切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小黑 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    小黑是一条黑色的小鱼,被人类叫做小金鱼。但凡象它们这样的小鱼儿,命运只有一种,被人类的孩子买回家里,在小小的玻璃缸里度过自己短暂的一生。
  此刻,小黑待在买卖市场上的大鱼缸里,和一干众兄弟姐妹们无聊地游来游去。
“哎,人类真开心啊!就要过年了,这里的人愈来愈多了。”小黑抬起头看看周围,兄弟姐妹们都闷头游着水,谁也不不搭理它。
小黑看了许久,也闷下了身子。可是,身边好挤啊!它又昂起了头,呼吸了一口新鲜空气。忽然,一条红色的小金鱼向着他游了过来。
“小黑,咋闷闷不乐啊!你看,好多好吃的,你也去吃点!”它叫小红,是小黑的红颜知己。这个大家庭人员众多,小红好不容易才挤到小黑身旁。
“嗨,小红!好想你啊!没有你在我身边,我啥也吃不下!”小黑闷闷地说。小红是它在这里唯一的精神寄托,可是,想聚却难相遇。
小红用尾巴拍了拍小黑的身体:“走,小黑,我们吃东西去!你看,今天多热闹啊!”
小黑懒懒地不想动,它又一次潜入了水中。那里是玻璃的一角,只属于它的角落。小黑静静地待着,默默地看着上方,那里,小红正欢快地吃着东西。
忽然,眼前一晃,小红失去了踪迹。
“小红!”小黑惊叫一声,一跃而起。
“小黑,救我!”小红惊慌失措地在人类的网兜里拼命挣扎,它只看见小黑的身影愈来愈小。
小黑不顾一切地跃起,接近水面的时候感觉身子一轻。低头一看,糟糕,自己也在人类的网兜里了。
“小红!”小黑撕心裂肺地大叫,一切却又归于平静,“小红,再见!”眼珠儿滚落,小黑重新又没入水中。它知道,今天开始,自己和小红再也不会重逢了。离开了这个大家庭,生命已然开始倒计时。
水袋一角,小黑谨慎又害怕地缩成一团。它看见一个美丽的人类女孩,正笑咪咪地看着自己。
这个女孩叫媚儿,她和妈妈一起在这里游玩。刚才,一时兴起,决定买几条小金鱼回家养着玩。于是,一路从水底急冲而上的小黑成了首先。
它是幸运的?抑或是不幸的?小黑的命运又会如何?此刻,小黑在水袋中摇摇晃晃,头脑发晕,以至于身边何时多了二个小伙伴都不知道。
“天哪!我要死了!死定了!”迷迷糊糊中,身边传来一阵尖叫。只见一条红色小金鱼在身边团团转,拼命拍打着水花。
小黑一激灵,以为看到了小红。可是,对方根本不理它,在水中惊恐地游来游去。小黑飞快地游过去抱住它:“小红,安静,你怎么了?”
对方不是小红,但是和小红长得很像。此刻,满脸绝望,瑟瑟发抖。
“小黑,你没有看见我们就要死掉了吗?”身边传来冷冷的声音,“我们的水就快流光了。你看,粗心的主人把水袋子扎破了。”说话的这个家伙和小黑长得差不多,黑黑的,只是胖了一点。在大家庭的时候,小黑见过它二次,对它的大肚子特别有印象。
小黑抬头一看,真的,水只到自己头顶不远处了。低头寻找,果然在袋底一角发现了一个小洞,水,正从那里流失。
小黑向着那个洞冲过去,可是,任凭自己怎么努力都无济于事。生命之水在自己光滑顺溜的身体上流过,小黑仿佛看到了黑暗的来临。
小黑紧紧地抱着小红,此刻,它已经成了小黑最爱的小红。
“妈妈,怎么有水啊!”媚儿看到妈妈走过的地方有一条水渍,觉得很奇怪。她仔细地看了手中的水袋,发现水正是从里面流出来的。此刻,水刚好漫过三条小金鱼的身体。看来,等不到回家这些水就会流光了。
媚儿好焦急,还是妈妈想出了办法。她从包包里又拿出了一只塑料袋,套在了水袋的外面。这下好了,水不再流失,总算可以坚持到家了。
小黑也松了口气,它放开了小红。大家各自游开待在不同的地方,静静地竟是谁也不说话。
小黑看着小红和小胖,从此以后,自己和它们就要相依相伴,也不知道会有多少日子在一起?想到这里,小黑又一次沉入了水底。
  “妈妈,妈妈,三条鱼太少了,它们好冷清啊!今天我和同学出去玩,又买回来二条,你看,多漂亮!”媚儿兴高采烈地拉着妈妈去看她的小鱼儿。果然,鱼缸里一下子又多了二条小金鱼,显得热闹了许多。
新来的小花和小橘真是活泼,它们不停地和同伴打招呼,很快各自找到了朋友。唯有小黑,总是一个人闷闷地潜在水底发呆。
“哎呀,饿死了!”小橘在发牢骚,“我都没有力气游泳了。人类真是小气!”
“人类不是小气,是怕撑死了你!”小胖又在说风凉话。
小橘瞪着大眼睛不理它,尾巴一摆就游到了别处。哼,死胖子,饿死你!小黑默默地待在一旁,看着它们每天都上演的一幕。再看小红和小花,它们倒是很和谐地凑在一起说着悄悄话。偶然互相追逐着玩,地方虽小,倒也不怕寂寞。
哎,无聊!小黑游到水面,探出头。忽然,一阵淡淡的清香钻入了鼻尖。小黑转头一看,旁边有一盆水仙花,女主人此刻正闭着眼睛把鼻尖凑近了闻着呢!
小黑忍不住轻声笑了起来!
这次以后,小黑常常喜欢把头探出水面来闻闻花香,偶然的时候,会突然和女主人的眼睛对视,倒是吓了它一大跳。
日子一天天地过去,天气一日比一日暖和。小小的鱼缸里愈发地闷热了。小主人媚儿去了学校,喂食换水的事情就交给了女主人。可是,女主人此刻去哪里了呢?
