候,这样的雨还是很难得的。属于“好雨知时节”的好雨!农谚有过了芒种不可强种的说法,标志着塞北农村春耕基本结束。老天爷深知农民要什么,于是,就给下雨,还是没有雷电大风的雨。不急不躁的雨;不慌不忙的雨;均匀的雨;好像是给大地的庄稼饮用催长素的雨。真是好雨!

但是,高考也是在这几天,公历的六月七日。从2003年开始,高考提前了一个月,也是考虑到了七月流火的天气给广大考生会带来负面影响的原因。巧合的是,今年的高考时候,也正好赶上了雨季。这对高考学子是一个考验!

夏天的雨,不同于秋天的雨,夏天的雨,让人心里平衡,清淡安宁。秋天的雨,则会让人产生一种一场秋雨一场凉的凄楚感觉。

我从小就很喜欢夏天的雨。小时候,我在敖汉南部金厂沟梁乌拉山的那个小山村里,一年一年的领略了夏天的雨给农家孩子带来的快乐时光。夏季雨天,我在雨中,头顶一块塑料布,手拿着铁锨,到有了水的河套里,别湾子。用铁锨挖沙石筑成小坝,形成一个水湾。在这水湾里玩耍。一条河流上下游有不少和我一样的小家伙给别成水湾子。在水湾子里洗澡,望天,遐想。。。。。。

让我记忆很深的是,在夏天的雨中,我们同村的半大小子们一起上山上采野花刨药材,因为雨天土地湿润,土质疏松松,易于下镐。什么黄芩、苍术、防风、狼毒、远志、柴胡、桔梗等等很多。要是不辞辛苦的到远处的大山里去刨药材,几个雨天下来,买药材的钱就不仅可以满足自己的上学费用,还可以给家里增加一些过日子的贴补。

夏天的雨天,还可以,去村子南面的山洼里找蘑菇,著名的蘑菇有天河板、马粪包。马粪包像面包一样的,白色,鼓鼓的,采到了,马上就得掰碎了,放到框里,不然就不能吃了。马粪包这种蘑菇特别好吃,脆嫩的,极香。尤其是做成蘑菇酱,那真是舌尖上难得的美味。

夏天的雨天,也是我从小养成的读书的好时候,阴天下雨,我的脑子特别的清醒,喜欢看书。记得自打小学四年级以后,初高中这些年的夏日雨天,我就阅读了很多的小说:比如《苦菜花》、《烈火金刚》、《敌后武工队》、《吕梁英雄传》、《林海雪原》、《钢铁是怎样炼成的》、《青春万岁》、《青春之歌》、《红岩》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《金色的群山》、《红旗插上大门岛》、《浮沉》、《福尔摩斯探案集》、《草原烽火》、《智勇的王子--喜热图》、贺敬之的诗集、《迎春花》、《智取华山》、《暴风骤雨》、《猎人一家》、《三家巷》、《野火春风斗古城》、《保卫延安》、《红与黑》、《基督山伯爵》、《茶花女》等等,后来,又接触了日本作家川端康成的作品:《雪国》、《千纸鹤》、《伊豆舞女》;以及前苏联伟大作家高尔基的《母亲》、《在人间》、《我的童年》等大量中外名著。丰富了我的头脑,增强了我的文学底蕴。所以,一遇到夏天的雨季,我就感觉很精神,感觉有事可做。精神头十足。感觉充实,不虚妄,不无聊,不孤独,不气馁,不急不躁的,平淡安稳。也只有在这夏天的雨季里,我才好像真正的找回了自己!

我爱你---夏天的雨!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
空了再来写感想。青山大哥辛苦!

地板
我也爱——夏天的雨。

可馨 发表于 2015-10-24 08:12
空了再来写感想。青山大哥辛苦!

谢谢领导关怀!!

