切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【忽而夏至】我是一条浮在海面上的鱼

【忽而夏至】我是一条浮在海面上的鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我是一条浮在海面上的鱼

这个夏天太热,热的汗流浃背,轻易不能活动。这个夏天太闷,胸口发胀,苦夏,吃什么也不香,做什么也无精打采。生活的正常规律仿佛被这热浪扑乱了,有一种郁结的情绪想发却发不出来。
       我开着空调,打着喷嚏,斜躺在沙发上,手里拿着本书,心里却长草般,时不时地向窗外张望,这天什么时候会清凉下来?
       开春以来,追逐着春花,夏花的脚步一下子停止了,伴着春风,飞行在果园,草地,树林,村庄之中的翅膀一下子折断了。
       因为高温,总在外面的行走的身影一下子留在方寸之地,变成了习惯,惰性和借口纷纷附体,没几日就成了笼中鸟。仿佛关了许久,打开笼门却失去了飞行的能力。
       多少次计划到一个南方小镇,找一个人烟稀少的地方,打着一把油纸伞,走在波光潋滟的水岸边,青石铺路的幽深小巷,细细品味孤独的滋味。想看看西藏地区,感受下如水洗般的蓝天白云带来的震憾。如果可能,在当地租个小屋,彻底融于当地人的生活中,想一想三毛和荷西的故事就有种冲动,可惜梦想和现实终是有很长的差距。
      这个夏天,虽然炎热,可是仍有许多人忙忙碌碌,出差的出差,走亲戚的走亲戚,旅游的旅游。而我一向享受安静,享受孤独,可是这个夏季让我有种频临爆发的前兆,如同火山喷发前一种极度的心神不宁。
      时间一天天在闷热中,在等待中,在惶恐中流过。每年的夏天是怎么过的?也是这么热吗?我已经没有了印象。时光从手指间无声无息中流过,飞快流失,待到手指空空有种痛彻心非的空虚。
       有人问我,你喜欢夏天还是冬天。我想了一下,回答喜欢春秋,有些答非所问。那么正处在此时的状态下我的答案应当是冬天。可是一想到那冬季冻的发紫的脸和唇,还有刺骨的北风,外加套着臃肿的棉衣的情景,我犹豫了。
       人总是习惯忘记,忘记曾经,无论是高温,或是寒冷;无论是疼痛或是快乐。日子长了,终究渐渐淡忘。没有什么比当下更重要。
        大姐家的儿子威威,我的大外甥来我家,终于让我从困兽之争的处境中解脱了出来。我先让女儿陪他逛了逛刘公岛,再走了走环海路,看了看威海风光,然后每天下午带他下海。
      刚入伏的天,理论值水温不刺骨了。从前虽然离海边很近,可是一年也下不了几次海,这个借口那个借口的,甚至一个年过了,一次海没下。
      而这次为了陪威威,每天下海游泳,人家血气方刚,直呼开心。我在水里半个小时就嘴唇发紫,脂肪严重不够。好在坚持游了几天,情况好多了,下海也不感觉水有多凉了,反而觉得身体轻松的了不得,渐渐地沉溺其中。
      我就那么轻松地浮在海面上,看着眼前的浪花打在另一个浪花发出的“啪”的声音,有时会有一滴水珠溅到你的脸上,骤然还以为天空落下了一个小雨点。看浪一涌一涌的,你的身体也一会高一会低随着浪飘浮着,很快就远离了岸边。
     大海广阔无垠,我就是一条浮在海面上的鱼,自由自在。吸一口浮在海面上,呼一口气透过海面看海里细沙和着碎石还有上面浮着的青苔。抬眼看到沙滩上花花绿绿的人群.
       虽然游泳水平还不够娴熟,同几年前的旱鸭子相比,到现在能自由自在的游在海面上,还能享受着那些还有游泳圈或是带着袖标的人们羡慕的眼光,我已经感到非常满意了。
       毕竟我从心中怕水,打悚,总以为这海虽近在咫尺,却离我遥远。虽然以蜗牛爬的速度才终于让大海容纳我。以前的辛苦,恐惧,退缩,懒惰就全抛到脑后了。
       这个夏天终于找到一个最适合的运动,就是游泳。每天去游一个小时,浑身轻松。晴天去,阴天,下雨天都不间断。转眼间在海里游了半个多月,而身边的朋友同我往年一样根本还没下水呢。
       每天同鱼一样浮在海面上,回来时多少有些疲惫,一头扎到床上很快入梦。前些天的烦燥,不安,炙热一扫而光,换来一身清凉。
       都说鱼有七秒钟记忆,也许的确如此。当我浮在海面上,我用了大段时间自悲自叹的炎热夏天也突然变得可爱了许多。我甚至希望这股热浪能延持的久些再久些。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
这个写得最切题。

