切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 散落在四季的年华

散落在四季的年华 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年幼时的冰凌和雪仗,已渐行渐远,至于后来的全球天气变暖,所谓的白雪就变得遥不可及,而今,我不仅长大了,甚至一不小心还老了。心中忍不住有很多很多的感伤,比如哈尔滨的冰雪世界我还没去看过,比如内蒙古的草原奔弛我还没去试过,还比如那法国巴黎、那马尔代夫我都还没去过。

年少时,最喜欢夏天,因为那时蜻蜓最多,可以不停的追逐,每一次捕捉都能给予我无限的乐趣,似乎那时的概念就是谁捕得最多,谁就是最后的胜利者,而今细细想来,其实所谓的输赢真的不是那么重要,重要的是我拥有了一个纯粹、简单、快乐、自由和充满梦想的童年。

家乡的夏天,真的不算太热,虽然,烈日很毒很毒的挂着,村落里的水泥路被晒得滚烫滚烫的,虽然,我们常常贪玩地挥洒汗珠,看它快速的奔向地面,而后瞬间变成淡淡的印迹,虽然,我们那细长的胳膊在玩耍中,已然留下了黑白两段。但是,怎么也比不上,我初到南方时的情景,算不上细皮嫩肉的我,也一样承受着红肿、刺痛、瘙痒、脱皮的蜕变过程。

年青时,喜欢秋天,因为那时秋高气爽,是外出旅游的最佳时机,特别是刚刚返校的那些时日,那种久别重逢的感觉让大家很自然的三五成群外出游玩,而我总是傻乎乎的当了电灯炮也尤不可知,直至后来,我有了暗恋的对象,我开始摆弄一些小诗,虽然这些诗,她一直都未曾看过,但我却觉得那段时日,我是开心的、幸福的,所以我偶尔也在想,我到底恋的是她还是诗。

那时的想法,很纯粹,就是静静的偷偷的看着她,欣赏着她的美丽与动人,她轻轻的一个微笑,就能给予我无限的诗意,她微微的一次皱眉,也会让我产生无限的猜测,当然,在那段时日里,我确实也制造过一些巧遇,我确实也设想过如何表白,但最终的最终,我还是胆小的错过,后来,我常常在想,如果当初我再勇敢一点点,结果会怎样?是失败了,悲痛欲绝?是毕业了,曲终人散?还是幸福了,长厢斯守?即便是长厢斯守了,会不会因为近距离的接触,让一切都变得不再完美与诗意?所以,在一起不一定就是最幸福的,就这样静静的留一份纯粹的念想其实也挺好的,更何况,那时的我还太年轻。

后来的后来,我不得不喜欢夏天,因为四季不再分明,大多时候我都是光着膀子,开着空调,静静的享受着夏天赐与我的幸福,然后这一切就成了“理所当然,本该如此”,我不确定这算不算麻木的妥协,但我确定,当你学会接受,学会适应的时候,我们就会变得特别的静心、特别的坦然。即便在将来的人生路上,我们依然还会因为某件事、某个人变得浮躁、纠结,但是我想这日积月累的习性也定能伴你安然度过。

曾经,我一直很崇拜“淡泊名利,宁静致远”这样的境界,我虽然也知道就我目前的状况而言,我还要走很长很长的路,我还要过很多很多的坎,但至少在我的心中已然播下了这样一枚种子,我需要的只是细心栽培,悉心呵护,等到绿叶成荫的那一天,我就可以坐看云起云落,静赏花开花谢。

春天,是花开的季节,一如我们的青春年华,我们没有理由不喜欢,只不过,有的人遇见了满园春色,有的人遇见了秋果飘香,仅此而已,冬天,是冰冷的世界,一如我们不远的将来,无论我们喜欢或者不喜欢,我们都无法拒绝,但我们可以选择,我们可以选择在冬眠中怀念温热的季节,也可以选择做一棵傲雪的青松,让冰雪为你让步,我们可以选择在苍老中缅怀逝去的青春,也可以选择做一朵迎风的腊梅,让寒风为你伴舞,所以这所有的一切,都只在于你的选择。

