切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走向秋天(十首)

走向秋天(十首) [复制链接]

主楼
搜索本主题

◎几只水鸟的长唳

只是八月下旬
  一阵细雨,悲秋的情怀落满山冈

水域安静,大片大片的芦苇
  被黄昏覆盖
  东湖以东被朋友反复描摹
  而我,独坐窗前
  几只水鸟的长唳,替代了我的语言

◎我该向你诉说什么

我该向你诉说什么
  一个季节的沉默
  它代表了我
  生命一天天减少
  植物大面积溃败
  一只鸟从眼前飞过
  空留时间的白
  犹如我的诗行

◎文字是秋天最后的童话

在落叶烂入泥土之前
  雁阵,早已南飞

天地间,闪电、雷声、雨
  混响成一篇文字

写之,欢喜
  读之,伤悲

◎走向秋天

尖锐的、锋利的、倾覆的、妖娆的恹恹之美,
  赶往死亡途中。雨泊睫毛,
  一夜间的缘深缘浅,像一段誓言,
  滑向季节深处。

一首词,在秋风中转来转去
  像残荷。像孤鸣。萧瑟之气日日逼近,
  远去的大雁加速了死亡的含义。

天空是一块潮湿的纱巾,
  年年擦拭,年年哭泣。

◎沿着秋天

我听见死亡在喊——
  蝴蝶重回树上,注入血液和灵感。
  而事实是,蹄铁的阴云和飞虫,那些被夜晚带走的风声。
  当阴霾成为秋天的主色调,一切重的都在往下掉。

这真像一场盛大的告别:云朵的白骨变成铅墨色;
  残荷凝视一池秋水的无奈;蝉鸣告别滚滚红尘的绿叶……
  我抱着人间纸币,祭奠尘世的纷繁,和内心的歌哭。

暮色低垂,影子和灯光相互依偎的橘色,
  找不回雁阵北飞时的春天。
  时光噬咬潮汐,除了清晰的脉络,骨骼脆薄如片。
  我听见异变的声响,日夜推动水波,在众神未喊出姓氏之前。

沉下去。沉下去。我渴慕己久的缠绵,
  和叶子一起,在风里打着旋儿,致荒废了的爱情。
  这令我羞愧的词语,如残枝败叶一样,被时光处死。
  我只是秋天的一个过客,它沿途的风景,我正一一经过……

◎时光回不去了

时光回不去了
  夜色苍茫
  影子和一滴夜露
  斜斜地转身
  灯火黯黯
  箜篌之声荒疏了记忆
  画屏之上
  你说我是你的佳人
  在水一方
  被誓言装点的岁月
  烟水隔了此岸和彼岸的距离
  萋萋蒹葭
  爱为何物
  心脏一天天瘦下去
  日子就要接近天堂了
  要带走所有的芬芳和花蕾
  带走诵读过的诗词
  带走一个地名
  它是你给我的故乡
  那些葵花一样盛开的日子
  风一吹,就散了

◎七夕,在湖滨

湖滨路铺就之后,玫瑰花们更加畅通无阻
  石凳上,河坡间,清风拂来一阵凉爽
  隐去暗影下忽高忽低的密语

我们坐在临湖的岸边,打开内心的海
  被你逐一解读的那些草们
  在霜染的白发间打情骂俏

他们在女人间穿梭,在绮丽灯花中
  带走一朵,又一朵
  你说,这也是恋爱
  只不过它像感冒

时光变得格外稚嫩
  我看见一个少年,从一块石头
  跳往另一块石头
  水波的倒影,映出可爱的倩影

◎诗歌长在雨水中

弟弟,雨水中长着诗歌
  持续的高温不见了
  取而代之的,是湿润的空气
  凉爽中的惬意

在绿色中穿行,风破窗而入
  我听见你肆无忌惮吼出最高音
  好像疲劳就此卸下,新的起点即将开始

你不是安于现状的人
  生活蓝图,一直隐藏在思想的土壤
  悄悄发酵,等待萌芽

而这一刻,我们在小镇的美食街
  被水雾、绿影、细风,轻轻包围——

◎我只是想到达

我只是想到达。
  可是,我仍然不停地走着。

时间拖拽的视线之外,
  金钱收买楼房、星星、愿望,和所能见到的一切。
  多年来,我单调的影子,在平原的孤光中,
  飞升和坠落。而心事,被落进旷野的风,无端地猜测。

在极小的角落,或者,
  被冷雨淋湿的夜里,我渴望回到一株草的根部;
  渴望平原上的沃土轻轻地覆盖。

那时,平原像幸福的木马,在地球上旋转,
  我听到的笑声,来自瓦屋、炊烟、矮篱笆的灌木丛,
  扒“知了狗”的童声……
  这些镜像反复交替,像快乐回到清流的原始之初。

从我画一朵云的白骨开始,
  世俗眯缝着醉眼,欲望高涨地盯着人潮涌动中
  闪耀的霓虹。
  浮华。真的取代了一切。
  棉花、小麦、稻田……我依靠它成长的温暖
  在时间中缩水。在寻找中丢失……

◎致——

你在这里。
  是的,你还在这里。

叩门声响过之后,门未打开。
  秋雨在头顶絮叨,
  从昨天到今天,并没有停下的意思。

你瑟缩在一堆词语中,看冷雨如何
  带走一片叶子。你愣在那里,
  像清除内心的异己,将剩下的叶子一一杀死。

尔后。你回到一本诗集,
  回到雨水埋伏的冬天。我们将在这里走失
  又将在这里重逢。

枯枝发新芽,是魂灵蠢蠢欲动的声音。
  你在这里。是的,你还在这里。
  约会安德拉德、雷蒙德•卡佛、艾略特……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这组诗非常重!重要的是它是以一种崭新的、于个人是具有开创性的方式呈现的,让我有一种惊喜!如果去除前面的三首,后面的基本上形成了统一的风格。蜻蜓点水式的描写只应该是过去,未来,已经开启!

板凳
怎么外面不显示?

地板
江南丰盈 发表于 2015-8-19 19:10
这组诗非常重!重要的是它是以一种崭新的、于个人是具有开创性的方式呈现的,让我有一种惊喜!如果去除前面 ...

多谢江南兄细读细评,诗歌写着变幻着,挖掘着。
关于精华只在里面显示,而没有在外面显示,可能是你连续点了两下,系统将外面的删除了。不过,没有关系,读是对文字最好的尊重!