“神探狄仁杰虽然是个老片子,但是真的很好看!”女主人捧着迷你iPai,看得津津有味。一边看,一边自言自语:“啊呀呀!我算是看出来了!这狄仁杰身为大周宰辅,居然到处使银子耍手段。还有,这导演也真是的,难道这部片子展示的就是有钱能使鬼推磨这个道理吗?”
女主人这里喋喋不休,小黑这里直吐泡泡。“女主人啊女主人,我要闷死了哇!你到底有几天没有给我们换水了啊?”小黑异常郁闷,它拉着同伴们快快浮出水面来透气。
“女主人,你怎么还不来看看你的花啊!呜呜呜……天哪!”小黑游来游去,却总是撞在了玻璃上,头隐隐生疼!小黑的心里不禁生出了丝丝绝望。
第二天一早,小黑就被一声惊叫给惊醒了。睁开迷迷迷糊的眼睛,她看见小花静静地浮在水面上,一动也不动。那一声惊叫,却是女主人发出来的。
“糟了,糟了,怎么会死了一条呢!女儿回来要怪我了!”女主人忙着换水,又往水里扔了一粒鱼乐宝。药还没有全部化开,女主人就把小黑它们重新放入了水中。
呼呼呼!小黑使劲地喝了几口水,又深深地吸了几口气。哇,真舒服啊!小黑摆动着尾巴,慢慢游到小红身边。
“小红,不要哭了!小花的离去我也很伤心!以后,我陪着你!好吗?”
“呜……..”小红泪如雨下,“我们都不知道还能活几天?我好怕!”
小红说的是真话,小黑和小胖不由得也沉默了。抬头看了看那一方小小的出口,小黑的心里异常地难过。也许,下一个就是自己!
第二天一早,小黑早早地醒来。它惊讶地发现,小橘已然追随小花而去。大家都围在小橘的身边,泪流满面却又不知该如何?
小花和小橘接连死去,女主人换水换得勤了许多。可是,即使这样,小黑还是时常感觉透不过气来。
女主人给小黑它们的食物愈来愈少了,怕弄脏了水,免得它们象小花一样性命不保。这些都是小黑偷听来的,女主人一个人的时候总是喜欢自言自语。
“哎!大家都说我不会养鱼,把鱼都要养死了!可是,我有什么办法啊?”女主人对着电话叹气,小主人的声音隐隐地传来,“妈妈,都是你啦!说你不会养鱼,你偏要养,现在心疼了吧?”
其实,当初要养鱼这个主意真的是女主人提出来的。她说自己无聊,买盆花,买些鱼,闻着花香,看着活泼的小鱼游玩,那是多惬意的事情啊!哪里想到会有花谢鱼死的这一天啊!
女主人呆呆地看着小黑,小胖,还有郁郁寡欢的小红。它们都沉默地静在水底,那里,仿佛还有小花和小橘追逐玩闹的身影。
“宝贝,我知道自己养不活你们,你们早晚都要死去!但是,要坚持哦!活一天,算一天,也是快乐的一天啊!”女主人语出惊人,小黑听得差点想在玻璃上先一头撞死算了。
小黑在鱼缸里疯狂地游来游去,搅动沉淀水底的垃圾。一时间,鱼缸里的水愈发地浑浊了。疯了!苍天啊,谁来救我们啊!小黑筋疲力尽地瘫软在鱼缸的底部,它的心一寸一寸地冰冷。命不久矣!它哀叹着看着不远处的小胖和小红,这二个家伙倒是优哉游哉,仿佛还在说着悄悄话。
这次以后,女主人换水换得更加频繁了,几乎每天都有换水。有了舒适的生活环境,小黑它们总算过得有惊无险。只是,偶然的时候,半夜时分惊雷突然而来,吓得大家缩着脑袋躲在水里。
沉闷的日子一天天地过去,再也闻不到淡淡的水仙花香了。
“我说老婆,你看看你养的金鱼,它们又在吐泡泡了哇!今天早上我倒掉了半盆水,又加进去半盆水,晚上你一定要记得给它们换水啊!”真是奇了怪了,男主人居然也关心起了鱼缸里的事情。
说这个话的时候,小黑正在气呼呼地吐泡泡呢!这女主人真不能夸,才几天啊,又忘记换水了!
“救命啊,身边的水都发臭了!”小黑郁闷地转来转去,身边冒着无数的泡泡,全都是它和小胖还有小红的杰作。
“好吧,换水!不过,我几天没有给你们吃东西了,要不,今天你们好好饱餐一顿,明天再给你们换水!反正今天早上老公给你们换了半缸新鲜水了,熬到明天早上一定没有事的!”女主人惦着脚尖站在浴缸前,看得小黑恨不得跳出水面来咬她一口。
“女主人啊女主人,你咋这样没心没肺呢!想着我们爱着我们还要害死我们,你就不能少看几集那个狄老头吗?”小黑瞪着大眼睛,恨恨地听着那首歌。这个时候,又一集狄仁杰破案传奇开始了。这已经是第四部了,还有完没完啊!
“有钱能使鬼推磨,我总算学到点什么了!哈哈!”女主人忽然笑了起来,听得小黑毛骨悚然。
第二天一早,小黑悲哀地发现,小胖和小红双双停止了生命。偏偏女主人起得晚,没有发现,直到傍晚回来才又大吃一惊。接下来就是手忙脚乱地给小黑换水,这个时候的小黑也已经奄奄一息了。
“哦,宝贝,是我不好!小金鱼只剩一条了,它叫小黑!你回来一定要好好照顾它哦!”女主人在接听小主人媚儿的电话。听得出来,电话中,女主人又被埋怨了一番。只是,伙伴们一个一个都走了,小黑觉得自己的心也空了。
接下来的每一天,女主人都要好好地看看小黑。小黑懒得理她,大多时候静静地窝在水底。它已经发现女主人瘦了许多,身上也显得单薄了许多。
哎,春天了!我的明天在哪里呢?小黑孤独地游来游去,这一刻,它忽然很想它的朋友们!
小红,小橘,小花,小胖,如今,鱼缸里只剩了它们的影子。
小黑的心空空如也,又窝在鱼缸的一角开始发呆了……….