四季都是美的,一切都是好的,所有的问题,都只在于你的取舍,就好比冬天,我依然可以为它写一首《温暖》的小诗:我有一个温暖的家/还有一张温暖的床/我每天慵懒的睁开眼/听到温馨的话/吃着温热的饭/看着温暖的房子里/有温柔的老婆/还有聪明的宝贝/心中更是无限温暖/上班前/老婆为我穿上温暖的大衣/女儿为我送来温热的亲吻/我温馨走在洁白的小道上/看着脚底的雪花慢慢溶化/我就知道/这个冬天/真的很温暖。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
捡个沙发

板凳
抢成功了,好吧,现在坐下来慢慢看写的啥

地板
俺要是个母滴,俺要爱滴嫩死去活来,生不如死。

沙漠绿洲 发表于 2015-9-1 20:37
抢成功了,好吧,现在坐下来慢慢看写的啥

咦,只看不评,介么好的贴哦

大漠花狐 发表于 2015-9-1 21:14

还好还好,你要是个女的,我会被你折腾的死去活来,生不如死啊。哈哈。

默然欢喜 发表于 2015-9-1 21:17

看完了...

默然欢喜 发表于 2015-9-1 21:17

很同情现在只有夏天的你

好不容易今个俺勤快 开了电脑,给你一个精华吧。

这个题目好像俺也写过。
不过俺是站在女性的角度来淡看人生四季。

很有感情的一篇文,俺给评了个最高分了

淡泊名利,宁静致远
------
境界太高了,你想让我仰望你?

湘女妃儿 发表于 2015-9-1 21:23

电脑也下双黄蛋。。。。

沙漠绿洲 发表于 2015-9-1 21:23
很同情现在只有夏天的你

我已经习惯,凡事习惯了就好,

湘女妃儿 发表于 2015-9-1 21:24
这个题目好像俺也写过。
不过俺是站在女性的角度来淡看人生四季。

男女角度肯定有区别,女的更感性些,男的更理性些。不知道是这样不?

妖精七七 发表于 2015-9-1 21:25
淡泊名利,宁静致远
------

你在我面前好像啥造形都摆过了,我都习惯了。哈哈

沙漠绿洲 发表于 2015-9-1 21:24
很有感情的一篇文,俺给评了歌最高分了

恩恩,谢谢绿洲,问题是,以后我再也得不到最高分了??

默然欢喜 发表于 2015-9-1 21:29
你在我面前好像啥造形都摆过了,我都习惯了。哈哈

破马张飞你看过?

点个赞

默然欢喜 发表于 2015-9-1 21:30
恩恩,谢谢绿洲,问题是,以后我再也得不到最高分了??

以后的事谁知道?

年少的无邪,青春的朦胧,初恋的混沌,成熟的洒脱。经历了....

妖精七七 发表于 2015-9-1 21:38
破马张飞你看过?

看过。。。。。。。。

咦,哥们,你又换造型了??

沙漠绿洲 发表于 2015-9-1 21:40
以后的事谁知道?

恩,事事难料,顺期自然。

无为 发表于 2015-9-1 22:01
年少的无邪,青春的朦胧,初恋的混沌,成熟的洒脱。经历了....

然后, 一不小心就老了。

默然欢喜 发表于 2015-9-1 22:04
看过。。。。。。。。

不是吧,我啥时候破马张飞了?吓死。。。

妖精七七 发表于 2015-9-1 22:07
不是吧,我啥时候破马张飞了?吓死。。。

唱王妃的时候。哈哈

大漠花狐 发表于 2015-9-1 21:14

花狐,我快笑s,真有你的

妖精七七 发表于 2015-9-1 21:25
淡泊名利,宁静致远
------

小七爷被帮主提供的那个头像转晕了吧