板凳

行,有个“最”字就成结束篇,本来想乘兴再凑一篇呢。

地板
没有什么比当下更重要。
——————————
太喜欢这句了。

世易则时移,时移则备变。

写的真好!
既然有兴致,何不趁兴任性把,再来篇呗

上片片吧,让我们看看浮在海面上的美人鱼。

舞婆娑 发表于 2015-8-7 18:01
没有什么比当下更重要。
——————————
太喜欢这句了。

恩,过去可以用来回忆,将来可以憧憬,唯独当下要珍惜,所以 我觉得让时间无意义的飞走真是件残忍的事情。

左手之方向 发表于 2015-8-7 18:14
原来是老乡~~怪不得文笔这么好呢~~谁见了这个回复心里不服就憋着吧,要不写篇好的超过俺老乡{:1_2 ...

哈,其实我有偷梁换柱之嫌,酱油锅的回复是“最贴题”并没有说“最好”

花开富贵 发表于 2015-8-7 18:13
写的真好!
既然有兴致,何不趁兴任性把,再来篇呗

再写就真是词不达意,文不符题啦。已经上二篇了,我要把舞台留给大家。

荷静雅 发表于 2015-8-7 19:12
上片片吧,让我们看看浮在海面上的美人鱼。

我身在其中没法子拍照啊,哈。要上哪天上几张不是美人鱼的美人。

左手之方向 发表于 2015-8-7 18:14
原来是老乡~~怪不得文笔这么好呢~~谁见了这个回复心里不服就憋着吧,要不写篇好的超过俺老乡{:1_2 ...

老乡嘛,左手哪里人氏?

左手之方向 发表于 2015-8-8 00:36
青岛~~在具体一点就是即墨~~还要再具体一点么~~

(如果不算从何处出生和何处长大的话)仅从居住地理位置讲确定是老乡身份啦~~~

以前讲这个城市离的多少远些,高铁修好就不是问题了,这几个城市都是哥俩好~~

以前讲这个城市离的多少远些,高铁修好就不是问题了,这几个城市都是哥俩好~~

只要能让自己心情愉悦、身体康健,管他自己是条鱼还是什么?

一直说要学游泳,又有点怕水,待来年吧
月光有无经验可以传授

归隐宋朝 发表于 2015-8-8 19:00
只要能让自己心情愉悦、身体康健,管他自己是条鱼还是什么?

哈,其实有烦燥情绪不一定是温度高引起的,不过终有一个排泄口罢了.

扑尔敏 发表于 2015-8-8 19:05
一直说要学游泳,又有点怕水,待来年吧
月光有无经验可以传授

不用等来年啊,现在就是好时候,没事多下下水,适应水感,要想速度直接报班学,不求速度的话带袖标在海里慢慢适应,可以看看感兴趣泳姿的视频,另外在自家里先学会换气到下水就容易的多了.

标题很浪漫,内容很烟火。

金豆豆 发表于 2015-8-9 07:13
标题很浪漫,内容很烟火。

算是标题党.