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对这些小动物,养了就要好好爱护,因为它们自己已经什么都左右不了……

板凳
没有责任心的人,就不要养小动物嘛,小黑它们好可怜

地板
北原 发表于 2015-8-9 11:22
没有责任心的人,就不要养小动物嘛,小黑它们好可怜

好吧!我写了一个没有责任心,又马大哈,还是没心没肺地那种女猪脚!

小黑太孤单了……

生灵虽小,也是生命。既然养了就要用心。女猪脚在现实中真不少呢

冰馨云 发表于 2015-8-11 13:26
好吧!我写了一个没有责任心,又马大哈,还是没心没肺地那种女猪脚!

呃,猪脚不是小黑么……

北原 发表于 2015-8-12 07:42
呃,猪脚不是小黑么……

说实话,您看了,觉得我是在写小黑,还是在写女主人?或者两者结合,我好像是旁观者。我好像比较喜欢写这样的小说,仿佛觉得作为一个人不能说出的话,我通过它们说出来了?

我总是喜欢把动物,或者植物,甚至天空的云,都拟人化来放入我的小说。只是,不知道
这样的想法对或者不对?宛若我写的《老鼠一家子》,其实,我既写写老鼠的恶劣,又谢谢
人类的无情。是否,我的想法就是墙头草,两边都写写。

冰馨云 发表于 2015-8-13 17:57
说实话,您看了,觉得我是在写小黑,还是在写女主人?或者两者结合,我好像是旁观者。我好像比较喜欢写这 ...

我看书几乎没什么选择性,手头有什么就看什么。
而只要看进去了,很多书都是很有意思了。
据说,有一千个读着,就有一千个哈姆雷特。
其实我觉得,同一个故事,一千个人来讲,就会有一千个版本,一千种结局,一千种思考。
百花齐放才是春。

小黑是一条鱼。
小黑也可以不是一条鱼。
有时候,我们又何尝不是如此无奈。

喜欢这种形式的小说,读来饶有趣味

看到这个题目我毫不犹豫的进来了——

北原 发表于 2015-8-13 21:02
我看书几乎没什么选择性,手头有什么就看什么。
而只要看进去了,很多书都是很有意思了。
据说,有一千 ...

高屋建瓴的高。
可是说教谁不会呢?

寒假 发表于 2015-8-18 14:53
高屋建瓴的高。
可是说教谁不会呢?

来,说给我听听,我是好学生

希望小黑不要怪我.......

语言诙谐,又很写实。

赛车 发表于 2015-8-23 15:45
语言诙谐,又很写实。

谢谢!