夏天的雨,都喜欢

沈盼盼 发表于 2015-10-24 10:42
夏天的雨,都喜欢

你们家哪里夏天的雨我设想比北方的夏天的雨更温柔更缠绵,是吧盼盼?

青山青 发表于 2015-10-24 10:44
你们家哪里夏天的雨我设想比北方的夏天的雨更温柔更缠绵,是吧盼盼?

好像是吧,我不知道,因为我从来没去过其他地方

沈盼盼 发表于 2015-10-24 10:45
好像是吧,我不知道,因为我从来没去过其他地方

你的老家是四川吗?

青山青 发表于 2015-10-24 10:52
你的老家是四川吗?

是啊,我甚至没离开过家乡

沈盼盼 发表于 2015-10-24 10:56
是啊,我甚至没离开过家乡

你那里属于南方,我们是内蒙赤峰,地处东北华北交界处,承德东北。有时间来看草原吧,我为大家服务!

我记得,我刚参加工作时工作之余就是读书,反正当时的琼瑶书被我读遍了。
青哥提到了书中有一半我读过。
后来的后来,慢慢的忙碌的顾不上了。。读书就少多了。

一到下雨,会有不一样的心情。但是,跟青哥下雨时心情的不一样。

我在雨中,是很伤感的。

文中描写的雨,让人很向往。

挖药材,采蘑菇,一幅幅有生活气息的画面。。。

既然下雨能让青哥的心情大好,那就祝赤峰多下些雨吧。

可馨 发表于 2015-10-24 14:29
我记得,我刚参加工作时工作之余就是读书,反正当时的琼瑶书被我读遍了。
青哥提到了书中有一半 ...

你是个知识女孩,我估计你读的书一定比我多的多,现在的孩子有手机电脑,读书方便,接受也快,头脑灵活,聪明程度一代胜过一代!

可馨 发表于 2015-10-24 14:33
既然下雨能让青哥的心情大好,那就祝赤峰多下些雨吧。

呵呵,谢谢你,可是冬天赤峰也是不下雨的啊,下雪也不是经常,这里有时候旱的不行,属于缺水地方。

可馨 发表于 2015-10-24 14:30
一到下雨,会有不一样的心情。但是,跟青哥下雨时心情的不一样。

我在雨中,是很伤感的。{:1_2 ...

雨季是让人伤怀的季节!特别是爱好文学的人,大多具有忧愁善感的性格,更是徒增一些感伤情绪!

沈盼盼 发表于 2015-10-24 10:42
夏天的雨,都喜欢

嗯嗯,雨,我都盼盼,还喜欢。

青山青 发表于 2015-10-24 18:09
雨季是让人伤怀的季节!特别是爱好文学的人,大多具有忧愁善感的性格,更是徒增一些感伤情绪!
...

欣赏!

青山青 发表于 2015-10-24 18:08
呵呵,谢谢你,可是冬天赤峰也是不下雨的啊,下雪也不是经常,这里有时候旱的不行,属于缺水地方。{:1_22 ...

我以为草原会多雨。那草那么绿,没雨咋行?冬天雪也很少么?

青山青 发表于 2015-10-24 18:05
你是个知识女孩,我估计你读的书一定比我多的多,现在的孩子有手机电脑,读书方便,接受也快,头脑灵活, ...

没有。当姑娘时没事就读书,成家有孩子之后,就一直忙,忙,现在孩子大了,不太忙了,读大部头书的愿望不那么强烈了。更喜欢的是边行边看,看到哪算哪,没有目的了。

再说了,我怎么成孩子了,在大哥眼中。。。哈。。。

青山青 发表于 2015-10-24 18:09
...

我是周期性的伤感。。不明原因,可能跟月的圆缺有关。。当然,雨天更伤。。

欣赏大哥的文章。就象欣赏二哥,三哥的。

可馨 发表于 2015-10-25 11:33
欣赏大哥的文章。就象欣赏二哥,三哥的。

逗死我也,大哥我都不知道咋样当好大哥了,诚惶诚恐。