切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 这些灯光,终也会熄灭

这些灯光,终也会熄灭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

◎舞蹈

在音乐中坐下,
  我会暗自神伤。
  多年后,我得出结论——
  舞有多美,就有多受伤。

现在,身体已失去力道与柔韧。
  是魔鬼带走了这一切。
  夏日骄阳,挂着入秋之落叶,
  它在风中旋转,姿势像一段舞蹈。

◎致时光

假设一个站台:
  我们在那里相遇,又在那里离别。
  我们在那里握手、问候、微笑,看潮水般的人群
  被时间带走。我们也将会被带走,去追赶前方的脚步。
  追不上时,我打算停留在原地

当你经过时,我会说,你好吗?
  你笑而不语,像一个梦游之人,入驻诗歌场景。

你说明月是只猛虎,摸着它的头,只想哭泣或倾诉。
  我奇怪地望着你,像望着另一个星球突然造访的人,
  并且我相信,你最终会回到你的星球。
  时间裹挟着人群,一双无形的手,推着我们向前。

◎我的父亲母亲

多年来,我常幻想一个画面——
  一双手牵着另一双手,
  从我面前相依相伴地走过。

可事实是,
  他留在了永远的42岁。
  而她,刚刚过了七十岁寿宴。

走路颤颤巍巍,
  说话颠三倒四。
  我们搀扶着,却不是她的拐杖。

◎从零回到零

登临佛子山,不是第一次。
  也不是最后一次。
  有时,和文朋诗友。
  有时,和一帮寻找野趣的城里人。
  过往如满山植物,经过一丛,前面还有一丛。
  只有虔诚敬拜过的菩萨,看见另一个“我”。

那人,低着头,跪在蒲团上。
  喃喃自语,但四周无人。除了众神,
  没人知道,她搬出内心的石头。重量。棱角。尖锐的部分
  曾划伤自己,也砸伤别人。
  其实,她需要菩萨给她一个临界点——回归。
  或者,死亡。

从未和人谈及的那封住喉咙死穴的
  已在意识中逐一放下。夕阳西行,沿途植物
  带着圣洁的金色,铺满整座山的宁静。
  寺庙钟声渐远,一条路蜿蜒山脚,远去的背影
  被田野和远方模糊。月亮爬上来了,八月风相随
  自问:还剩多少心魔,要在这里完全相互的交接。

◎在与不在

你在,我读诗。
  你不在,我也读诗。
  你在与不在,诗歌总在。
  万物在这里集合,又在这里离散。
  黎明到来时,我们都能找到自己的位置,
  一张吮吸露水的脸。

◎故园晨韵

霞光沐浴故园时,最早醒来的
  是被一池秋水咬成金黄的树。
  隔夜的茶,还摆在茶经楼的木桌上,
  一个叫陆羽的人从这里踏风远行。

在他身后,绵延的霞光从梦中起身
  照拂那些幽暗的人群。以及从人群中站立的
  三眼井、藏经楼、池馆水榭……

他们叠成一根根筋骨,惠顾世人。
  我只是远远一瞥,仿佛那霞光中的影子,
  就藏在一片树叶,一片云光,在宇宙的瞳孔里,
  炽热无声……

◎女人如花

一个侧面,变成一个背影。
  老之将至,孤光闪回
  那音乐,可以回溯那个形象。

如果时光归还给时光。
  你归还给你。剩下的,是一首走调的歌,
  沉寂多年的哀伤……

你并未出现,
  但我确定,你来过。

◎面对一池枯荷

它们集体寂静,扩大阴影。
  继续阴影。将头低沉水中,昔日之艳影。

雨水过了,雪正赶往新年路上。
  这没雨、没雪、没阳光的暗淡,是几只鸟雀
  勾勒的水墨画。我们有幸裱入其中,褐色的中年时光。

◎白衬衫

我常常略过灯光、人影和嘈杂声浪,
  自觉不自觉地瞟向那片白。
  有时是一个侧面,有时是一个背影。
  具体的人,在一团圣洁的白里,
  变成内心的映照。就像空气、溪流、白与黑……
  其实,我望过去的时候,是一件白衬衫
  带我回到了另一个时代。

◎诗歌孩子

此刻,我只想变成诗歌的孩子。
  所有思想,
  只朝一个方向开。那里,
  有我的同类,在睡梦中结束记忆。

雨下了一整夜。醒来,黑云并未散去。
  空白下来的天空,又开始落雨。
  空间逼仄,而思想真是一个怪物,
  它会无穷尽给予。从波兰到瑞典,从六星到北网。

米沃什。特朗斯特罗姆。老猫。草树。他们
  都来了,这让我内心感到震惊又喜悦。
  时间像爱恋时,那么快地滑走。甚至,
  每一滴雨,都是天堂妙音,诗歌的孩子。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有很多的好句,让我赞叹!成熟的而不是成长的女人!欣赏!

板凳
江南丰盈 发表于 2015-8-15 16:42
有很多的好句,让我赞叹!成熟的而不是成长的女人!欣赏!

江南兄好!
多谢给予的精华!:)

地板